Новости
В Иркутске обсудили вопросы государственной кадастровой оценки, взаимодействия оценочного сообщества и ГБУ

14 марта 2019

I. 27 февраля 2019 г. в здании Правительства Иркутской области под председательством Министра имущественных отношений Иркутской области Владислава Анатольевича Сухорученко прошла Конференция, посвященная обмену опытом в проведении государственной кадастровой оценки на территории субъектов РФ. Организатором мероприятия выступили Правительство Иркутской области и ОГБУ "Центр государственной кадастровой оценки объектов недвижимости" Иркутской области.

Конференцию открыл первый заместитель Губернатора Иркутской области Владимир Юрьевич Дорофеев: «Проведение государственной кадастровой оценки является социально значимой темой и важной составляющей государственной политики субъекта РФ. Вопросы, которые будут обсуждаться на Конференции, в том числе, связанные с определением кадастровой стоимости объектов недвижимости, использованием автоматизированных программных продуктов, послужат хорошим опытом для вашей дальнейшей деятельности. Желаю плодотворной и успешной работы, ярких и положительных эмоций от пребывания в нашем регионе».

Слева на право: В.Ю. Дорофеев, первый заместитель Губернатора Иркутской области, В.А. Сухорученко,  Министр имущественных отношений Иркутской области, М.Н. Конокотин,  Начальник Управления оценки объектов недвижимости Росреестра, В.В. Вернер, Руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, Е.Л. Скородумов, Заместитель директора департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО) Новосибирской области,  А.В. Каминский, Председатель Комиссии по государственной кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, Президент СРО оценщиков «Экспертный совет».

В мероприятии приняли участие руководители профильных органов государственной власти и государственных учреждений из 13 субъектов РФ: Иркутской области, Красноярского края, Новосибирской области, Томской области, Алтайского края, Республики Саха (Якутия), Республики Бурятия, Республики Башкортостан, Москвы, Севастополя, Нижегородской, Рязанской, Владимирской областей; разработчики специализированного программного обеспечения в сфере государственной кадастровой оценки.


Слева – на право: В.В. Вернер, Руководитель агентства по управлению государственным имуществом Красноярского края, Е.Л. Скородумов, Заместитель директора департамента имущества и земельных отношений (ДИЗО) Новосибирской области, А.В. Каминский, Председатель Комиссии по государственной кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, Президент СРО оценщиков «Экспертный совет», А.А. Раковская, директор ГБУ Иркутской области, О.Р. Банина, начальник отдела ГБУ Иркутской области, А.Ю. Ульянов, директор ГБУ Рязанской области.

В рамках конференции обсуждалось взаимодействие ГБУ и Росреестра, комплексная подготовка сотрудников ГБУ, текущие проблемы и планы на дальнейшее развитие государственной кадастровой оценки, а также проводились презентации автоматизированных информационных систем с демонстрацией возможностей программных продуктов.

А.В. Каминский обсудил с участниками Конференции кадровые проблемы ГБУ и рассказал о положительном опыте РЭУ им. Г.В. Плеханова по подготовке руководителей и сотрудников ГБУ как в рамках профессиональной переподготовки, так и в рамках программ повышения квалификации.  Изначальная ориентация программ на практику себя полностью оправдала. В настоящее время программу переподготовки прошли 160 слушателей из 43 субъектов РФ, в том числе 25 руководителей ГБУ.

Особый интерес у участников Конференции вызвало методическое сопровождение выпускников программы переподготовки РЭУ, в рамках которого их консультируют по возникающим вопросам, а также предоставляют им доступ на неограниченный срок и на бесплатной основе к сервису сбора информации по аналогам.

 

II. 01 марта 2019 г. на площадке Байкальского государственного университета состоялся Круглый стол на тему «Актуальные вопросы оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства»

Организаторами Круглого стола выступили ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» и Ассоциация «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет».

Модератор Круглого стола – А.В. Каминский, Председатель Комиссий Общественного совета при Росреестре: по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости, по взаимодействию с саморегулируемыми организациями; член Рабочей группы при Государственной Думе «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности»; Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет»; Председатель Правления Союза судебных экспертов «Экспертный совет».

В работе круглого стола приняли участие: Каракич Лена Львовна - председатель судебной коллегии по административным делам Иркутского областного суда, Варфоломеева Лариса Михайловна - заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, представители Министерства имущественных отношений Иркутской области, Администрации города Иркутска, Управления Росреестра по Иркутской области, ГБУ Иркутской области и Саха (Якутия), члены Комиссии по рассмотрению споров об определении кадастровой стоимости в Иркутской области, оценщики из различных СРОО.

