Новости
Результаты Годового общего собрания членов Ассоциации: отчет о результатах работы и планы на будущее

12 октября 2021

8.10.2021 в очной форме состоялось Годовое общее собрание членов Ассоциации «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет».

Руководители Ассоциации и ее структурных подразделений отчитались о работе за прошедший год и обозначили приоритетные направления деятельности на предстоящий период. Участники собрания утвердили финансовую отчетность, переизбрали руководство, а также заслушали доклады на актуальные темы.

1. Отчеты руководителей Ассоциации и ее структурных подразделений

1.1 Доклад Президента и председателя Совета

В своем выступлении Президент Ассоциации Алексей Каминский отметил, что сейчас в Ассоциации состоят 1324 оценщика. С начала 2021 года в «ЭС» вступили 68 человек. По количеству членов «Экспертный совет» уже несколько лет занимает устойчивую вторую позицию.

«В большей степени сфера моей компетенции – это внешнее взаимодействие с партнерами, со смежниками, с регуляторами и пр. И в этой сфере можно отметить тот факт, что за октябрь 2020 г. – октябрь 2021 г. не было принято ни одной поправки в законодательство, ухудшающей ситуацию в отрасли. При этом были реально пугающие оценочное сообщество инициативы, как, например, законопроект об апелляционном органе, или законопроект об «ответственности». Но их принятие удалось предотвратить, в том числе, благодаря работе Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», в котором до мая текущего года я исполнял функции председателя. Мы готовили позиции нацобъединения по наиболее проблемным и острым вопросам, направляли письма в разные инстанции, озвучивали их на общественных площадках. Результаты есть, они не мои личные, это комплексный результат взаимодействия и СРО, и региональных советов по оценочной деятельности. Без консолидированной позиции нацобъединения вряд ли удалось бы эти результаты получить», — сказал А.В. Каминский.

1.2 Доклад Исполнительного директора и председателя Экспертного совета

Исполнительный директор Ассоциации М.О. Ильин обратил внимание участников собрания на тот факт, что разделить деятельность исполнительной дирекции и в целом Ассоциации невозможно: многие задачи являются общими для всех сотрудников. Он поблагодарил за качественную работу дисциплинарный комитет и отдел реестра, заметив, что проблемы, с которыми сталкивается последний, не меняются на протяжении последних нескольких лет. Для их решения отдел реестра строже стал относиться к оценщикам, блокируя несвоевременную сдачу отчетности, это дает результат.

Говоря о финансах Ассоциации, Исполнительный директор отметил:

  • сумма членских взносов за 2020 год составила 8,4 млн рублей;
  • размер членских взносов не меняется на протяжении 10 лет;
  • компенсационный фонд Ассоциации сейчас составляет примерно 133 млн рублей, средства переданы управляющей компании, около 99% размещены на депозитах в банках с государственным участием. 

В докладе про результаты работы Экспертного совета Ассоциации были подведены итоги работы Экспертного совета за год, а также отмечена активная работа Ассоциации в части разработки методических документов.

«За прошедший год мы провели несколько значимых мероприятий – в частности, конкурс «Молодой оценщик», переиздали учебники по подготовке к квалификационному экзамену и по экспертизе отчетов об оценке, а также совместно с экспертной группой Вета выпустили практическое руководство «Как выигрывать судебные споры с помощью экспертиз», — рассказал заместитель председателя Экспертного совета Ассоциации М.О. Ильин.

1.3 Доклад Вице-президента (образовательная деятельность)

Об образовательной деятельности группы компаний «Экспертный совет» рассказала вице-президент К.Е. Калинкина. Развитие партнерских отношений с РЭУ имени Г.В. Плеханова, создание базовой кафедры Союза судебных экспертов, открытие новой магистерской программы «Корпоративные стратегии на фондовом рынке» — достижений много, планов еще больше.

«Сейчас мы реализуем 12 образовательных программ — магистратуры, профессиональной переподготовки и повышения квалификации. Это программы по оценочной деятельности и финансово-экономическим спорам. Все наши программы — это авторские разработки, их отличают практическая направленность, эффективный формат, мы разрабатываем программы, исходя из потребностей рынка, и слушатели это ценят. На наши программы самые большие наборы в РЭУ. Но останавливаться мы не намерены, недавно мы получили лицензию на образовательную деятельность Союза судебных экспертов, открыли новую структуру – образовательный центр Союза судебных экспертов, на базе которого будем реализовывать ряд новых программ профессиональной переподготовки. В планах на ближайшие три года — формирование научной школы «Экспертного совета» через аспирантуру и докторантуру, уже есть кандидаты», — поделилась К.Е. Калинкина.

Протокол собрания

2. Доклады членов Совета

Член Совета К.Ю. Кулаков в своем докладе рассмотрел проблему демпинга.

