Новости
Расширенная информация о заседании Рабочей группы Государственной Думы 21.09.2017 г.

29 сентября 2017

21 сентября состоялось заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности», на котором рассматривался важнейший для профессионального оценочного сообщества вопрос  проблематика ведомственного квалификационного экзамена Оценщиков. Ранее Ассоциация опубликовала краткую новость с основными результатами мероприятия. Сейчас представляем расширенную информацию о прошедшем заседании.

В заседании Рабочей группы приняли участие Депутаты Государственной Думы из различных фракций и Комитетов, представители Генеральной прокуратуры, Федеральной налоговой службы, Росреестра, профессионального оценочного сообщества и СМИ. Официальные приглашения на мероприятие были направлены в Минэкономразвития России, а также ФБУ «ФРЦ», которое уполномочено на проведение квалификационного экзамена. Однако в заседании представители указанных структур участие не приняли.

Участники заседания Рабочей группы

Руководителем Рабочей группы был назначен Председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству С.А. Жигарев. Участники заседания утвердили состав Рабочей группы, выбрали двух заместителей  первого заместителя председателя Комитета ГД по бюджету и налогам С.М. Катасонова и заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Д.В. Сазонова. 

Заместители председателя Рабочей группы  –  депутаты Государственной Думы С.М. Катасонов (ЛДПР) и Д.В. Сазонов (ЕР) (на фотографии слева направо)

Д.В. Сазонов, заместитель председателя Комитета ГД 
по экономической политике, промышленности, 
инновационному развитию и предпринимательству 

Д.И. Савельев, первый заместитель
председателя Комитета ГД по безопасности и 
противодействию коррупции

Интересы Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» на заседании Рабочей группы представлял Президент Ассоциации А.В. Каминский, Исполнительный директор М.О. Ильин вел текстовую трансляцию мероприятия.

1. О ходе выполнения требований 172-ФЗ от 02.06.2016 в части организации и проведения квалификационного экзамена Оценщиков

Ключевым вопросом первого заседания Рабочей группы стало обсуждение проблематики ведомственного квалификационного экзамена Оценщиков. Планировалось, что содокладчиками по этому вопросу будут представители Минэкономразвития России и ФБУ «ФРЦ», однако они не приняли участие в заседании.

С.М. Катасонов кратко обрисовал ситуацию с квалификационным экзаменом, обратил внимание, что существенное сокращение количества оценщиков, прежде всего региональных, приведет к значительному удорожанию оценочных услуг. Пострадают прежде всего население и предприниматели.

А.В. Каминский обозначил основные проблемы, связанные с формой и содержанием квалификационного экзамена:

  • прием экзамена начался со значительной задержкой – в 8 месяцев. Это, вместе с низкой интенсивностью приема, не позволяет всем Оценщикам реализовать свои законные права по сдаче экзамена до 01.04.2018 г.;
  • в нарушение требований законодательства база вопросов является закрытой. Примеры индивидуальных заданий, размещенных Минэкономразвития России, а также вопросы и задачи, которые фактически встречались претендентам в первые недели экзамена, свидетельствуют о низком уровне качества базы, в которой содержится большое количество дискуссионных и некорректных вопросов. Закрытость базы вопросов создает множество проблем по организации экзамена и процедуры апелляции.;
  • экзамен проводится только в Москве, что ставит в неконкурентное положение региональных Оценщиков, которые дополнительно вынуждены нести значительные издержки на дорогу и проживание;
  • за месяц ФБУ «ФРЦ» приняло экзамен не более, чем у 500 оценщиков. При такой организации более 80% оценщиков, в основном региональных, не будут даже иметь возможность сдать этот экзамен.

Была отмечена необходимость законодательных изменений  как минимум, сдвига срока сдачи экзамена с 01.07.2017 и 01.04.2018 на 01.01.2019 (для всех категорий Оценщиков). Перенос срока позволит выработать системные предложения по внесению изменений в законодательство, в т.ч. в профильный приказ Минэкономразвития №257 по порядку проведения экзамена, а также подготовить инфраструктуру для приема экзамена в регионах.

