Новости
Методические разъяснения о допустимом расхождении кадастровой и рыночной стоимости

23 апреля 2018

11.07.2017 в Постановлении N 20-П Конституционный Суд РФ высказал позицию, что распределение судебных расходов в делах по оспариванию кадастровой стоимости напрямую связано с ее расхождением с рыночной, однако не указал в каком размере. В целях реализации положений этого Постановления готовятся поправки в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации.  

При этом, на основе судебной практики, проанализированной юристом Адвокатского бюро «Линия права» Кириллом Коршуновым, можно сделать вывод, что в судах отсутствует однозначный подход к толкованию существенности (явности и приемлемости) расхождений кадастровой и рыночной стоимости как основы для принятия решения о распределение судебных расходов. В частности, как видно из анализа, расхождение в 9,5 раз не явилось основанием для принятия решения о возложении судебных расходов на ответчика, а 2,5 – явилось.

В связи с возникающими в настоящее время многочисленными вопросами в правоприменительной практике, Ассоциация подготовила методические разъяснения о допустимом расхождении кадастровой и рыночной объекта недвижимости. 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ
о допустимом расхождении кадастровой и рыночной объекта недвижимости
№ МР-2/18 от 20.04.2018

Документ в формате wordpdf.

1. Настоящие Методические разъяснения подготовлены в целях содействия исполнения Постановления Конституционного Суда РФ от 11.07.2017 № 20-П (далее – Постановление КС РФ № 20-П) в части уточнения правил распределения судебных расходов по делам об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной.

2. В Постановлении КС РФ № 20-П указывается, что судебные расходы подлежат взысканию с административного ответчика «когда ранее определенная в порядке массовой оценки кадастровая стоимость данного объекта настолько превышает его кадастровую стоимость, установленную судом в размере его рыночной стоимости, что это может свидетельствовать о повлекшей нарушение прав соответствующего лица ошибке, допущенной при формировании методики определения или применения кадастровой стоимости», а «допущенное при установлении кадастровой стоимости ее расхождение с рыночной стоимостью» не укладывается в «приемлемый диапазон отклонений», являясь «свидетельством ошибки, приводящей»… «к нарушению конституционных прав и свобод граждан, организаций как налогоплательщиков»[1].

3. Причинами существенного (явного, неприемлемого) расхождения кадастровой и рыночной стоимости объектов недвижимости, как правило, являются: неучет существенных ценообразующих параметров объекта при определении кадастровой стоимости; особенности локального рынка недвижимости; ошибки расчетных моделей.

4. В соответствии со сложившейся рыночной практикой однозначно существенным расхождением следует считать превышение кадастровой стоимости над рыночной стоимостью в размере 50% (то есть в 2 и более раз). В ряде случаев существенной может являться меньшая величина, что зависит от факторов, указанных в п.3.

5. При необходимости установления существенности расхождения кадастровой и рыночной стоимости в случаях, когда такое расхождение составляет менее 50% (то есть 2 и менее раз), рекомендуется ставить соответствующий дополнительный вопрос судебному эксперту в рамках проводимой судебной экспертизы, поскольку проведение указанного исследования требует наличия специальных знаний в области оценочной деятельности.

 

 

[1] В редакции Проекта Федерального закона N 367470-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации в части уточнения правил распределения судебных расходов по административным делам об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости»: «когда ранее определенная в порядке массовой оценки кадастровая стоимость объекта недвижимости явно превышает его кадастровую стоимость, установленную судом в размере его рыночной стоимости».

 

 

Материалы по теме:

  • методические материалы Ассоциации;
  • МР–2/16 от 08.02.2016 - по вопросу разницы рыночной и кадастровой стоимостей объектов недвижимости (wordpdf).

 

документ создан 23.04.2018 09:14 , последнее изменение 23.04.2018 09:14
4.1
4. Пресс-центр