Новости
Владимир Путин подписал закон об изменениях законодательства о государственной кадастровой оценке

6 августа 2020

31.07.2020 опубликован Федеральный закон №269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе в Федеральный закон от 03.07.2016 №237-Ф «О государственной кадастровой оценке». В числе основных новелл закона — установление кадастровой стоимости в размере рыночной государственным бюджетным учреждением (далее - ГБУ), единый цикл кадастровой оценки, учет ценообразующих факторов при оценке, новые требования к руководителю ГБУ, а также уточнение порядка расчета индекса рынка недвижимости, используемого для изменения кадастровой стоимости объектов недвижимости.

При подготовке законопроекта №814739-7 было учтено мнение представителей профессионального оценочного сообщества, которые принимали активное участие в обсуждении его на различных профессиональных площадках, а также направляли свои предложения законодателю. В частности, благодаря совместной работе над законопроектом сохранен запрет для ГБУ проводить независимую оценку и предусмотрена возможность установить кадастровую стоимость в размере рыночной в судебном порядке.

Определяют кадастровую стоимость государственные бюджетные учреждения. Они же рассматривают заявления правообладателей на исправление ошибок и устанавливают  кадастровую стоимость в размере рыночной (понятие оспаривание заменено на установление). Соответствующее заявление может быть подано в течение шести месяцев с даты, по состоянию на которую была проведена рыночная оценка объекта недвижимости и которая указана в приложенном к заявлению отчете об оценке. Изменения в ст. 221 № 237-ФЗ определяют также возможность для правообладателей оспорить решение ГБУ и одновременно с этим установить кадастровую стоимость в размере рыночной в судебном порядке. До 01.01.2023  устанавливается переходный период и решение о том, применять положения этой статьи или нет, остается на усмотрение субъекта РФ.

Законом установлено, что кадастровая оценка будет проводиться каждые 4 года (в городах федерального значения – каждые 2 года) одновременно. Земельные участки начнут оценивать с 2022 года, а объекты капитального строительства (далее - ОКС) – с 2023 года. Факторы, которые необходимо будет учитывать при оценке земельных участков — местоположение, нахождении в границах зоны с особыми условиями использования территории. При определении кадастровой стоимости ОКС обязательно учитывать местоположение и год постройки, материал стен, серию многоквартирного дома, ветхость или аварийное состояние.

Отчет об определении кадастровой стоимости должен соответствовать не только формальным требованиям к отчету, но и методическим указаниям о государственной кадастровой оценке.

Статья 191 № 237-ФЗ уточняет порядок расчета индекса рынка недвижимости. Он рассчитывается по каждому субъекту РФ, отдельно для каждого вида недвижимости. В случае снижения индекса более чем на 30 процентов ГБУ обязано применить его к кадастровой стоимости всех объектов, кроме тех, чья стоимость была установлена в размере рыночной.

В Законе устанавливаются новые требования к лицам, осуществляющим руководство бюджетным учреждением. В частности руководитель ГБУ должен иметь высшее образование и (или) профессиональную переподготовку в областях, перечень которых установлен Приказом Минэкономразвития России от 12.04.2017 №177, в том числе в области оценочной деятельности.

«Экспертный совет» реализует следующие программы повышения квалификации как для руководителей, так и для сотрудников ГБУ:

 

Материалы по теме:

 

документ создан 5.08.2020 13:56 , последнее изменение 6.08.2020 08:40
4.1
4. Пресс-центр