А.В. Каминский, Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет»  Е.И. Нейман, Вице-президент РОО

«Безусловно, поправку по переносу срока в 172-ФЗ нужно вносить. Предыдущие изменения вносились экспромтом, неподготовленность экзамена как раз является его следствием», – заявил Вице-президент РОО Е.И. Нейман. Спикер сообщил о необходимости внесения изменений не только в 172-ФЗ в части переноса сроков проведения квалификационного экзамена Оценщиков, но и в Приказ МЭР №257 от 29.05.2017. «Вопросы и задачи оторваны от практики. Сейчас экзамен выглядит как игра в рулетку!» – заметил спикер.

Начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра А.П. Берестянский обратил внимание присутствующих, что поправки необходимо внести не только в 172-ФЗ, но и в 135-ФЗ для того, чтобы требования по сдаче экзамена распространялись только на лиц, впервые вступающих в СРОО.

А.П. Берестянский, начальник Управления
оценки объектов недвижимости Росреестра 

С.Р. Эдомский, председатель государственной экзаменационной комиссии магистратуры РЭУ им.Г.В.Плеханова
«Экспертиза отчетов об оценке», руководитель департамента оценки Института проблем предпринимательства,
г. Санкт-Петербург

Председатель государственной экзаменационной комиссии магистратуры РЭУ им. Г.В. Плеханова «Экспертиза отчетов об оценке» - руководитель департамента оценки Института проблем предпринимательства (г. Санкт-Петербург) С.Р. Эдомский отметил, что заявленная государством цель квалэкзамена – повышение качества оценочных услуг – похвальна и поддерживается оценочным сообществом. Однако формат экзамена, в котором он сейчас существует, должен быть изменен: необходимо открыть базу вопросов и ответов для обсуждения. Данные меры, по словам спикера, позволят легитимизировать экзамен. Также докладчик был удивлен тому, что для произведения расчетов на экзамене предлагается использовать финансовый калькулятор – в реальной практике этот инструмент Оценщиками уже давно не используется. На ввод данных в калькулятор приходится тратить время, которое на экзамене ограничено, также существует большая вероятность ошибиться при вводе значений из-за неправильной настройки калькулятора.  

Президент Союза Оценщиков и Экспертов Черноземья А.И. Москалёв обратил внимание присутствующих, что значительную часть участников оценочного профессионального сообщества составляют женщины. Поступает множество обращений от женщин, которые находятся в декретном отпуске и не имеют возможности сдать экзамен в установленные сроки. «Это антисоциально!» – охарактеризовал спикер сложившуюся ситуацию.

А.И. Москалёв, Президент Союза Оценщиков и Экспертов Черноземья
и А.С. Федотов, директор ООО «Бизнес Фаворит», г. Брянск (на фотографии слева направо)

К.Ю. Кулаков, Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков»,
вице-президент СРО «РАО», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, д.э.н. 

Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков», вице-президент СРО «РАО» член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, д.э.н. К.Ю. Кулаков озвучил свои опасения о том, что на протяжении каждых трех лет в оценочном сообществе будет возникать риск потери профессии. Дело в том, что согласно текущему законодательству каждые три года Оценщики обязаны подтверждать свои профессиональные компетенции и заново сдавать входной квалификационный экзамен. По мнению спикера, вход в профессию должен осуществляться единожды. Кроме того, необходимо сохранить единство профессии – дробление ее на направления уже было и от него отказались, так это создавало множество проблем. В крайнем случае необходимо установить, чтобы аттестация по направлению «оценка бизнеса» охватывала все остальные направления такие как «оценка недвижимости» и «оценка движимого имущества».

По мнению К.Ю. Кулакова, вопросы содержат некорректные формулировки. Иначе как можно объяснить тот факт, что экзамен не сдают кандидаты и доктора наук, авторы монографий по оценке, так как неправильно отвечают на вопросы, которые, возможно, сочиняли их нерадивые выпускники? «Это примерно то же самое, что заставить академиков сдать ЕГЭ. И если они набирают меньше баллов, чем выпускники школ, то их лишают статуса», – провел аналогию по ситуации с экзаменом оценщика А.В. Каминский.

