Новости
Море, горы, оценка – отчет о конференции «Детали 2016»

21 марта 2016

16-18 марта 2016 года в Сочи прошла оценочная конференция «Детали 2016». В этом году в форуме участие приняли более 100 человек –Оценщики из различных СРОО и потребители оценочных услуг со всей России, а также Белоруссии.

             

НП «СРОО «Экспертный совет» выступило партнером мероприятия. Интересы Партнерства представлял Исполнительный директор М.О. Ильин, который вел текстовую трансляцию форума в группе Партнерства в «Фейсбуке» (дальнейший текст новости составлен на основе данных заметок).

 

Секция первого дня была посвящена вопросам оценки для целей залога. Основная часть докладчиков – представители банков. Доклады участников и дискуссия, последовавшая за ними, позволили сделать несколько наблюдений:

1) с вступлением в силу ФСО №9 «Оценка для целей залога» Оценщики попали в тяжелейшую ситуацию, когда банки фактически перекладывают на них часть своей работы, например, по подготовке развернутого анализа ликвидности и проверке формирования объекта оценки;

  

2) несколько странно видеть, что представители банков пытаются учить Оценщиков, как нужно оценивать – какие именно скидки, подходы и методы применять. В словосочетании «независимый Оценщик» лишними становятся уже оба слова (в кулуарах в шутку предложили новую модель согласования результатов расчетов, полученных по различным подходам к оценке: из большего результата вычесть меньший – это и будет итог, устраивающий банк);   

3) представитель одного из ведущих банков прямо озвучил, что в их организации отсутствует внутренний контроль качества работы сотрудников залоговых отделов, пишущих замечания на отчеты об оценке и направляющих жалобы в СРОО. Не проводится анализ ответов СРОО, в которых некоторые «замечания» мотивированно отклоняются.

       

Во второй день конференции обсуждалась проблематика оценки активов агропромышленных комплексов, судебной «стоимостной» экспертизы и ее соотнесения с оценочной деятельностью, вопросы взаимодействия с Комиссиями по оспариванию результатов определения кадастровой стоимости. Наблюдения:

1) примечательна риторика вокруг «теста на обесценение». Некоторыми выступающими он преподносился как ноу-хау последних лет, которое способно привести неадекватные результаты затратного подхода к рыночному уровню цен. Подобная позиция выглядит странно, поскольку применительно к затратному подходу экономический смысл теста на обесценение близок к внешнему (экономическому) износу, практика определения которого достаточно развита;

2) в обсуждении деятельности судебных экспертов красной нитью проходила следующая мысль: Оценщик находится в заведомо проигрышной позиции относительно судебного эксперта, первый – связан по рукам и ногам жесточайшими требованиями законодательства об оценочной деятельности. Второй – действует в намного более мягком правовом поле (например, может использовать «свежие аналоги», отсутствует необходимость четко обосновывать каждый шаг). Это приводит к тому, что на рынке появляется все большее число недобросовестных и/или неквалифицированных судебных экспертов;

3) особый интерес вызвал доклад по законодательным новеллам в сфере кадастровой оценки, который представил член Совета Партнерства К.Ю. Кулаков. Обсуждение тренда на сокращение института независимой оценки натолкнуло на аналогию: «Когда пришли отбирать ОСАГО, я молчал, поскольку не оцениваю для ОСАГО. Когда пришли отбирать кадастровую оценки, я молчал, поскольку не оцениваю кадастровую стоимость. Когда пришли отбирать оценку государственных активов, я молчал, поскольку не оцениваю государственные активы… А когда пришли отбирать мой хлеб, не осталось никого, кто мог бы мне помочь»;

4) удалось наглядно показать многомерность проблематики «оспаривания» – в панельной дискуссии был представлен взгляд и членов Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Н.П. Баринов – Санкт-Петербург, Г.И. Ковалева – Смоленск), и Оценщиков, и профильной Комиссии Общественного совета при Росреестре (модератор дискуссии – М.О. Ильин). Дискуссия шла в конструктивном ключе: от жесткой риторики удалось перейти к обсуждению конкретных шагов по повышению эффективности общей работы. Остается большой простор для совершенствования: и в части повышения качества работы Комиссий по оспариванию, и в части повышения качества отчетов об оценке.

                         

В третий день участники конференции обсудили вопросы оценки объектов капитального строительства (ОКС), а также специальные вопросы оценки (электронный отчет, автоматизация процессов в оценочной компании, документооборот и делопроизводство) и мн. др. Кроме того, докладчики представили собственные наработки в части сбора региональной аналитики рынка недвижимости, собственные прогнозы по формированию долгосрочных тенденций московского рынка недвижимости.

М.О. Ильин выступил с докладом «Методические решения проблемных вопросов оценки ОКСов». В докладе были предложены методические решения Партнерства по оценке объектов капитального строительства. Обсуждение доклада привело к жаркой дискуссии. Позиция Партнерства: все дискуссионные вопросы должны толковаться в пользу Оценщика, СРОО должны осуществлять методическую поддержку Оценщиков, например, в форме методических разъяснений (раз, два).

 


 
Конференция, которую неформально называют «Оценочный Давос», в очередной доказала, что без галстуков и в режиме свободной дискуссии Оценщики всех СРОО легко находят общий язык по основным вопросам оценочной деятельности.

 

Материалы по теме:

документ создан 21.03.2016 09:42 , последнее изменение 2.04.2016 10:32
5.1
5. Пресс-центр