Новости
Материалы самарской конференции по оценке и судебной экспертизе

7 апреля 2025

03–04.04.2025 в Самаре состоялась научно-практическая конференция «Оценочная деятельность и судебная экспертиза: современные условия, актуальная практика и перспективы развития», которую Ассоциация организовала совместно с Самарским государственным техническим университетом.

Конференция прошла в очном формате и собрала более 100 участников — из Москвы и Санкт-Петербурга, Самарской, Мурманской, Оренбургской, Свердловской, Ульяновской, Пензенской, Луганской, Новосибирской, Тюменской, Нижегородской, Саратовской областей, Республик Татарстан и Башкортостан, Приморского края и Еврейской автономной области.

Конференция объединила ведущих специалистов в различных областях — от оценочной деятельности до судебной экспертизы, включая право, налоги и информационные технологии. Они обменялись мнениями и опытом, обсудили широкий круг актуальных вопросов, связанных с современными тенденциями в сферах оценки и экспертизы.

Материалы конференции здесь

I день

В своем приветственном слове О. В. Дидковская, д.э.н., профессор, зав. Кафедрой Стоимостного инжиниринга и технической экспертизы зданий и сооружений Академии строительства и архитектуры ФГБОУ ВО «Самарского государственного технического университета» отметила, что СамГТУ — единственный вуз в РФ, в котором читают систему ценообразования практически на всех факультетах. Поэтому очень логично, что конференция, посвященная вопросам оценки и экспертизы, была организована именно в стенах этого университета.

Выступление М. О. Ильина, к.э.н., Генерального директора Ассоциации было посвящено актуальным вопросам оценочной деятельности. Спикер рассказал о состоянии отрасли, перспективах её развития, проблеме квалификационного экзамена, работе Совета по оценочной деятельности и Национального объединения СРОО, а также методических и организационных вызовах. Было отмечено, что все доклады конференции относятся к одной из следующих тематик:

  • новые продукты на рынке оценки;
  • оценка стоимости в составе комплексной услуги;
  • развитие методических инструментов на существующих / новых рынках.

Е. Е. Зубкова, директор ООО «Лаборатория судебной экспертизы ФЛСЭ» перешла к более практическим вопросам и осветила тему определения рыночной стоимости неотделимых улучшений объектов недвижимости, рассматривая взаимосвязь между оценкой и строительной экспертизой, а также методы и подходы к расчету.

В. И. Лебединский, к.э.н., первый вице-президент Ассоциации рассказал об определении даты объективного банкротства.

Л. М. Дмитриева, к.ю.н., адвокат и партнёр Адвокатского бюро «Яблоков и партнёры», поделилась своим взглядом на экспертизу в контексте банкротных споров, привела критерии определения убыточности сделок и установления вины КДЛ, рассказала о методике определения АСВ даты объективного банкротства и рассмотрела несколько кейсов. Лилия подробно остановилась на описании экспертиз по крупному банкротному делу по банку, в котором их команда представляла одного из участников.

Е. Е. Зубкова совместно с адвокатом и налоговым консультантом Н. В. Коноваловой представили доклад на тему определения рыночной стоимости имущества и товарно-материальных ценностей в рамках налоговых проверок, акцентируя внимание на механизмах, методах и практике применения налоговой реконструкции, обратив внимание слушателей на случаи, в которых возможна налоговая реконструкция. Коллеги привели примеры судебной практики и кейсы успешной защиты.

Н. Ю. Сухова, вице-президент Палаты адвокатов Самарской области и управляющий партнер Адвокатского бюро «Сухова и Дорофеева» рассказала о внесудебных и судебных финансово-экономических экспертизах в арбитражном процессе. Особый интерес у аудитории вызвал вопрос использования нотариальных экспертиз, спикер подробно остановилась на личной практике их применения.

Т. А. Волкова, председатель Коллегии адвокатов «Бизнес-Партнёр», к.ю.н., доцент, адвокат, налоговый консультант и общественный помощник уполномоченного по защите прав предпринимателей Самарской области, вынесла на обсуждение проблему реализации права экспертной инициативы. Сделала обзор судебной практики по рассматриваемому вопросу, описала собственный опыт и отметила важность использования инициативы экспертами в отдельных случаях.

И. И. Акулина, председатель коллегии адвокатов Самарской области «Акулина и партнёры», посвятила своё выступление оспариванию результатов судебных экспертиз. Она отметила, что введение независимой экспертизы, призванной обеспечить объективность и точность при рассмотрении спорных вопросов, где требуются специальные знания и навыки, играет важную роль в современной судебной системе, особенно в сложных делах, касающихся бизнеса и недвижимости. Однако, несмотря на значимость судебных экспертиз, есть проблема их ненадлежащего проведения, что может привести к ошибочным решениям и негативным последствиям для сторон, поэтому вопрос оспаривания экспертиз становится крайне актуальным.

