Новости
В Государственной Думе обсудили поправки в «Закон об оценке» и проблематику кадастровой оценки

29 января 2018

23 января 2018 г. состоялось очередное заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». В мероприятии приняли участие Депутаты Государственной Думы из различных фракций, представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Минэкономразвития России, Росреестра, Федеральной налоговой службы, Минимущества Московской области, представители профессионального оценочного сообщества, СМИ. Основное обсуждение развернулось вокруг поправок в «Закон об оценке», связанных с квалификационным экзаменом Оценщиков, а также готовности ГБУ к проведению кадастровой оценки.
Ассоциация вела текстовую трансляцию мероприятия (раздаточный материал).

Участники заседания Рабочей группы

1. Про квалификационный экзамен Оценщиков (обсуждение проекта закона, подготовленного депутатом Государственной Думы Н.П. Николаевым)

1.1. Председатель заседания депутат Государственной Думы Сергей Михайлович Катасонов рассказал о том, что подготовлен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (автор – депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев). Было отмечено, что вне зависимости от рассматриваемого проекта закона Рабочая группа будет продолжать продвигать законопроект, направленный на перенос сроков сдачи квалификационного экзамена Оценщиков, который был внесен в Государственную Думу в конце ноября 2017 года группой депутатов – членов Рабочей группы (С.А. Жигарев, С.М. Катасонов и др.).


Председатель заседания Рабочей группы, депутат Государственной Думы С.М. Катасонов

1.2. Президент Ассоциации А.В. Каминский информировал об основных положениях рассматриваемого проекта закона:

  • поправка о том, что Оценщики, являвшиеся членами СРОО по состоянию на 01.06.2018, не обязаны подтверждать свой стаж для получения квалификационного аттестата. В настоящее время даже Оценщики с 20-ти летним стажем, сдав экзамен, вынуждены собирать различные документы для подтверждения стажа и получения аттестата;
  • сокращение срока между пересдачами с 90 до 30 дней;
  • отмена максимального срока оспаривания результатов кадастровой оценки. Если поправка будет принята, то это можно будет делать и за пределами пятилетнего периода;
  • основное количество поправок связано с регламентацией процедуры реорганизации СРОО в форме присоединения.

Было отмечено, что, к сожалению, пока в законопроекте отсутствуют положения, предлагаемые Рабочей группой: о том, что квалификационный экзамен не нужно сдавать каждые три года практикующим оценщикам, членам экспертных советов СРОО, проводящим экспертизу отчетов об оценке, членам дисциплинарных комитетов СРОО и сотрудникам контрольных органов СРОО; о возможности добровольной приостановки оценочной деятельности для оценщиков, которые по различным причинам не получили квалификационный аттестат. Также комплексной проработки и доработки требует группа поправок, относящаяся к реорганизации СРОО. В текущем виде они нарушают права отдельных оценщиков, которые не хотят «автоматом» присоединяться к другой СРОО, а также не учитывают нюансы формирования и перехода компенсационных фондов.

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.К. Гартунг, Председатель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» А.В. Каминский, Первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, Руководитель Рабочей группы С.М. Катасонов (на фото слева направо)

1.3. Заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ И.М. Филиппова рассказала о том, что в Министерстве с проектом закона ознакомлены и, в целом, поддерживают его. Вместе с этим ряд его положений вызывает вопросы: в пояснительной записке отсутствуют обоснования относительно исключения необходимости проведения оценки в рамках конкурсного производства для имущества, находящегося в залоге; не понятна причина, по которой отдельным категориям оценщиков (например, экспертам СРОО) предлагается предоставить преференции в сроке сдачи экзамена (01.09.2018); не в полной мере проработан вопрос по процедуре реорганизации СРОО.

Заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ И.М. Филиппова, Заместитель начальника Управления налогообложения имущества Федеральной налоговой службы России О.А. Кастаньо (слева направо)

Первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.К. Гартунг в целом поддержал концепцию проекта закона. Депутат обратил внимание участников встречи, что не совсем верно в одном документе затрагивать сразу несколько норм из разных сфер. Было предложено удалить пункт по исключению обязательной оценки при конкурсном производстве.