Заместитель председателя регионального совета по оценочной деятельности Волгоградской области, Ректор Академии бизнеса и управления системами И.В. Иванова сообщила, что еще в июле 2017 года представители оценочного сообщества обращались в ФБУ «ФРЦ» для уточнения сроков проведения ведомственного экзамена в регионах. Тем не менее, ответа на данный вопрос нет до сих пор – фактически мнение региональных Оценщиков о необходимости организации сдачи экзаменов в регионах игнорируется. Также И.В. Иванова сообщила о том, что у Оценщиков есть множество нареканий к качеству экзаменационной базы вопросов. По мнению участников квалэкзаменов, задания имеют очень слабое отношение к реальной практике оценочной деятельности. Также И.В. Иванова рассказала участникам заседания комичный факт о финансовом калькуляторе, который используется для расчетов на квалэкзамене: «В Волгограде есть музей оценочной и риэлтерской деятельности, где уже много лет пылился финансовый калькулятор. И вот теперь он снова стал актуален». 

И.В. Иванова, заместитель председателя регионального совета по оценочной деятельности Волгоградской области,
Ректор Академии бизнеса и управления системами 

И.С. Радченко, вице-президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости,
Президент международного клуба инвесторов «Интеграция» 

В заседании приняли участие три представителя Генеральной прокуратуры РФ из двух Управлений. Представитель Генеральной Прокуратуры Т.А.Тухватуллин сообщил о том, что 24.08.2017 Генеральная прокуратура РФ направила в Минэкономразвития России требование устранить коррупциогенные положения, выявленные в Приказе №257 от 29.05.2017 по порядку проведения квалификационного экзамена. В качестве ключевых коррупциогенных положений было отмечено:

  • закрытость базы вопросов квалификационного экзамена не позволяет претенденту осуществить качественную подготовку к его сдаче;
  • не раскрыто, в каких именно случаях экзамен может проводиться «на основе бумажных билетов»;
  • не определено понятие «индивидуальное задание» (оно обезличено либо для каждого отдельно?);
  • процедура апелляции требует дополнительной регламентации. Например, не допустима ситуация, когда не предусмотрена возможность присутствия соискателя на рассмотрении его апелляции.

Т.А. Тухватуллин, представитель Генеральной прокуратуры Российской Федерации (на фотографии слева)

И.В. Бойко и Д.П. Бугаева, представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации 

Обратим внимание, что ранее Ассоциация направила в Генеральную прокуратуру РФ обращение, содержащее антикоррупционную экспертизу Приказа, на обращение Ассоциации получен официальный ответ.

Тем не менее, направление указанного требования не останавливает проведения экзамена. По словам Тимура Анваровича, процедура внесения изменений в Приказ может занять около полугода (с учетом всех необходимых процедур, включая регистрацию в Минюсте). Однако Минэкономразвития работает над внесением изменений в указанный Приказ в целях устранения выявленных нарушений. Проект измененного приказа будет размещен на портале regulation.gov.ru – важно, чтобы профессиональное оценочное сообщество приняло активное участие в обсуждении его положений.

М.С. Мороз сказала о необходимости гармонизации базы вопросов и образовательных программ.

 

М.С. Мороз, директор ООО «ПроБизнесОценка», г. Самара 

И.С. Орджоникидзе, судебный эксперт, г. Калуга 

И.С. Орджоникидзе добавил, что Оценщики не должны исключаться из СРОО по дисциплинарным основаниям из-за несдачи квалэкзамена. Также он заметил, что в случае исключения Оценщика теряется внесенный им компенсационный фонд. 

Член Регионального совета по оценочной деятельности Пермского края Р.Н. Терещенко сообщил о том, что Оценщики направили множество обращений в ФАС по квалификационному экзамену. 

