Новости
Поддержи петицию за отмену обязательной пересдачи квалификационного экзамена

27 сентября 2019

С момента сдачи первых квалификационных экзаменов профессиональное оценочное сообщество пытается отменить их обязательную пересдачу. Если это экзамен на «вход в профессию», зачем «входить» несколько раз? Данная проблема уже неоднократно поднималась и озвучивалась на площадках разного уровня:

Большую работу проделали волонтеры движения #оценщикивместе — благодаря порталу kvalexam.ru экзамен уже успешно сдали свыше 15 тысяч раз.

Представитель Ассоциации в Кировской области Юрий Ташлыков предложил использовать для достижения общей цели дополнительный инструмент – петицию на портале change.org.

По мнению автора петиции, пересдача базового экзамена для членов саморегулируемых организаций оценщиков, которые уже однажды сдали его, работают по профессии и не имеют мер дисциплинарного взыскания, не только нецелесообразна, но и вредна. Основная часть экзаменов принимается в Москве, поэтому оценщики, работающие в регионах, тратят на сдачу экзамена время и деньги. Прямые затраты составляют в среднем около 50 000 рублей без учета потерь от простоя и эмоциональной перегрузки. Многим специалистам из категории социально незащищенных слоев населения - лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, инвалидов, специалистов предпенсионного возраста и из регионов с низким уровнем доходов — такие издержки не по карману. В результате с 2017 года отрасль терпит заметные потери. Эксперты считают, что последствиями сокращения численности оценщиков могут стать взвинчивание тарифов на оценочные услуги в России, значительное увеличение сроков проведения оценочных процедур и, возможно, снижение качества оценочных услуг.

В своем обращении к Минэкономразвития России и Государственной Думе РФ Ю.Ташлыков предлагает законодательно установить необходимость сдачи квалификационного экзамена и получения квалификационного аттестата исключительно как условия для вступления в саморегулируемую организацию оценщиков. А тех, кто является членом СРО, но пока не работает в связи с нахождением в отпуске по беременности, родам, уходу за ребенком или же по состоянию здоровья, отнести к льготной категории и предусмотреть для них в правовой норме механизм восстановления членства в саморегулируемой организации, если членство было прекращено в связи с отсутствием квалификационного аттестата.

«Минэкономразвития в своих письмах неоднократно указывало, что квалификационный экзамен — это экзамен на «вход в профессию». Эта же позиция отражена в письмах Администрации Президента и Решении Верховного суда. Если это квалификационный экзамен, то в случае его не сдачи деятельность оценщика должна быть приостановлена. Сейчас же наличие квалификационного аттестата является обязательным условием членства в СРОО, и оценщик каждые три года рискует быть исключённым из СРОО. Сейчас этот экзамен не «на вход», а «на выход» из профессии», — считает Алексей Каминский, Президент Ассоциации.

Ассоциация предлагает всем, чьи права нарушает пересдача экзамена — а это не только оценщики, но и члены их семей, представители смежных сфер деятельности — поддержать инициативу коллеги и подписать петицию, чтобы голос сообщества был наконец услышан!

На текущий момент петицию уже поддержало более 800 человек!

документ создан 27.09.2019 17:29 , последнее изменение 28.09.2019 12:06
4.1
4. Пресс-центр