Вице-президент РОО Е.И. Нейман задал риторический вопрос: «Чем Оценщики в этой стране провинились перед Богом и людьми? Почему их каждый год «перерегулируют»?». Были отмечены следующие проблемы законодательного регулирования вопросов, так или иначе связанных с проведением квалификационного экзамена Оценщиков:

  • не ясно кто будет принимать решение на ОСЧ СРОО по вопросу присоединения – члены СРОО имеющие квалаттестаты или все члены СРОО;
  • в проекте закона не конкретизировано, что будет происходить с компенсационным фондом СРОО, которые будут присоединяться к другим либо полностью прекращать свое существование. В этой части есть противоречие между  ФЗ-135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и ФЗ-315 «О саморегулируемых организациях»;
  • предлагается исключить требования о пересдаче экзамена раз в три года;
  • у большинства матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, нет возможности сдать экзамен, а по закону их после 01.04.2018 следует исключить из СРОО.

 
Вице-президент РОО Е.И. Нейман

Оценщик, судебный эксперт И.С. Орджоникидзе отметил, что не все Оценщики физически имеют возможность сдать экзамен до 01.04.2018. Например, на днях в Калужской области в аварию попал его коллега: «По словам врачей, лечение займет несколько месяцев, он не сможет подготовиться и сдать экзамен!». А СРОО по закону должно его исключить как не имеющего квалаттестат и не соответствующего условиям членства.

1.4. А.В. Каминский обратил внимание присутствующих на раздаточный материал мероприятия, в котором приведен ответ ФБУ «ФРЦ» на запрос Руководителя Рабочей группы Сергея Александровича Жигарева.  В нем, в частности, отмечено, что «организация пунктов проведения экзаменов на постоянной основе в субъектах РФ не предусмотрена». Таким образом, Оценщики из субъектов РФ поставлены в заведомо неконкурентные условия относительно коллег из Москвы.

Заместитель руководителя Росреестра Н.С. Самойлова задала вопрос, почему для целей проведения квалификационного экзамена оценщиков не были использованы площадки Росреестра, на которых принимались экзамены у кадастровых инженеров и которые расположены во всех субъектах РФ?

Заместитель руководителя Росреестра Н.С. Самойлова и И.Е. Ощепков, Заместитель начальника департамента контроля в финансово-бюджетной сфере Контрольного управления Президента РФ

И.М. Филиппова подтвердила, что в каждом субъекте на постоянной основе пункты проведения экзаменов создаваться не будут, поскольку содержание постоянных площадок потребует существенных ресурсов и наличия дополнительных штатных операторов в каждом субъекте. Даже при использовании площадок Росреестра в каждом субъекте ФБУ «ФРЦ» придется держать штатных операторов.

Вопросы участникам заседания в режиме онлайн могли задать пользователи профильной группы в сети facebook, следящие за его текстовой трансляцией. К примеру, Оценщик из г. Уфа С.Н. Радыгин поинтересовался о том, будут ли квалификационные экзамены приниматься после 01.04.2018: «По слухам, ФБУ «ФРЦ» после указанной даты будет принимать только пересдачи, это так?» На что И.М. Филиппова ответила, что после 01.04.2018 квалификационные экзамены Оценщиков приниматься будут.


Заместитель директора ООО «ТИТАН-ОЦЕНКА» А.И. Проненков  (г. Тверь), оценщик, судебный эксперт И.С. Орджоникидзе (г. Калуга), генеральный директор ООО «ПроБизнесОценка»М.С. Мороз  (г. Самара) (на фото слева направо)

1.5. Катасонов С.М. резюмировал, что в Законопроект нужно вносить соответствующие изменения. Было принято решение в целом поддержать проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (автор – депутат Государственной Думы, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Н.П. Николаев) с учетом поступивших предложений (доработка группы поправок, относящихся к реорганизации СРОО; отмена требования по пересдаче квалификационного экзамена раз в три года для практикующих Оценщиков, членов экспертных советов СРОО, проводящих экспертизу отчетов об оценке, членов дисциплинарных комитетов СРОО и сотрудников контрольных органов СРОО; учесть законные права отдельных категорий Оценщиков (например, находящихся в отпуске по уходу за ребенком); удалить положение об исключении обязательной оценки при конкурсном производстве для имущества, находящегося в залоге).