С.А. Мищенко, начальник отдела оценки Пензенской ТПП и Р.Н. Терещенко,
член Регионального совета по оценочной деятельности Пермского края
(на фотографии слева направо)

Ю.С. Ташлыков, заместитель директора
ООО ЭКФ «Экскон», г. Киров

В целях нормализации ситуации со сдачей квалификационного экзамена Оценщиков по результатам обсуждения на заседании Рабочей группы были приняты следующие решения:

  • внести поправки в 172-ФЗ в части технического переноса сроков сдачи квалификационного экзамена на 01.01.2019 для всех категорий Оценщиков. Это позволит полноценно и взвешенно внести изменения в Приказ №257 от 29.05.2017, создать необходимую инфраструктуру для сдачи экзамена в субъектах РФ на постоянной основе;
  • рекомендовать Минэкономразвития России внести изменения в Приказ №257 от 29.05.2017, направленные на исключение коррупциогенных факторов и создающие равные условия для всех соискателей независимо от места их нахождения;
  • открыть базу вопросов и задач и вынести их на обсуждение;
  • рекомендовать ФБУ «ФРЦ» при наличии более 20 анкет из одного региона в месячный срок проводить в этом регионе экзамен.

 

2. О негативном влиянии результатов Государственной кадастровой оценки недвижимости на предпринимательский климат в РФ

Вице-президент Международной Академии Ипотеки и Недвижимости, Президент международного клуба инвесторов «Интеграция» И.С. Радченко обратила внимание, что текущее законодательство в сфере имущественных налогов подрывает конкурентоспособность страны. По ее словам, одной из основных проблем, связанных с несовершенством системы налогообложения имущества, является завышенная кадастровая стоимость. Многие предприниматели вынуждены существовать около нулевого уровня рентабельности вследствие неоправданно высокого уровня налогообложения.

О.А. Кастаньо, заместитель начальника Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы  России и Н.О. Исаев, директор Института Актуальной экономики 

Директор Института Актуальной экономики Н.О. Исаев привел примеры завышения кадастровой стоимости по объектам недвижимости. ТЦ «Наутилус», по которому кадастровая стоимость в результате кадастровой оценки выросла в 25 раз, ЦУМ – в 30 раз, ТЦ «Атриум» – в 13 раз. На заседании прозвучало мнение о том, что необходимо законодательно закрепить ответственность Государства за некорректную кадастровую оценку и, как следствие, обязанность по возмещению соответствующих убытков.

А.В. Носов, начальник управления недвижимым имуществом АО «НИЦЭВТ»  Д.Б.Леванов, генеральный директор и учредитель ООО «СВК» 

Начальник управления недвижимым имуществом АО «НИЦЭВТ» А.В. Носов представил участникам заседания один из примеров несовершенства кадастрового законодательства. Он рассказал о неподъемной для предприятия налоговой нагрузке самого длинного здания в Москве, чья протяженность составляет порядка одного километра. Здание расположено на Варшавском шоссе, д. 125. Здесь находится Научно-исследовательский центр электронно-вычислительной техники («НИЦЭВТ»). Здание расположено на пяти земельных участках, один из которых имеет разрешенное использование под офисы. Несмотря на то, что четыре остальных земельных участка производственного назначения и расположены на них производственные площади, кадастровая стоимость всего объекта определена как для офисного здания. В результате предприятию предлагается заплатить налог – 70 миллионов рублей. 

В конце С.М. Катасонов подвел итоги заседания, дал поручения членам Рабочей группы по подготовке соответствующих запросов и назначил дату следующего заседания Рабочей группы - 24 октября 2017 г.

С.М. Катасонов, заместитель председателя Рабочей группы «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности», первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам

 

Участники заседания Рабочей группы – члены клуба инвесторов «Интеграция»

 

Материалы по теме:

 

  • новость «В Государственной Думе обсудили актуальные вопросы оценочной деятельности»;
  • повестка дня заседания Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности»;
  • материал ко второму вопросу повестки дня;
  • таблица поправок в 172-ФЗ;
  • письмо в ФБУ «ФРЦ» и анализ вопросов квалификационного экзамена;
  • антикоррупционная экспертиза Ассоциации на Приказ от №257 от 29.05.2017 г.;
  • ответ Генеральной Прокуратуры на обращение Ассоциации;
  • текстовая онлайн трансляция заседания на facebook.
документ создан 29.09.2017 13:13 , последнее изменение 29.09.2017 13:13
4.1
4. Пресс-центр