Новости
Теория и практика кадастровой оценки для широкого круга лиц

20 апреля 2015

20 апреля 2015 года Президент НП «СРОО «Экспертный совет», руководитель Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного Совета при Росреестре, член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ Каминский А.В. принял участие в передаче «Экспертиза, риэлти» на радиостанции «Столица FM».

Тема передачи – «Кадастровая оценка: возможна ли уценка?». Обсуждались следующие вопросы:

  • общая проблематика кадастровой оценки, ее виды (индивидуальная и массовая) и методология;
  • кадастровая стоимость объектов недвижимости, расположенных на территории Москвы, Новой Москвы и Московской области;
  • практика судебного и досудебного оспаривания результатов определения кадастровой стоимости;
  • существующее (федеральный стандарт оценки «Определение кадастровой стоимости объектов недвижимости (ФСО № 4)») и формирующееся (Методические рекомендации о государственной кадастровой оценке) законодательство в области кадастровой оценки.

В начале передачи ее ведущий, вице-президент Российской гильдии риэлторов Апрелев К.Н., отметил, что определенные претензии к результатам определения кадастровой стоимости есть и у собственников, и у представителей государства.

Каминский А.В. подтвердил несовершенство кадастровой оценки: при низком качестве исходной информации, с которой приходится работать оценщику, невозможно учесть индивидуальные особенности объекта недвижимости, которые могут существенно повлиять на его стоимость. Методология кадастровой оценки сейчас находится в стадии формирования.

В программе был сделан особый акцент на порядок действий собственника недвижимости, желающего оспорить кадастровую стоимость своего имущества. Осуществить оспаривание можно либо в суде, либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Процедура включает в себя следующие действия:

  • подготовка отчета об оценке рыночной стоимости соответствующего объекта оценки (выполняется оценщиком);
  • получение положительного экспертного заключения, подтверждающего качество отчета об оценке и корректность указанного в ней результата определения рыночной стоимости (выполняется СРОО);
  • формирование пакета документов для подачи в комиссию или суд (может выполняться заявителем самостоятельно или с привлечением юридических компаний). Правильное оформление пакета документов крайне важно, поскольку нередки случаи отказа в рассмотрении на основании формальных признаков.

Каминский А.В. призвал собственников недвижимости «стать экспертами» в вопросах кадастровой оценки. В качестве шагов, которые под силу каждому владельцу имущества, было названо использование данных портала Росреестра (Фонд данных государственной кадастровой оценки), на котором в открытом доступе должны размещаться все отчеты, выполненные для целей определения кадастровой стоимости. С деталями и итоговым результатом такого отчета может ознакомиться любой пользователь Интернета. Там же, в течение 20 рабочих дней с момента размещения отчета, можно оставить замечания оценщику, подготовившему отчет, которые он обязан рассмотреть.

Ведущий и гость программы также обсудили роль Общественных советов при государственных органах. Каминский А.В. отметил, что представительство профессионального сообщества в подобных организациях имеет важнейшее значение. Сейчас комиссии формируются из трех чиновников и одного представителя профсообщества. Причем, в соответствии с Приказом от 22 февраля 2011 года № 69 «Об утверждении типовых требований к порядку создания и работы комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости», представитель отрасли должен осуществлять деятельность не в данном регионе, в отличие от представителей государства.

Участники радиопередачи подчеркнули, что основными проблемами, стоящими как перед потребителями, так и оценщиками, остаются недостаточная разработанность методологии в данной области, неэффективная работа инструментов досудебного оспаривания, отсутствие комплексного подхода к кадастровой оценке.

 

Прочие материалы по теме:

  • аудиозапись программы;
  • страница программы «Экспертиза, риэлти» на сайте радиостанции;
  • раздел сайта Партнерства, посвященный экспертизе отчетов об определении кадастровой стоимости;
  • раздел сайта Партнерства, посвященный оспариванию результатов определения кадастровой стоимости.
документ создан 20.04.2015 14:45 , последнее изменение 20.04.2015 16:34
4.1
4. Пресс-центр