 
Оценщик, судебный эксперт (г. Иркутск ) С.В. Федорова и И.В. Иванова Заместитель Председателя Регионального совета по оценочной деятельности Волгоградской области, Ректор Академии бизнеса и управлениям системами (г. Волгоград) (на фото слева направо)

 

2. Обсуждение законопроекта 317530-7 от 17.11.2017 (оценка кадастровой стоимости земельного участка, который используется для предпринимательской деятельности, с точки зрения его экономически обоснованного уровня рентабельности)

Заместитель директора ГБУ Ленинградской области А.Ю. Бойко информировал участников заседания об основных положениях законопроекта 317530-7. В упрощенном виде, законопроект предполагает, что кадастровая стоимость земельного участка, эксплуатируемого неэффективным собственников, должна быть ниже, чем у участка, эксплуатируемого эффективным собственником (при прочих равных условиях). По его мнению, подобный подход некорректен, поскольку нарушает единство принципов определения кадастровой стоимости. Поддержка проблемных предприятий может быть осуществлена через дифференциацию ставки налога.

Советник отдела правовой экспертизы и законопроектной деятельности Правового управления ФНС России Г.Ю. Климова, Заместитель директора ГБУ Ленинградской области А.Ю. Бойко и Директор ООО «Системная Оценка» Р.Н. Терещенко (на фото слева направо)

Заместитель министра имущественных отношений Московской области Ю.Ю. Лавряков обратил внимание на то, что закон «О государственной кадастровой оценке» № 237-ФЗ принят всего около полутора лет назад. При этом, в нем предусмотрен достаточно продолжительный переходный / подготовительный период. Он подчеркнул отсутствие целесообразности постоянного внесения правок – участники государственной кадастровой оценки должны иметь возможность поработать при неизменяемой нормативно правовой базе. Поддержка бизнеса, находящегося в проблемной ситуации, может осуществляться через систему налоговых льгот. От лица Минимущества МО Ю.Ю. Лавряков высказался против обсуждаемого законопроекта.


Председатель ГЭК магистратуры РЭУ им. Г.В. Плеханова «Экспертиза отчетов об оценке», руководитель департамента оценки «Институт проблем предпринимательства» С.Р. Эдомский и заместитель министра имущественных отношений Московской области Ю.Ю. Лавряков(на фото слева направо)

Против принятия законопроекта также выступил Президент Ассоциации А.В. Каминский и Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков», вице-президент СРО «РАО» К.Ю. Кулаков, которые указали, что его положения приводят к отрыву кадастровой стоимости от рыночных условий.


Вице-президент Ассоциации «Объединение СРО оценщиков», вице-президент СРО «РАО» К.Ю. Кулаков

По результатам обсуждения было принято решение рекомендовать отклонить законопроект 317530-7 от 17.11.2017. Также была отмечена важность формирования правовых механизмов поддержки бизнеса за счет снижения налогового бремени.

 

3. Системные проблемы подготовительного периода в рамках ГКО на примере ГБУ ЛенОбласти и предложения по их решению

Основные тезисы доклада А.Ю. Бойко:

  • большинство субъектов РФ не готовы к проведению Государственной кадастровой оценки по новому закону в 2018 году;
  • значительной проблемой является низкое качество исходных данных для государственной кадастровой оценки (отсутствующая, противоречивая, ошибочная информация), ограниченное предоставление информации, отсутствие профильных специалистов на местах;
  • для нормализации ситуации на федеральном уровне предлагается: 
  1. проработать и внести правки в 237-ФЗ
  2. разработать принципиальную (рекомендуемую) структуру ГБУ; 
  3. ввести в классификатор профессий специальность «Специалист по государственной кадастровой оценке»;  
  4. разработать и утвердить размер стимулирующих надбавок, позволяющих сделать уровень оплаты труда конкурентоспособным; 
  5. установить возможность изменения сведений ЕГРН по проверенной ГБУ информации, поданной в декларациях;  
  6. разработать упрощённый порядок внесения в ЕГРН сведений об объектах, не числящихся в учёте.

