Новости
Проблемы и перспективы грядущей ГКО обсудили в Государственной Думе

24 декабря 2018

17 декабря 2018 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности».
В мероприятии приняли участие Депутаты Государственной Думы РФ, представители Минэкономразвития России, Росреестра, Федеральной налоговой службы, Министерства имущественных отношений Московской области, ГБУ Москвы, Липецкой и Рязанской областей, Торгово-промышленной палаты РФ, представители профессионального оценочного сообщества и профильные СМИ. В рамках заседания велась видео- и  текстовая трансляция мероприятия.


Участники заседания Рабочей группы

1. Обобщение замечаний и предложений по проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования ГКО»

В рамках предыдущего заседания была создана подгруппа для выработки замечаний и предложений к проекту закона по поправкам в 237-ФЗ, Директор ГБУ Рязанской области Ульянов А.Ю был назначен ответственным. 


На фото слева  направо: Председатель Комиссии по ГКО и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Каминский А.В. и Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, Заместитель председателя Рабочей группы Катасонов С.М.

Аналитическая презентация  Ульянова А.Ю. вызвала активное обсуждение участников заседания. Докладчик представил обобщенную информацию по замечаниям и предложениям к проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования ГКО». Свою позицию по проекту закона высказали порядка тридцати ГБУ.
ГБУ не поддерживают ряд положений проекта закона или считают, что их нужно изложить в новой редакции. Для налогоплательщиков и оценщиков важно отметить, что большинство ГБУ против изменения концепции оспаривания кадастровой стоимости, а также сокращения срока подачи замечаний на проект отчета с 50 до 30 дней. 


Директор ГБУ Рязанской области Ульянов А.Ю.

В свою очередь Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Берестянский А.П. отметил, что предложения и замечания, представленные в презентации Ульянова А.Ю., уже обсуждались в рамках публичных консультаций, а технические правки был учтен в новой редакции проекта закона.


На фото слева  направо: и.о. начальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Конокотин М.Н. и Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Берестянский А.П.

Также Берестянский А.П. заметил, что не все положения проекта закона восприняты ГБУ корректно. При этом законодательная новелла регулярно обсуждается с бюджетными учреждениями, разъясняется суть соответствующих предложений.


Участники заседания Рабочей группы

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Лавряков Ю.Ю. обратил внимание участников на необходимость проработки положений проекта закона, касающихся увольнения директора бюджетного учреждения при несоблюдении обязательных требований и неудовлетворительных результатах ГКО. Также он подчеркнул, что в первую очередь нужно внести изменения в Методические указания о государственной кадастровой оценке.


На фото слева направо: Заместитель начальника Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы России Кастаньо О.А.; Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков», вице-президент СРО «РАО», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, д.э.н.  Кулаков К.Ю.; Заместитель генерального директора ГБУ Москвы ЦИПиЖС Дудырев Д.С.; Директор ГБУ Московской области «Центр кадастровой оценки» Бабкин П.С.; Заместитель министра имущественных отношений Московской области Лавряков Ю.Ю.

Берестянский А.П. ответил, что согласно проекту закона Росреестр обяжет ГБУ расторгнуть договор с руководителем бюджетного учреждения в течение месяца в следующих в случаях:

  • несоответствие руководителя установленным требованиям;
  • доля оспоренных в суде решений ГБУ в течение календарного года превышает 15 или 20% в зависимости от базы расчета.


На фото слева  направо: Председатель Комиссии по ГКО и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» А.В. Каминский и Заместитель министра имущественных отношений Московской области Лавряков Ю.Ю.

Президент Ассоциации Каминский А.В. обратил внимание участников на проблему отсутствия налаженного диалога ГБУ и бизнеса. По его словам, сложилась ситуация, когда в период публикации проектов отчетов ГБУ не учитывало даже технические уточнения от юридических лиц по характеристикам крупных объектов, если исправления влияли на существенное снижение кадастровой стоимости. В случае с физическими лицами – все уточнения от них приняты.


На фото слева направо: Оценщик, судебный эксперт (г. Иркутск) Федорова С.В. и Директор ООО «Бюро Права и Оценки» Третьякова Г.В.

