Финансово-экономическая экспертиза в уголовном процессе

26.05.2021 в РЭУ имени Г.В. Плеханова состоялся научно-практический семинар «Финансово-экономическая экспертиза в уголовном процессе». Организаторами выступили Базовая кафедра «Экономические и правовые экспертизы Союза судебных экспертов «Экспертный совет» и АНО Экспертно-правовой центр «Финансовые расследования и судебные экспертизы».

На семинаре обсудили актуальные вопросы использования финансово-экономических экспертиз в уголовном процессе — как при поддержке обвинения, так и на стороне защиты. Спикерами мероприятия выступили ведущие адвокаты и судебные эксперты, представители государственных и негосударственных судебно-экспертных учреждений.

С приветственным словом выступила профессор Е.В. Лисицына, директор Образовательно-научного центра «Экономика», д.э.н. Она отметила высокопрофессиональный состав выступающих, а также содержательную насыщенность программы семинара.

«Кейсы по расследованиям корпоративного мошенничества, хищениям бюджетных средств, выявления признаков преднамеренного банкротства, расследование преступлений в сфере кредитования и вопросы налоговой реконструкции — такой спектр тем нечасто встречается в рамках одного мероприятия», — подчеркнула Е.В. Лисицына.

Важности экспертиз и внесудебных исследований в качестве доказательств по уголовным экономическим делам был посвящен доклад «Финансово-экономическая экспертиза в уголовном процессе: обвинение vs защита. Налоговая реконструкция» Сергея Ефимова, директора АНО «Финансовые расследования и судебные экспертизы». Он описал как классифицировать экспертизу в соответствии с законодательством, рассказал, когда она назначается, что устанавливает в защите, а что — в обвинении.

«Основные виды экспертных услуг — это судебные финансово-экономические экспертизы, проведение контр-исследований (внесудебных) и «рецензирование» заключений коллег. Рынок экспертных исследований и услуг в России непрозрачен и противоречив. Статистики по выполненным экономическим экспертизам не ведется, т.к. они назначаются различными лицами: следователями и дознавателями практически всех правоохранительных органов, судьями судов общей юрисдикции всех уровней. По нашим оценкам, ежегодно в России по уголовным делам выполняется от 20 до 25 тысяч экономических экспертиз. Не менее половины этого объема приходится на государственные судебно-экспертные учреждения: МВД России, Минюст России и СК РФ. Другая часть выполняется в негосударственных экспертных организациях и просто у негосударственных экспертов, выступающих как физические лица», — отметил Сергей Ефимов.

Как проводятся налоговые, финансово-аналитические, финансово-кредитные экспертизы в системе МВД России, рассказал Руслан Мелешев, заместитель начальника Управления экономических и строительно-технических экспертиз ЭКЦ МВД России. Он привел несколько иную классификацию экспертиз, чем предыдущий спикер, и отметил, что бухгалтерские экспертизы составляют подавляющее большинство (95%) в общем объеме экспертиз, которые делаются в системе МВД, а также перечислил статьи УК РФ, по которым в рамках расследований дел назначается та или иная экспертиза.

Особенности оценки бизнеса в судебной экспертизе по уголовным делам представила Кира Калинкина, заведующая базовой кафедрой «Экономические и правовые экспертизы» Союза судебных экспертов «Экспертный совет» РЭУ им. Г.В. Плеханова. 

По ее словам, основные сложности составляют:

  • как правило, дата в прошлом;
  • ограниченные сроки экспертизы;
  • ограниченный объем информации;
  • невозможность осмотра объекта.

К. Калинкина перечислила вопросы, поставленные перед экспертом, и привела примеры существенных нарушений при оценке бизнеса в рамках уголовных дел.

О комплексной финансово-экономической и строительно-технической экспертизе при хищениях бюджетных средств говорила Галина Акифьева, начальник отдела ЭКЦ МВД России. 

«Цель назначения комплексной финансово-экономической и строительно-технической экспертизы — увидеть в одном документе всестороннюю картину фактического и «документального» исполнения положений договора генерального подряда с учетом влияния экономических факторов», — пояснила Г. Акифьева.

Тему использования финансово-экономической экспертизы при защите интересов потерпевшего в области экономических преступлений раскрыла в своем докладе Елена Юлова, Председатель МКА «Юлова и партнеры». Она привела статистику экономических преступлений и привела типовые примеры использования экономической экспертизы — в частности, при приобретении акций и импорте оборудования.

Вячеслав Феоктистов, Управляющий партнер, адвокатское бюро «Феоктистов и партнеры» остановился на основных проблемах оценки заключений экспертов и оценщиков со стороны защиты по уголовному делу. Например, проблему исключения судебной экспертизы из перечня доказательств и назначения судом повторной и дополнительной экспертизы. В. Феоктистов ответил на вопросы слушателей, а также проявил особую активность в последующей дискуссии.

Инструменты оспаривания результатов судебной экспертизы (рецензия, заключение специалиста, допрос судебного эксперта, специалист в суде) рассмотрел Владимир Лебединский, Первый вице-президент, Председатель Экспертного совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет». Он остановился на проблемах достоверности ЗЭ и ограничениях состязательности в уголовном процессе, рассказал о задачах рецензирования и различных нюансах допроса эксперта с привлечением специалиста.

Сотрудники АНО «Финансовые расследования и судебные экспертизы» Павел Чернов и Анастасия Руднева рассказали о финансово-экономических экспертизах по делам о хищениях в компании, а также возможностях налоговой реконструкции по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов. 

П. Чернов разобрал несколько кейсов и объяснил, какие условия создают возможность нанесения ущерба, перечислил основные риск-факторы и причины их возникновения. А. Руднева также на примерах кейсов проанализировала, какие основные обстоятельства устанавливаются в рамках расследования дела об уклонении от уплаты налогов, привела основные доводы в пользу налоговой реконструкции.

Дарья Козырева, адвокат, специалист департамента защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры» поделилась, как можно использовать заключения экспертов по финансово-экономической экспертизе при защите по уголовным делам. Она привела интересную статистику по аргументам использования ст.237 УПК РФ.

Тему поддержал Данила Ильин, адвокат Московской коллегии адвокатов «Единство - Солидарность», поделившись своей правоприменительной практикой на примере сбора доказательств по налоговым преступлениям.

О своем участии в качестве специалиста в уголовном процессе по делу АО «Тольяттиазот» совместно с АК «Падва и партнеры» рассказал Алексей Каминский, Председатель правления Союза судебных экспертов «Экспертный совет». Он привел примеры наиболее существенных ошибок в заключении экспертов, как единичных, так и системных, искажающих итоговый результат на десятки миллиардов рублей, проанализировал стратегию защиты.

.

Практические кейсы обозначил Игорь Лебедев, партнер, руководитель Отдела форензик KPMG, говоря об опыте выявления и документирования фактов корпоративного мошенничества, а также проведении экспертиз специалистами КПМГ. Он поделился своим перечнем инструментария для поиска доказательств.

На семинар зарегистрировалось порядка 400 человек — адвокаты по уголовным делам, следователи, специалисты служб безопасности, внутренние аудиторы, корпоративные юристов, руководители и собственников бизнеса. Очно-заочный формат позволил присоединиться к мероприятию участникам из разных регионов России.

Все участники получили специально подготовленное для семинара электронное Практическое руководство «Финансово-экономическая экспертиза в уголовных делах».

 

 

Материалы по теме:


документ создан 10.06.2022 13:32 , последнее изменение 10.06.2022 14:30
4.7
4. Деятельность