Новости
Правительство готово к диалогу. Аргументы оценочного сообщества услышаны

24 июня 2020

23 июня в онлайн-формате прошел Межрегиональный форум «Судебная практика установления кадастровой стоимости в размере рыночной». В Форуме приняли участие представители ГБУ из 54 субъектов РФ.  

С приветственным словом выступила Заместитель Председателя Правительства Рязанской области Светлана ГорячкинаОна отметила, что «в течение трех лет регионы проводят государственную кадастровую оценку по «новым» правилам и за это время, благодаря активному взаимодействию, накопили достаточный опыт, в том числе по судебному оспариванию кадастровой стоимости. Сейчас наступает период, когда следует проанализировать судебную практику и уделить внимание формированию единого подхода при подготовке к судебным заседаниям. Необходимо, чтобы процесс рассмотрения судебных исков был максимально профессиональным, а результаты оспаривания в случае снижения кадастровой стоимости абсолютно обоснованными, объективными и корректными».

Модерировали Форум Министр имущественных отношений Рязанской области М.А. Майоров и Директор ГБУ Рязанской области «Центр ГКО» А.Ю. Ульянов.

Основные предложения оценочного сообщества по поправкам в 237-ФЗ услышаны.

Как отметил статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, с учетом обсуждения на заседании Общественного совета при Росреестре, которое состоялось 10.06.2020, руководство Росреестра приняло ряд решений по доработке законопроекта ко второму чтению.

1. Оставить в действующей редакции ч.2 ст.7 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», т.е. сохранить запрет для ГБУ проводить независимую оценку.  Эта проблема неоднократно поднималась на различных площадках, в т.ч. 15 июня ее обсуждали в ТПП РФ. 

2. Внести поправку в ст.221, устанавливающую, что собственник,  оспаривая решение ГБУ в суде, может одновременно заявить требование по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости. Оценочное и бизнес сообщества неоднократно обращали внимание на то, что  законопроект N814739-7 затрагивает ряд концептуальных положений, касающихся «оспаривания» результатов определения кадастровой стоимости. В соответствии с законопроектом правообладатель лишался права установить в суде кадастровую стоимость в размере рыночной. Все обращения, в т.ч. по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной в обязательном порядке направляются в ГБУ, ГБУ рассматривает обращения, в т.ч. отчеты об оценке. В случае отрицательного решения заявитель может в суде оспорить только решение ГБУ.

3. Ввести переходный период  для ст.221. На заседании Общественного совета при Росреестре было сказано, что Правительство готово поддержать предложение по переходному периоду по ст.221 до 01.01.2022. А на Форуме Алексей Игоревич сказал, что руководство Росреестра  предложит парламентариям ввести переходный период  до 01.01.2022 или до 01.01.2023. Напомним, что в Заключении ОП РФ по результатам Нулевых чтений содержится предложение по переходному периоду до 01.01.2025. 

Заседание Общественного совета при Росреестре 10.06.2020

Таким образом, основные опасения оценочного сообщества, а также предложения по минимизации рисков были услышаны Правительством РФ.

Председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», председатель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре Алексей Каминский в своем докладе отметил, что только конструктивное взаимодействие государственных бюджетных учреждений с оценочным сообществом позволит создать цивилизованный рынок установления кадастровой стоимости в размере рыночной. И Союз СОО готов выступить связующим звеном для решения этой задачи.

«Ключевой вопрос оценки — это итоговая величина стоимости. При рассмотрении вопроса установления кадастровой стоимости в размере рыночной в суде может фигурировать несколько документов с разными величинами стоимостей – например, отчет об оценке, заключение судебного эксперта, дополнительная или повторная экспертизы. Как понять, является ли отклонение величины стоимости в отчете от стоимостей в других документах существенным? На мой взгляд, ответ прост: если стоимость, определенная в отчете попадает в рыночный диапазон, претензий к оценщику быть не должно. А вот определить этот самый рыночный диапазон должен судебный эксперт. И в первую очередь суд должен задавать вопрос эксперту не о том, соответствует ли отчет об оценке требованиям законодательства об оценочной деятельности, а о том, находится ли стоимость, которую определил оценщик, в рыночном диапазоне или нет? Постановка этого вопроса в судебных процессах станет важным шагом вперед в области профессионального рассмотрения споров об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной», — подчеркнул А.Каминский.

По словам спикера, помочь судебным экспертам в подготовке ответов на эти вопросы должен соответствующий методический инструментарий, позволяющий устанавливать/рассчитывать диапазоны неопределенности. Соответствующие методические рекомендации для объектов недвижимости уже разрабатываются Союзом СОО и будут выпущены на апробацию в течение года.

Не менее важно создание единых требований к отчетам об оценке и правил их рассмотрения, понятных для оценщиков, СРОО, потребителей оценочных услуг, в т.ч. для ГБУ и судов. Такие правила Союз СОО также готов разработать и обсудить их со всеми заинтересованными сторонами. К слову, в мае Союз СОО вынес на апробацию два документа по оценке для целей «оспаривания» кадастровой стоимости:

Алексей Каминский призвал представителей ГБУ изучить эти документы и направить свои замечания и предложения до 31 июля на адрес Председателя Комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Союза СОО К.Ю. Кулакова: kkulakov@ciep.ru.

Спикер  обратил внимание участников Форума на необходимость повышения квалификации в части экспертизы отчетов об оценке. Сотрудники ГБУ сегодня по доверенности представляют интересы субъекта РФ в Комиссиях по рассмотрению споров и судебных процессах, а после принятия законопроекта N814739-7 проверка отчетов будет их прямой обязанностью. 

Кстати, единственная в России профессиональная программа, реализуемая с целью повышения уровня образования и квалификации для оценщика и эксперта в РФ, это магистратура в РЭУ им. Г.В. Плеханова «Экспертиза отчетов об оценке».

В завершение своего выступления Алексей Каминский отметил, что в повышении качества оценочных услуг заинтересованы все — и потребители, и оценочное сообщество, и регулятор, поэтому главное — объединить усилия и договориться об инструментах достижения поставленных задач.

 

Материалы по теме:

документ создан 24.06.2020 15:36 , последнее изменение 25.06.2020 09:12
4.1
4. Пресс-центр