«Демпинг у нас в основном наблюдается при гос.закупках, сейчас качественные критерии в них имеют меньший удельный вес по сравнению с ценовыми критериями, а именно — не более 40%. Наши коллеги аудиторы смогли изменить это соотношение, сейчас у них качественный критерий составляет 70%. Мы решили попробовать пойти по этому пути, ряд оценочных компаний, а затем и деловых объединений начали работу по изменению постановления, регламентирующего соответствующие весовые коэффициенты. Мы ожидаем этих изменений уже в ближайшие месяцы, чтобы оценщики могли конкурировать не ценой, а качеством», — подчеркнул К.Ю. Кулаков.

Вторая часть доклада была посвящена тематике оспаривания кадастровой стоимости. Кирилл Юрьевич перечислил множество рисков при оспаривании КС:

  • недостаточность нормативно-методического обеспечения, отсутствие четких разъяснений по ГКО и оценке РС;
  • спорные вопросы (НДС, выделение стоимости земли при оценке РС ОКСов и т.д.);
  • давление на судебных экспертов;
  • жалобы ГБУ в СРОО и МЭР РФ;
  • уголовные дела против суд. Экспертов (дело Туевой);
  • ГКО на «промежуточные» даты;
  • новая схема оспаривания КС (ст.22.1 237-ФЗ);
  • недавно принятые поправки в ст. 41 73-ФЗ о том, что судебные экспертизы будут поручены исключительно государственным судебно-экспертным учреждениям.

Однако спикер выразил мысль, что, несмотря на все риски, оценщиков в ближайшие два года ждет больше работы согласно п.5 и 6 статьи 6 269-ФЗ о том, что в 2022 году во всех субъектах должна быть проведена государственная кадастровая оценка земельных участков, а в 2023 году — зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства и машино-мест.

Продолжил тему кадастровой оценки Э.А. Бобунов с докладом «Практика оспаривания кадастровой стоимости в Пермском крае после введения в действие ст.22.1 ФЗ о ГКО». Он сообщил, что после изменения порядка оспаривания кадастровой стоимости проблем у владельцев недвижимости только прибавилось. ГБУ начали активно применять ст.16 ФЗ о ГКО, позволяющую пересчитывать кадастровую стоимость при изменении характеристик объектов кадастрового учета. Причем это касается не только и даже не столько изменений по инициативе правообладателей. В массовом порядке это происходит без их ведома (в основном, это изменения в связи со слиянием двух баз: ГКН и ЕГРН, по непроверенной информации, такие изменения вносятся по инициативе ГБУ в процессе уточнения характеристик объекта на основании различных данных (в том числе 2 ГИС и других информационных систем).

«Объем таких уточнений в 2020 году был озвучен директором Пермского ГБУ: около миллиона объектов (то есть по сути новая массовая оценка, т.к. общее количество ОКСов и ЗУ- около 3 миллионов). В 2021 году было выпущено 525 актов ГБУ об изменении кадастровой стоимости 614 630 объектов», — рассказал Э.А. Бобунов.

Новый член Совета Н.Р. Киршина рассказала о соцсетях как инструменте продвижения интересов профессионального оценочного сообщества на примере группы «Экспертного совета» в Фейсбуке и проекта #оценщикивместе. По ее словам, соцсети зарекомендовали себя как инструмент, позволяющий в короткие сроки мобилизовать большое количество участников профессионального оценочного сообщества. К примеру, когда потребовалось собрать не менее 1000 подписей под петицией об отмене обвинительного приговора Н.Карпец, именно активность в соцсетях позволила это сделать к началу слушаний по Амурскому делу. Также неоценимой роль соцсетей оказалась в создании портала kvalexam.ru. Сегодня это основной ресурс, аккумулирующий всю необходимую для подготовки к квалэкзамену оценщиков информацию.

«Проект, связанный с экзаменом, начался с создания группы по подготовке к экзамену, плавно превратился в проект по формированию народной базы, которая трансформировалась в сайт kvalexam.ru и связанные с ним несколькими системами тестов. Пока наблюдается некоторая корпоративная разобщенность СРОО, но мы работаем в этом направлении и, думаю, преодолеем эту разрозненность», — отметила Н.Р. Киршина.

4. Прочее

Президент Ассоциации А.В. Каминский вручил благодарственные письма наиболее активным членам Ассоциации, которые внесли заметный вклад в развитие СРОО и всего профессионального оценочного сообщества. Награды получили Л.Н. Петруня, Н.П. Бурмакина, У.В. Пермякова, Е.Я. Шабля и М.Ю. Дёмина.

К Общему собранию был приурочен семинар «Безопасность оценщика и эксперта. Актуальные примеры гражданской и уголовной ответственности». Адвокат, специализирующийся на защите оценщиков, руководитель Адвокатского кабинета, партнер Ассоциации Владимир Петренко рассказал о гражданско-правовой ответственности оценщиков на примерах из судебной практики. К онлайн-трансляции семинара подключились свыше 100 человек.

 

 

 

Материалы по теме:

 

документ создан 12.10.2021 11:27 , последнее изменение 12.10.2021 11:27
5.1
5. Пресс-центр