В целом в Круглом столе приняли участие более 80 человек, представляющих Иркутскую область, Забайкальский край, Республику Бурятия и другие регионы России.

 

На Круглом столе были рассмотрены следующие вопросы:

1. ОКС как объект оценки. Методологические вопросы оценки ОКС.
2. Судебное и внесудебное оспаривание кадастровой стоимости объектов капитального строительства.
3. Практика и проблемы работы Комиссий по 135-ФЗ и 237-ФЗ. Опыт регионов.
4. Взаимодействие оценочного сообщества и ГБУ, уполномоченных на определение кадастровой стоимости.
5. Текущая ситуация и перспективы развития оценочной деятельности.
6. Актуальные вопросы судебной оценочной экспертизы.

 

Участники Круглого стола отметили:

  • В целом есть единообразие в толковании объекта капитального строительства (ОКСа) как объекта оценки;
  • На сегодняшний момент существуют объективные проблемы, влияющие на качество результатов государственной кадастровой оценки, в том числе к ним относится низкое качество исходной информации, содержащейся в ЕГРН;
  • Нет единой практики учета/не учета НДС в составе ОКСа;
  • В настоящее время не существует общепринятой методологии оценки для целей оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства;
  • Требования к применению подходов к оценке ОКСов при оспаривании кадастровой стоимости в Комиссии отличаются в различных регионах;
  • Существуют проблемы, которые ведут к искажению рыночной стоимости ОКСа при исключении стоимости прав на земельный участок из стоимости единого объекта недвижимости;
  • Не отлажен механизм взаимодействия оценочного сообщества и Государственных бюджетных учреждений, уполномоченных на проведение ГКО;
  • При проведении судебных экспертиз существует ряд проблем, которые отражаются на качестве заключений экспертов.

 

По итогам Круглого стола предложено:

  1. Определять рыночную стоимость ОКС для цели оспаривания кадастровой стоимости без учета НДС независимо от того как определена кадастровая стоимость с учетом или без учета НДС;
  2. Обратиться в Министерство имущественных отношений Иркутской области с просьбой разместить на сайте Министерства приложения к отчету об определении кадастровой стоимости ОКС, содержащие принтскрины с информацией об аналогах, использованных в кадастровой оценке по состоянию на 15.12.2015.;
  3. Определить перечень рекомендуемых источников информации, используемых для подбора объектов – аналогов на 2015 г. при реализации подходов к оценке ОКСов с целью использования единого информационного пространства:
    - http://archive.org/web/
    - https://ruads.org;
  4. Рекомендовать анализировать отчет об определении кадастровой стоимости ОКС, в том числе на предмет обоснования доли стоимости земельных участков в стоимости ЕОН для определения рыночной стоимости ОКСов;
  5. Рекомендовать исключать стоимость прав на земельный участок «на выходе» - из скорректированной стоимости ЕОН (объектов-аналогов) при прочих равных условиях;
  6. Создать Совет по оценочной деятельности Иркутской области с целью защиты интересов оценщиков и потребителей оценочных услуг, выработки консолидированной позиции по проблемным вопросам, взаимодействию с Государственными бюджетными учреждениями, судами и Комиссией по оспариванию кадастровой стоимости;
  7. Рекомендовать ввести процедуру допроса судебного эксперта в целях повышения качества финансово – экономических экспертиз.

 

III. 03 апреля с 15 до 18 часов в Парламентской газете состоится выездное заседание Рабочей группы Государственной Думы «Совершенствование законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности». Тема заседания «Вопросы правоприменительной практики в области имущественных налогов и государственной кадастровой оценки».

В заседании примут участие Депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации из различных фракций и Комитетов, представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Министерства Финансов Российской Федерации, Росреестра, ФНС России, Администрации субъектов Российской Федерации, руководство государственных бюджетных учреждений, уполномоченных на проведение государственной кадастровой оценки, представители экспертного сообщества из различных субъектов РФ.

На сайте Парламентской газеты будет организована он-лайн трансляция заседания.

 

 

Материалы по теме:

  • программа профессиональной переподготовки в РЭУ им Г.В. Плеханова «Государственная кадастровая оценка»;
  • презентация А.В. Каминского «Комплексная подготовка руководителей и сотрудников ГБУ как необходимое условие качественной государственной кадастровой оценки»;
  • презентация А.В. Каминского «Актуальные вопросы оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства.»
документ создан 14.03.2019 11:21 , последнее изменение 14.03.2019 13:34
4.1
4. Пресс-центр