Новости
Определены победители конкурса «Молодой оценщик»

14 декабря 2020

Конкурс «Молодой оценщик» был организован Ассоциацией «СРОО «Экспертный совет», экспертной группой Veta и Базовой кафедрой «Экономические и правовые экспертизы» Союза судебных экспертов «Экспертный совет» РЭУ имени Г.В. Плеханова. Несмотря на то, что конкурс проводился впервые, желающих принять в нем участие было более 300, заявки поступили из 20 регионов России. В списке участников оказались сотрудники как крупных, в том числе международных, оценочных и консалтинговых компаний, так и представители небольших фирм, а также частнопрактикующие оценщики. Главная цель конкурса –  найти  и поощрить молодые таланты  –  успешно  достигнута. В финальный тур прошли 10  работ, авторы которых  — Евгений Лисицкий, Ольга Толмачева, Екатерина Пугачева, Анастасия Мутовкина, Максим Бойко, Полина Лавлинская, Мария Степанова, Ирина Дергачева, Дарья Павлова и Валерия Бахирева — презентовали и защищали их на ZOOM-конференции, отвечали на дополнительные вопросы комиссии как по кейсу, так и в целом по финансово-экономическому анализу.

«Заданием для конкурса была оценка упущенной выгоды по договору поставки. Нам хотелось, чтобы участники не просто решили кейс, но и проявили творческие способности. И очень отрадно, что в некоторых работах мы это увидели. Умение мыслить нестандартно и искать новые варианты решения задачи крайне важно для оценщика. Поэтому победителей мы отбирали в том числе исходя из этой позиции», — отметил Илья Жарский, инициатор и координатор конкурса, член Совета Ассоциации СРОО «Экспертный совет», управляющий партнер экспертной группы Veta, преподаватель кафедры «Экономические и правовые экспертизы» РЭУ им. Г.В. Плеханова.

По итогам проведенных защит половина работ достойно претендовала на призовые места и членам комиссии пришлось непросто с формированием окончательного списка победителей. Эксперты детально разбирались и обсуждали отдельные решения конкурсантов, подачу материалы, защиту позиций и ответы на сложные вопросы.

Главный приз – ноутбук Lenovo Yoga Slim 7 и бесплатное повышение квалификации в РЭУ имени Г.В. Плеханова — достается 24-летней москвичке Полине Лавлинской.

«О профессии оценщика я узнала во время обучения на экономическом факультете МГУ. Мне показалось, что эта профессия сочетает в себе и точные науки (математика, статистика, эконометрика), и гуманитарные (экономика), а ввиду разнообразия проектов является довольно творческой. И я не ошиблась в своем выборе. В оценке работаю два года, год специализировалась на оценке недвижимости и частично движимого имущества, сейчас заинтересовалась оценкой бизнеса и нематериальных активов. Хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении, углублять уровень экспертизы и перенимать самые лучшие практики», — рассказала победительница конкурса.

 

Обладательницей второго приза — планшета Apple iPad 128Gb и бесплатного повышения квалификации — названа 27-летняя Мария Степанова из Перми.

«После окончания Высшей школы экономики по экономической специальности хотелось попробовать себя в одном из направлений деятельности по профессии. На тот момент никакого опыта, кроме лекций и семинаров по оценке, у меня не было. Пришла работать в оценочную компанию, где мне рассказали азы оценки, а после уже на практике я стала осваивать все тонкости этой профессии.

Больше всего нравится оценивать сложные объекты, по которым нет стандартных разработанных методик, как, например, при оценке квартир или автомобилей. То есть такие объекты, где можно самостоятельно разработать часть методики в рамках существующих стандартов, проявить свое творческое начало. Планирую обязательно сдать квалификационный экзамен по оценке бизнеса и больше развиваться в этом направлении», — поделилась Мария.

 

На третьем месте с правом пройти бесплатный курс повышения квалификации по программе на выбор: «Судебная финансово-экономическая экспертиза» или «Экспертиза и проверка отчетов об оценке» в РЭУ имени Г.В. Плеханова оказалась 25-летняя Екатерина Пугачева из Курска.

«Мой путь в оценку был простым: в 2015 году я проходила практику от университета в оценочной компании, после которой мне предложили остаться работать. Больше всего в этой профессии мне нравится возможность реализовать творческий подход к выполнению поставленных задач. Каждый оцениваемый объект индивидуален, важно верно выбрать методологию расчетов, чтобы получить объективный результат. Нужно уметь анализировать и структурировать данные, принимать обоснованное решение, иногда в сжатые сроки. Все это дает возможность самосовершенствоваться, постоянно узнавать что-то новое. В будущем хотелось бы продолжить своё развитие в сфере оценки и консалтинга. За 5 лет работы оценщиком сформировались профессиональные навыки, получен разнообразный практический опыт проведения оценочных работ. В перспективе хочу повысить уровень квалификации, развить профессиональные компетенции для работы с новыми, более нестандартными задачами», — сказала Екатерина.

 

Дополнительно конкурсная комиссия отметила качество выполнения работ и защиты Максима Бойко и Валерии Бахиревой.

Поздравляем победителей конкурса и благодарим всех за участие!

 

По итогам конкурса комиссия отметила, что наиболее качественные конкурсные работы и защиты раскрывали следующие аспекты решения кейса (перечень не ранжирован по значимости):

1. Анализ наличия либо отсутствия причинно-следственной связи между нарушением и возникновением убытка (анализ возможности производства необходимого количества продукции).

2. Анализ возможности принятия мер к уменьшению убытка (реализация продукции другому покупателю).

3. Учет стоимости денег во времени, в том числе оценка размера убытка из-за несвоевременного получения истцом упущенной выгоды в результате судебного процесса (варианты - размещение на депозит, погашение займов).

4. Анализ необходимости учёта налогов. Отдельно НДС и налог на прибыль.

5. Анализ себестоимости производства, разделение расходов на постоянные и переменные.

6. Выбор ретроспективных данных для моделирования (количество периодов).

7. Определение точности расчёта и определение недостающих данных для увеличения точности такого расчёта. 

 

Материалы по теме:

документ создан 14.12.2020 09:12 , последнее изменение 14.12.2020 10:05
4.1
4. Пресс-центр