Новости
В Государственной Думе рассмотрели законодательные инициативы в части кадастровой оценки, имущественных налогов физических лиц и квалэкзамена оценщиков

28 мая 2018

16 мая 2018 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». В мероприятии приняли участие Депутаты Государственной Думы из различных фракций, представители Экспертно-аналитического управления Аппарата Государственной Думы, Минэкономразвития России, Росреестра, ГБУ, представители профессионального оценочного сообщества, СМИ. 

Главный акцент встречи был сделан на рассмотрении актуальных законодательных инициатив, касающихся предлагаемых изменений в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество как физических, так и юридических лиц исходя из их инвентаризационной стоимости; поправок в Налоговый кодекс в части изменения базы начисления имущественных налогов физических лиц; поправок в 135-ФЗ в части квалификационного экзамена Оценщиков. Также были освещены проблемы подготовительного периода проведения ГКО.

Участники заседания Рабочей группы

Традиционно Ассоциация вела текстовую трансляцию мероприятия, доступен раздаточный материал.

1.1. Обсуждение законопроекта о расчете налога на имущество от инвентаризационной стоимости

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Карлович Гартунг вынес на обсуждение законопроект № 438588-7, в котором в качестве базы налога на имущество физлиц и предприятий предложено использовать их инвентаризационную стоимость.


Заместитель председателя Рабочей группы по PR, Президент Международного Клуба «ИНТЕГРАЦИЯ» Радченко И.С.  и Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Гартунг В.К.

Спикер мотивировал такое предложение тем, что качество определения кадастровой стоимости вызывает большое количество нареканий: фиксируются факты 100-кратного превышения кадастровой стоимости над рыночной. Тем самым низкое качество результатов ГКО привело к формированию специфического рынка юридических и оценочных услуг. Гартунг В.К. так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: «Псевдо услуги», создающие «псевдо ВВП». В качестве аналогии был указан фильм «Трасса 60».

Данный законопроект вызвал конструктивную критику участников заседания.
Помощник депутата Государственной Думы Марданшина Р.М., соруководитель партийного проекта партии «Единая Россия» «Комфортная правовая среда» Игорь Владимирович Судец обратил внимание участников на то, что в составе пакета документов, сопровождающих законопроект при внесении в Государственную Думу, отсутствует Заключение Правительства РФ.

Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Алексей Владимирович Каминский отметил, что последствия принятия обсуждаемого законопроекта могут привести к значительному сокращению доходов бюджета. Как отметил Гартунг В.К., детально последствия законодательной инициативы не анализировались. Однако одновременно с данным законопроектом партия «Справедливая Россия» вносит пакет законопроектов, повышающих доходы бюджетов. Например, суть одной из поправок – отмена возврата НДС экспортерам сырья, что приведет к повышению налоговых поступлений на ~ 2 трлн.руб. На фоне указанной величины все имущественные налоги несущественны (5-10%).

Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Каминский А.В.

Вице-президент Российского общества оценщиков Евгений Иосифович Нейман заострил внимание участников заседания на том, что возврат к налогообложению по инвентаризационной стоимости потребует изменения целого пласта нормативно-правовых актов. В первую очередь необходимо дать определение термина "инвентаризационной стоимости". По словам спикера, формирование инструментария определения инвентаризационной стоимости потребует значительных затрат ресурсов, сопоставимых с постановкой сметного дела в масштабах страны.

Вице-президент РОО Нейман Е.И. и Заместитель директора ГБУ Ленинградской области Бойко А.Ю. 

Заместитель председателя Рабочей группы, Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Михайлович Катасонов задал принципиальный вопрос: «Как и кем будет определяться инвентаризационная стоимость объектов с учетом того, что БТИ уже не существует?» На это Гартунг В.К. заметил, что в рамках рассматриваемого законопроекта ничего принципиально нового не предлагается – ведь инвентаризационная стоимость в качестве базы налога в Налоговом кодексе есть и сейчас. Все остальные вопросы являются техническими и могут быть обсуждены на последующих этапах, например, в рамках второго чтения.