Дудырев Д.С. Выразил беспокойство в связи с предложенным в проекте закона механизмом оспаривания кадастровой стоимости: по его мнению, нужно сохранить механизм, прописанный в действующей редакции 237-ФЗ.


На фото слева  направо: Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков», вице-президент СРО «РАО», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, д.э.н.  Кулаков К.Ю. и Заместитель генерального директора ГБУ Москвы ЦИПиЖС Дудырев Д.С.

Каминский А.В. обратил внимание присутствующих на то, что при предлагаемой в проекте закона схеме оспаривания кадастровой стоимости существует высокая вероятность возникновения коррупционной составляющей, о чем так же заявляют представители ГБУ. Согласно законодательной новелле предлагается упразднить Комиссии, а все обращения заявителей, в том числе по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной на основе отчёта об оценке, направлять в ГБУ. А в суд заявителям предлагается обращаться только с заявлением о признании решения ГБУ недостоверным. При такой схеме достичь баланса интересов налогоплательщиков и органов власти практически невозможно. Ее реализация приведет к развалу только формирующегося института государственной кадастровой оценки. «Почему МЭР не слышит - пока не ясно», - заметил спикер.


Президент СРО «Федерация специалистов оценщиков» Скатов М.А.

Вице-президент Российского общества оценщиков Нейман Е.И.

Берестянский А.П. заявил, что на протяжении нескольких лет обсуждался вопрос неэффективности Комиссий по оспариванию кадастровой стоимости. Спикер заметил, что в рамках проекта закона предлагается не отменять институт оспаривания кадастровой стоимости, но изменить его субъективный характер.

В свою очередь Заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Богатырев Ю.В. обратил внимание участников на отсутствие ясности в части того, каким образом ведомство будет принимать решение о снижении кадастровой стоимости при изменении индекса более чем на 30%. С.М. Катасонов предложил направить предложения, подготовленные подгруппой в Минэкономразвития России. Берестянский А.П. ответил, что все замечания и предложения, поступившие в МЭР будут внимательно рассмотрены и по ним будет подготовлен и направлен ответ с подробным изложением позиции Минэкономразвития.


На фото слева  направо: Заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП РФ Богатырев Ю.В. и Предприниматель из Белоруссии Криштопов М.А.

2. О проведении ГКО в 2019 году

И.о. начальника Управления оценки объектов недвижимости Росреестра Конокотин М.Н. рассказал, что в 2018 году в 34 субъектах РФ ГКО проведена по новым правилам. При этом изначально планировалось провести ГКО в 36 субъектах, однако один субъект не успел предоставить сведения, другой - не успел провести все соответствующие процедуры. 

Конокотин М.Н. отметил, что была разработана подробная форма акта проверки отчета об оценке кадастровой стоимости и в процессе проверки отчетов прений между Росреестром и ГБУ не возникало - на все представленные отчеты об итогах государственной кадастровой оценки выданы положительные заключения.

Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков»,
вице-президент СРО «РАО», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, д.э.н.  Кулаков К.Ю.

Генеральный директор ООО «ПроБизнесОценка» (г. Самара) Мороз М.С.

Также Конокотин М.Н. заметил, что в 2019 году планируется провести ГКО уже в 54 регионах. Спикер подчеркнул, что ГБУ предстоит большая работа по оценке объектов недвижимости, особенно в части уточнения их характеристик. При этом все подготовительные этапы проведения ГКО ведутся субъектами, Росреестр не вмешивается в данные процессы.

Заместитель начальника Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы России Кастаньо О.А. поинтересовалась причиной того, почему данные по кадастровой стоимости, определенной по состоянию на 01.01.2018 не будут внесены Росреестром до 01.01.2019? В свою очередь Берестянский А.П. подтвердил, что в 237-ФЗ такая норма, действительно, есть, но выполнить ее технически не представляется возможным, а в проекте закона предполагается ее изменение.


Заместитель начальника Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы России
Кастаньо О.А.

Оценщик, судебный эксперт, г. Калуга Орджоникидзе И.С.

 

3. Проблемные вопросы проведения ГКО, в том числе земель с/х назначения

Заместитель Директора ГБУ Липецкой области Некрасова А.В. представила доклад  о проблематике проведения ГКО, в том числе земель сельскохозяйственного назначения.