Н.С. Самойлова отметила, что сведения из ЕГРН предоставляются ГБУ по их обращению без каких-либо проблем. Ю.Ю. Лавряков акцентировал внимание на том, что для подготовки к определению кадастровой стоимости необходима выгрузка всех сведений, в том числе, с отсутствующими основными характеристиками.

По результатам обсуждения принято решение обратиться к администрациям субъектов РФ на предмет того, какая информация у них есть/какой не хватает для проведения кадастровой оценки.

 

4. Утверждение Положения и критериев конкурса по освещению проблематики в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности

Президент Международного Клуба «ИНТЕГРАЦИЯ», Вице-президент Международной академии ипотекии недвижимости (МАИН) И.С. Радченко обозначила целевую аудиторию конкурса и критерии оценки его участников:

  • целевая аудитория – журналисты (печатные и интернет-СМИ, радио, телевидение); блогеры и видеоблогеры; пользователи соцсетей, имеющие свыше 500 подписчиков (друзей) и публикующие материалы по указанной проблематике;
  • критерии оценки – актуальность выбранной темы публикации; профессионализм; продвижение основополагающих акцентов деятельности РГ; освещение деятельности РГ; общее количество публикаций по теме;
  • три победителя конкурса получают Грамоты, подписанные председателем Рабочей группы и денежные призы: 1 место - 50 000 рублей, 2 место - 40 000 рублей, 3 место - 30 000 рублей. Призовой фонд формируется за счет спонсоров.


Председатель заседания РГ ГД депутат С.М. Катасонов и Президент Международного Клуба «ИНТЕГРАЦИЯ», Вице-президент Международной академии ипотекии недвижимости И.С. Радченко

По результатам обсуждения было принято решение об утверждении Положения и критериев конкурса «Освещение проблематики в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». Обоснование – не все представители целевой аудитории ассоциируют себя со словом «журналист». 

Также И.С. Радченко была избрана на должность Заместителя Председателя Рабочей группы по PR, она будет курировать вопросы указанного выше Конкурса, а также взаимодействие со СМИ.

 

5. Разное

5.1. К.Ю. Кулаков информировал участников заседания о том, что Распоряжением от 18.01.2018 г. № 39-р Правительство Российской Федерации приняло решение внести в Государственную Думу законопроект «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости». Применительно к оспариванию результатов определения кадастровой стоимости возмещение судебных расходов поставлено в зависимость от величины (существенности) искажения – разницы между величиной кадастровой и рыночной стоимости.

Проблема существенности при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости обсуждалась на встрече представителей СРОО в Росреестре. Резюме обсуждения – целесообразно провести соответствующее исследование; пока исследование не проведено, в качестве порогового значения искажения рекомендовано использовать величину 30%.

Лавряков Ю.Ю. высказался за необходимость формирования судебной практики по соответствующей проблематике. Например, в Московской области применительно к оспариванию два суда посчитали, что существенным отклонением является 50%.

По результатам обсуждения принято решение концептуально поддержать законопроект, а также проработать вопросов существенности искажения стоимостных показателей («явного превышения»).

5.2. Распоряжением Руководителя Рабочей группы на должность Ответственного секретаря Рабочей группы назначен Исполнительный директор Ассоциации Ильин М.О.

 

 

Материалы по теме:

  • раздаточный материал заседания Рабочей группы «Совершенствование законодательства в сфере имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности» от 23.01.2018;
  • текстовая трансляция Слушаний в сети facebook;
  • законопроект 317530-7 от 17.11.2017 о внесении изменения в Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке» в части учета рентабельности объекта недвижимости для целей налогообложения, используемого для предпринимательской деятельности»;
  • законопроект №323212-7 от 24.11.2017о внесении изменений в Федеральный закон от 02.06.2016 № 172-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • информация о предыдущих заседаниях Рабочей группы «Совершенствование законодательства в сфере кадастровой оценки, имущественных налогов и оценочной деятельности»: раздва, три;
  • новость «Состоялись Общественные слушания «Законодательное совершенствование процедуры проведения квалификационного экзамена в оценочной деятельности».
документ создан 26.01.2018 10:36 , последнее изменение 29.01.2018 16:43
4.1
4. Пресс-центр