 

1.2. Обсуждение поправок в Налоговый кодекс в части налоговой базы для начисления имущественных налогов физических лиц

Председатель заседания РГ ГД депутат Катасонов С.М. информировал участников заседания о предлагаемых поправках в Налоговый кодекс относительно начисления налога на имущество и налога на землю физических лиц. Для того чтобы снизить количество оспариваний кадастровой стоимости предлагается величину налоговой базы определять в размере 0,7 от величины кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Председатель заседания РГ ГД Катасонов С.М.

Судец И.В. заметил, что в настоящий момент существуют объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых уже оспорена и приравнена к рыночной. Как быть в этом случае, когда стоимость уже справедливая?
Катасонов С.М. ответил, что объем оспаривания кадастровой стоимости физическими лицами незначителен, и предлагаемая поправка не приведет к нарушению прав налогоплательщиков и ухудшению их состояния.

Заместитель директора ГБУ Ленинградской области Бойко А.Ю. обратил внимание, что в некоторых субъектах Российской Федерации качество результатов определения кадастровой стоимости достаточно высокое, при этом доля оспариваний незначительна. Предлагаемая поправка приведет к существенному (на 30%) снижению соответствующих налоговых поступлений.

 

1.3. Поправки в 135-ФЗ в части квалификационного экзамена оценщиков

Президент Ассоциации Каминский А.В. информировал участников заседания, что в целях нормализации ситуации с квалификационным экзаменом Оценщиков депутат Катасонов С.М. готов внести в Государственную Думу проект закона,  с поправками, которые неоднократно обсуждались и были поддержаны членами Рабочей группы, а также не вызывали возражения со стороны представителей Минэкономразвития России:

  • сокращение срока между пересдачами квалэкзамена с 90 до 30 дней;
  • исключение необходимости пересдачи экзамена каждые три года с одновременным добавление новой меры дисциплинарного воздействия СРОО на своих членов в виде требования о сдаче квалификационного экзамена;
  • упрощение ситуации с подтверждением стажа в целях получения квалификационного аттестата (тем оценщикам, кто состоял в СРОО по состоянию на 01.07.2017, не нужно будет подтверждать стаж).

Предложения проекта закона во многом перекликаются с положениями законопроекта381390-7 (авторы – Н.П. Николаев, А.Б. Василенко, Д.В. Сазонов и другие депутаты Государственной Думы), однако в данном документе предлагается внести большое количество  поправок, связанных  с организацией процедуры объединения СРОО, что замедляет сроки его прохождения.


Оценщик, судебный эксперт, г. Калуга Орджоникидзе И.С.

Судец И.В. предложил расширить перечень субъектов, которые могут обязать Оценщика повторно сдать квалификационный экзамен. Например, соответствующими полномочиями можно наделить органы исполнительной и судебной власти. Кроме того, целесообразно конкретизировать последствия в случае, если член СРОО не выполнил в установленный срок требование СРОО по сдаче квалификационного экзамена. Каминский А.В. обратил внимание на общую логику, заложенную в законодательстве о саморегулировании – уполномоченный государственный орган осуществляет надзор над СРО, а уже они контролируют деятельность своих членов. Предложение наделить государственный орган полномочиями прямого воздействия на членов СРОО, минуя СРОО, противоречит указанной логике.


Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков», вице-президент СРО «РАО», член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ, д.э.н.  Кулаков К.Ю.

 

Первый заместитель Генерального директора ООО «Современные Технологии Консалтинга» Щетинин Я.В. предложил внести в проект закона следующие технические правки:

  • «повторную сдачу» заменить на «пересдачу»;
  • указать, что Дисциплинарный комитет СРОО может вынести предписание сдать квалификационный экзамен по тому же направлению, к которому относился отчет об оценке, нарушения в котором явились основанием для наложения взыскания.


Оценщик, судебный эксперт (г. Иркутск) Федорова С.В.

