Новости
Информация о ходе разработки ФСО №8 по оценке акций, долей в уставном капитале

11 февраля 2014

Информация о ходе разработки ФСО №8 по оценке акций, долей в уставном капитале

 
Партнерство продолжает информировать о ходе разработки ФСО №8 «Оценка акций, долей в уставном капитале» (рабочее название, далее – Стандарт)
1. 04.02.2014 г. состоялось рабочее совещание в Исполнительной дирекции НСОД, в котором приняли участие представители НП «АРМО», НП «СРОО «Экспертный совет», НП ДСО, МСНО-НП «ОПЭО». Ход мероприятия транслировался в профильной группе сети «Фейсбук», там же доступна его видеозапись.
Участники мероприятия обсудили предложения, поступившие от НП «АРМО», НП «ДСО», НП «СРОО «Экспертный совет», НП СОО «СПО», Козыря Ю.В. и ОАО «НЭО Центр». Внимание было обращено на то, что проект Стандарта содержит множество положений, которые позволят следственным органам привлечь Оценщика к ответственности практически за любой отчет об оценке профильных объектов оценки.
 
По результатам обсуждения были приняты следующие основные решения:
1.       Выбрать процедурную форму Стандарта с вынесением всех методических положений из Стандарта в отдельные Методические рекомендации.
2.       Исключить «паи» из перечня объектов оценки, на оценку которых будет распространяться действие Стандарта.
3.       Устранить терминологические противоречия проекта Стандарта с положениями Гражданского кодекса, ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», ФЗ «О рынке ценных бумаг» (в том числе, согласиться с позицией Минэкономразвития России о недопустимости использования законодательно неопределенного термина «бизнес» в документах федерального уровня).
 
Результатом обсуждения стал новый проект Стандарта от 04.02.2014 г.
 
2. 05.02.2014 г. состоялось второе заседание  Рабочей группы Экспертно-консультационного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития по разработке Стандарта.
В начале мероприятия Исполнительный директор Партнерства Ильин М.О. обратил внимание присутствующих на то, что деятельность Рабочей группы осуществляется без какого-либо регламента. В частности, не установлены правила документооборота (например, за сколько дней направляются материалы для обсуждения), а также порядок принятия решений. Члены Рабочей группы поручили Ильину М.О. разработать проект Регламента Рабочей группы, который предполагается утвердить на ее следующем заседании. Также по инициативе Партнерства результаты заседаний будут оформляться протоколами.
 
На заседании участники обсудили поступившие предложения, а также решения, принятые на совещании 04.02.2014 г.
Участники заседания ограничились внесением редакционных правок. Никаких сущностных решений принято не было, поскольку представители ряда СРОО (в частности, Булычева Г.В. и Шепелев В.Б.) отстаивали положения проекта Стандарта, разработанного в 2011 году. В частности, они поддерживали необходимость использования в тексте документа термина «бизнес» и всю методологическую составляющую проекта Стандарта (обратим внимание, что на недопустимость этого было указано в официальной позиции Минэкономразвития России).
По результатам заседания были приняты следующие основные решения:
1.       Протокол данного заседания Рабочей группы разослать членам Рабочей группы 11-12 февраля 2014 г.
2.       До 18 февраля 2014 года члены Рабочей группы представляют обоснованные позиции по вопросам, поднятым в процессе обсуждения на заседании Рабочей группы, члены рабочей группы предоставляют комментарии, редакции, мнения, дополнения.
3.       Очередное заседание Рабочей группы провести 25-26 февраля 2014 г. (в зависимости от наличия свободных помещений в Минэкономразвития России).
 
3. Партнерство приглашает принять участие в вебинаре, на котором будут обсуждены  общая концепция стандартов по оценочной деятельности, порядок обсуждения разработки стандартов, содержание различных проектов Стандарта по оценке акций и долей участников.
Мероприятие состоится 24.02.2014 г. с 11 до 13 часов.
 
Участие в вебинаре бесплатное, необходима предварительная регистрация – см. форму.
Присылайте свои материалы: мнения по конкретным положениям проектов стандарта, предложения, новые проекты Стандарта на адрес (imo@expertsovet.com). Все материалы будут размещаться в на сайте Партнерства и на профильных сайтах.
 
 
 
Прочие материалы по теме:
  • проект Стандарта, подготовленный Рабочей группой НСОД в 2011 году (прислан МЭР на первое заседание в 2014 году);
  • позиция Минэкономразвития России об отклонении Проект Стандарта, подготовленного РГ НСОД в 2011 году;
  • сводные предложения к проекту Стандарта от 04.02.2014 г.;
  • протокол рабочего совещания в НСОД по вопросу разработки ФСО №8 04.02.2014 г.;
  • видеозапись рабочего совещания в НСОД по вопросу разработки ФСО №8 04.02.2014 г.;
  • проект Стандарта от 04.02.2014 г.;
  • проект регламента деятельности Рабочей группы Экспертно-консультационного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития по разработке Стандарта;
  • информация о заседании Рабочей группы Экспертно-консультационного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития по разработке Стандарта 14.01.2014 г.
  • состав Рабочей группы Экспертно-консультационного совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития по разработке Стандарта.
4.1
4. Пресс-центр