Как заметила Некрасова А.В., большая площадь территорий в разрезе земель с/х назначения являются пашнями. При этом более 50% земель вообще не имеют установленных границ - их месторасположение не отмечено на кадастровой карте.

По словам спикера, одной из основных проблем ГКО является низкое качество исходной информации:

  • почвенные обследования были проведены в 60-х годах прошлого века;
  • имеющиеся данные не оцифрованы;
  • отсутствует привязка ОКС к З/У;
  • разрешенное использование по документу не соответствует фактическому использованию;
  • Росреестр не может внести изменения в ЕГРН на основании информации, направляемой  ГБУ. В результате расчет ведется без учета уточненных сведений. Все это приводит к получению некорректного итогового результата.

Некрасова А.В. подчеркнула, что кроме некачественной исходной информации также наблюдается значительная нехватка квалифицированных кадров (оценщиков, программистов, ГИС-специалистов, специалистов в области картографии, почвоведения).


Заместитель Директора ГБУ Липецкой области Некрасова А.В.

По словам Берестянского А.П., субъекты в соответствии со своими возможностями могут самостоятельно принимать решение, например, по актуализации почвенных карт.

 

4. Подведение итогов Конкурса на лучшего журналиста, пишущего о проблематике имущественных налогов, ГКО и оценочной деятельности в 2018 году 

Для подведения итогов конкурса была сформирована конкурсная комиссия по выбору лучших журналистов, пишущих о проблематике имущественных налогов и ГКО, в составе: И.С. Радченко (Председатель конкурсной комиссии), С.М. Катасонова, А.В. Каминского и К.Ю. Кулакова.


На фото слева направо: Председатель Комиссии по ГКО и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Каминский А.В.; Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, Заместитель председателя Рабочей группы Катасонов С.М.; Президент международного клуба инвесторов «Интеграция», Заместитель председателя Рабочей группы по PR Радченко И.С.; Заместитель начальника Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы России Кастаньо О.А.

Заместитель председателя Рабочей группы по PR, Президент международного клуба инвесторов «Интеграция» Радченко И.С. рассказала участникам заседания о высоком интересе населения к теме имущественных налогов и кадастровой оценки. В 2018 году было опубликованы более 100 статей по теме кадастровой оценки, подготовлено 22 видеоролика, активно ведутся разъяснения населению по кадастровой оценке в различных социальных сетях.

Благодарственные письма и денежные призы вручены:

  • обозревателю еженедельника «Собеседник» Скворцовой Е.Ю. за лучшие интервью в сфере проблематики имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности;
  • корреспонденту отдела экономической политики газеты «КоммерсантЪ» Краснушкиной Н.А. за лучшие аналитические статьи в сфере проблематики имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности;
  • журналисту информационного агентства «Строительство» Гурвичу В.М. за актуальность тем, связанных с имущественными налогами, кадастровой оценкой и оценочной деятельностью;
  • автору статей на сайте «Справедливая кадастровая стоимость» Покутнему В.А. за освещение проблематики имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности;
  • главному редактору Издания Федерального Собрания РФ «Парламентская газета» Коренникову А.В., а также коллективу сотрудников в лице Григорьевой Ольги и Стуковой Надежды за плодотворное сотрудничество в сфере освещения проблематики имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности.

Автор статей на сайте «Справедливая кадастровая стоимость» Покутний В.А.

Журналист информационного агентства «Строительство» Гурвич В.М.

Журналисты поблагодарили членов Рабочей группы за помощь в освещении и разъяснении законодательных и практических нюансов проблематики имущественных налогов и кадастровой оценки, а также подчеркнули живой интерес читателей к этой теме.

 

 

 

Материалы по теме:

  • раздаточный материал заседания Рабочей группы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности» от 17.12.2018;
  • текстовая трансляция заседания в сети facebook;
  • проект закона «о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования ГКО»;
  • информация о предыдущих заседаниях Рабочей группы «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности»: раздватричетырепятьшесть, семь.
документ создан 24.12.2018 09:45 , последнее изменение 24.12.2018 10:50
4.1
4. Пресс-центр