По результатам обсуждения члены Рабочей группы единогласно поддержали внесение проекта закона с учетом детальной проработки поступивших предложений.
За время подготовки новости депутаты Государственной Думы РФ, Председатель и заместитель председателя Рабочей группы  С.А. Жигарев  и С.М. Катасонов внесли законопроект № 471741-7 в Государственную Думу РФ.

 

2. Проблемы подготовительного периода проведения ГКО на основании результатов опроса ГБУ.

Заместитель директора ГБУ Ленинградской области Андрей Юрьевич Бойко представил доклад, основанный на результатах обработки анкет, направленных по инициативе Рабочей группы в субъекты РФ, а также промежуточных результатах деятельности ГБУ Ленинградской области. В рамках анкетирования была получена информация об основных проблемах подготовительного периода проведения ГКО от государственных бюджетных учреждений, уполномоченных на определение кадастровой стоимости.

В целом, результаты анкетирования свидетельствуют о том, что ГБУ не готовы к проведению государственной кадастровой оценки.

Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Берестянский А.П.

Бойко А.Ю обратил внимание, что в результате опроса 60% ГБУ сами указывают на нехватку квалифицированных сотрудников, 70% – на проблему недостающих сведений в ЕГРН, в 77% отсутствует гео-информационная система. Также существует проблема постоянного изменения данных в ЕГРН. Некоторые объекты не только появляются, но и исчезают из базы данных. Причина таких потерь данных не известна. В результате большая часть работы ГБУ по обработке перечня объектов оценки просто теряет свою актуальность.

Советник Экспертно-аналитического управления Аппарата Государственной Думы Буйнова Н.Б. подчеркнула, что Управление проводит оценку регулирующего воздействия в сфере ГКО, результаты соответствующего анкетирования обрабатываются. К вопросу о законопроекте № 438588-7, направленном на исключение использования кадастровой стоимости при определении налога на имущество физлиц и предприятий, уже сейчас можно сделать вывод о том, что никто из участников анкетирования не высказался за возврат к налогообложению по инвентаризационной стоимости.

Заместитель Руководителя Росреестра Самойлова Н.С.

Председатель заседания РГ ГД Катасонов С.М. пригласил Экспертно-аналитическое Управление Аппарата Государственной Думы к сотрудничеству по вопросам, относящимся к профилю деятельности Рабочей группы, прежде всего, – по проблематике государственной кадастровой оценки.

 

3. Об информационном сопровождении деятельности Рабочей группы.

Заместитель председателя Рабочей группы по PR, Президент Международного Клуба «ИНТЕГРАЦИЯ»  Ирина Станиславовна Радченко анонсировала проведение в «Парламентской газете» 06.06.2018 Круглого стола на тему «Кадастровая стоимость не выше рыночной. Миссия выполнима?». В рамках круглого стола будут обсуждаться предложения, в т.ч. законодательные инициативы, направленные на выполнение поручения Президента РФ Правительству РФ и обеспечивающие применение при налогообложении кадастровой стоимости не выше рыночной. Также спикер представила новую информационную площадку для освещения деятельности Рабочей группы – журнал «Форбс». С изданием уже достигнута договоренность о выделении колонки под освещение деятельности. Члены Рабочей группы приглашены к активному участию.

 

 

Материалы по теме: 

  • раздаточный материал заседания Рабочей группы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности» от 20.02.2018;
  • текстовая трансляция заседания в сети facebook;
  • законопроект № 438588-7 "О внесении изменения в статью 3 Федерального закона "О государственной кадастровой оценке" в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части исключения определения налоговой базы в отношении объектов налогообложения по налогу на имущество физических лиц и налогу на имущество организаций исходя из их кадастровой стоимости"";
  • информация о предыдущих заседаниях Рабочей группы «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности»: раздватричетыре, пять.
документ создан 28.05.2018 10:56 , последнее изменение 28.05.2018 10:56
4.1
4. Пресс-центр