А. А. Ерпалова, исполнительный директор ООО «Агентство независимых экспертиз «Гранд Истейт», рассмотрела тенденции практики замещения жилья в процедуре банкротства и роль оценки при реализации имущества должников или удовлетворении требований кредиторов. Она привела примеры злоупотребления правом, проанализировала имеющуюся судебную практику, рассказала про собственный опыт проведения оценок такого жилья.

Л. В. Аверина, практикующий юрист и преподаватель Самарского государственного технического университета, проанализировала роль экспертизы при выкупе недвижимости под комплексную реновацию территорий (КРТ), рассказала о самых примечательных кейсах. По ее словам, чаще всего рассматриваются споры о КРТ нежилой застройки, а лидером по спорам о КРТ является Москва и Московская область.

Г. И. Каменева, директор по оценке блока «Бизнес. Партнёрство. Развитие» ВЭБ.РФ, представила доклад о подводных камнях в оценке товарного знака с экспертной точки зрения, рассказав о порядке работы с отчетами об оценке в случаях, когда отчет предоставлен клиентом, и в ситуациях, когда заказчиком отчета выступает банк, проанализировала этапы анализа при проверке отчета.

II день

Второй день конференции открыла Н. И. Скрябнева, заместитель директора ГБУ СО «Центр кадастровой оценки» своим докладом на тему «Оспаривание кадастровой стоимости: прошлое, настоящее, будущее». Она привела свежую статистику оспаривания, в т.ч. в разрезе МР/ГО, судебную практику регионов, перешедших на ст. 22.2 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», рассказала об основных видах несоответствия отчетов об оценке законодательству об оценочной деятельности.

М. О. Ильин презентовал проект Методических рекомендаций по определению стоимости и иных стоимостных показателей в отношении ИТ-продуктов «Оценка IT-продуктов», отметив, что в последние годы в десятки раз возросло количество споров в отношении стоимости IT-продуктов.

Логическим продолжением темы стало выступление Л. А. Шкондиной, директора по маркетингу и PR ГК «Эколос», тренера по языковым и генеративным моделям AI, эксперта продвижения бренда, преподавателя Центра корпоративного развития Самарского государственного экономического университета о нейросетях в оценке активов.

Представитель СамГТУ О. В. Дидковская выступила с докладом на тему «Вопросы использования актуальной системы строительного ценообразования в оценке и экспертизе объектов недвижимости», сделав акценты на важных изменениях в нормативных документах.

А. С. Авдошин, к.т.н., IT-эксперт представил тему «Цифровые финансовые активы. Новая реальность для рынка оценки». Он рассказал о том, что такое цифровые права, их законодательном регулировании, объяснил, как работает рынок цифровых прав и как их нужно оценивать.

Выступление А. В. Савельева, заместителя директора по научно-методической и экспертной работе ООО «Территориальное агентство оценки» было посвящено примерам использования прямых рыночных данных при оценке недвижимости и бизнеса без применения справочных материалов». По мнению спикера, использование «справочников корректировок» некоторыми оценщиками формирует небрежное отношение к используемым объектам-аналогам. Доклад осветил важность использования реальных рыночных данных для повышения точности и объективности результатов. При этом в дискуссии было отмечено, что использование рыночных данных также требует их достаточного объема и качества для обеспечения достоверной оценки.

В. Г. Фомин, независимый консультант и судебный эксперт выступил с темой «Идеи к методам выделения доли в выручке для расчета базы роялти при оценке программ для ЭВМ управленческого назначения». Он раскрыл тему на интересном примере, продемонстрировав, как выбор и расчет базы роялти определяет результат, а неверный выбор ведет к искажению результата.

В. В. Барашкина, директор ООО «АВАДА» представила доклад на тему «Доля земельного участка в кадастровой стоимости нежилых помещений: спорные моменты и пути решения». Она затронула важные практические проблемы, возникающие при определении долей земельных участков в составе кадастровых стоимостей объектов недвижимости, предложив возможные способы их разрешения. Доклад вызвал большой отклик аудитории, В.И. Лебединский отметил необходимость подготовки методических разъяснений по данному вопросу.

С. А. Печкин, директор АНО ЦСЭ «Сибирь» рассказал о практической реализации права оценщика применять самостоятельно методы проведения оценки, а также об опыте разработки новой модификации существующей методологии расчетов. Его доклад был направлен на обсуждение права оценщика при проведении оценки, обязанностях эксперта при проведении исследования, примеры реализации прав оценщика и обязанностей эксперта.

В завершении мероприятия Владимир Лебединский от лица Ассоциации отметил высокий уровень организации мероприятия и качества докладов, выразил огромную благодарность за проделанную большую работу Наталье Аполосовой, Генеральному директору ООО «Центр оценки и права «Визит», и представителю Ассоциации в Самарской области Александру Суворову.

Мероприятие стало значимым событием для профессионального сообщества, площадкой для конструктивного диалога, обмена опытом и формирования единых подходов к решению актуальных вопросов экспертной практики.

 

 

Материалы по теме:

документ создан 7.04.2025 13:43 , последнее изменение 7.04.2025 14:54
5.1
5. Пресс-центр