Новости
Профстандарт, ГКО и безопасность Оценщика – отчет о региональных мероприятиях Партнерства

10 марта 2016

18-19 февраля в Томске, 29 февраля–2 марта 2016 года в Екатеринбурге и Тюмени прошли дискуссионные профессионально-образовательные мероприятия по оценке.

Круглый стол «Актуальные вопросы развития методологии и практики оценочной деятельности» под руководством первых лиц Партнерства прошел в Уральской торгово-промышленной палате в Екатеринбурге, а двумя днями позднее в Тюмени. Мероприятия организованы региональными представителями Партнерства Бондаревой Любовью Николаевной (Свердловская область) и Плесовских Аллой Владимировной (Тюменская область).

Президент Партнерства А.В. Каминский рассказал о развитии ситуации с законотворчеством в области государственной кадастровой оценки. Участники круглого стола согласились с докладчиком, что кадастровая стоимость должна иметь рыночную природу, ее определением должны заниматься профессиональные Оценщики, а институт оспаривания является необходимым элементом системы кадастровой оценки, без которого невозможно обеспечить баланс интересов налогоплательщиков и государственных органов власти.


Тюмень

Вице-президент Партнерства, директор магистерской программы «Экспертиза отчетов об оценке» К.Е. Калинкина проинформировала участников о формировании системы профессиональных квалификаций в целом в РФ и конкретно в оценочной деятельности. Особое внимание обратили на недопустимость монополизации при создании системы независимой оценки квалификаций Оценщиков и на необходимость информационной прозрачности деятельности Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций», в сферу деятельности которой входят вопросы по профессиональному стандарту «Специалист в оценочной деятельности».

К.Е. Калинкина отметила, что нельзя допустить создание «образовательной спирали», когда за каждый уровень квалификации Оценщика или недостающую профессиональную компетенцию необходимо будет платить.

В.И. Лебединский представил доклад по «оспариванию» судебной экспертизы: форматы участия Оценщиков в данной процедуре, виды экспертных ошибок, критерии оценки заключений эксперта.

Значительный интерес вызвал семинар В.Е. Петренко «Безопасность Оценщика» в Екатеринбурге. Адвокат, специализирующийся на защите Оценщиков, поделился кейсами судебного преследования Оценщиков, привел стратегии защиты из собственной практики, дал практические рекомендации о том, как вести себя на допросе в качестве свидетеля, подозреваемого или обвиняемого и какие действия помогут Оценщику защитить себя в ежедневной работе.


Екатеринбург

Кроме того, в Тюмени А.В. Каминский и В.И. Лебединский разобрали с участниками круглого стола случаи по юридической защите Оценщиков из собственного опыта взаимодействия с правоохранительными органами.

По итогам круглых столов в Екатеринбурге и Тюмени были приняты резолюции в части кадастровой оценки и института оспаривания кадастровой стоимости, а также в части системы профессиональных квалификаций (проект резолюции).

18-19 февраля в Томском государственном университете состоялась II Международная научно-практическая конференция «Профессиональное образование и квалификация оценщика: современные требования и стандарты», участники которой поделились методологическими наработками и практикой преподавания, обсудили основные подходы к оценочному образованию и общие вопросы оценки. Участниками конференции стали Оценщики, преподаватели вузов, представители государственных органов власти, профессиональных объединений, банков, частных компаний.

К.Е. Калинкина представила доклад  «Система профессиональных квалификаций: риски, угрозы и возможности». В настоящий момент формируется Национальная система квалификаций, которая включает в себя много структур с дублированием функций. Участники Конференции подтвердили необходимость обеспечения максимальной публичности и информационной открытости процесса становления системы квалификаций в оценочной деятельности, в т.ч. в части «апробации» профессионального стандарта, поддержали недопустимость монополизации в части создания нескольких ЦОК, а также преждевременность введения многоуровневой системы квалификаций Оценщиков, включающей специализацию по видам объектов оценки.

Важное значение имеет факт признания того, что только объединив усилия всего профессионального оценочного сообщества, можно решить вопросы, касающиеся развития оценочной деятельности (видеозапись выступления).

Томск (фото пресс-службы РОО)

Первый вице-президент и Председатель Экспертного совета Партнерства В.И. Лебединский выступил с сообщением о новейших технологиях в области образования, в т.ч. в оценочной деятельности, целом массиве курсов по ряду общеэкономических и оценочных дисциплин, доступных любому пользователю интернета по одному клику. Докладчик подчеркнул важность постоянного приобретения новых навыков, расширения собственных знаний и саморазвития в условиях динамично меняющейся экономики.

Участники конференции приняли резолюцию по итогам мероприятия.

 

Региональные мероприятия Партнерства 2016 года продолжаются: 10-11 марта в Перми пройдет серия мероприятий по оценке, 16-18 марта в Сочи состоится конференция «Детали 2016», 25 марта дискутировать на тему актуальных вопросов оценочной деятельности будут в Улан-Удэ, а 14-15 апреля вопросы оспаривания и оценки недвижимости обсудят в Новосибирске.

 

Материалы по теме:

документ создан 4.03.2016 09:52 , последнее изменение 10.03.2016 10:57
4.1
4. Пресс-центр