Новости
Институт государственной кадастровой оценки обсудили на телевидении

12 февраля 2016

11 февраля 2016 года Президент Партнерства А.В. Каминский выступил в программе «Левченко.Ракурс» на телеканале «РБК». В дискуссии также приняли участие Общественный представитель уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей М.И. Карпова и Вице-президент РСПП В.С. Плескачевский.

На программе «Кадастровая оценка: кому и как считать?» был поднят вопрос, касающийся всех налогоплательщиков России: в 2016 году владельцы недвижимости впервые получат платежки на оплату налога исходя из кадастровой стоимости объектов. Новая схема налогообложения приведет к увеличению размера платежей, при этом вызывают опасение возможные ошибки в кадастровой оценке. Ведущий программы предложил такие темы для обсуждения:

  • Кто несет ответственность за некачественную оценку?
  • Защитит ли интересы собственников введение института государственных кадастровых оценщиков?
  • Что будет с негосударственными оценочными компаниями?

Эксперты передачи подтвердили, что некачественная оценка в подавляющем большинстве случаев – результат низкого качества исходных данных, содержащихся в государственном кадастре недвижимости, а ответственность за них несет муниципальная администрация. А.В. Каминский предложил конкретные примеры противоречивых и неверных данных из ГКН, затрудняющих работу оценщика.

Участники программы обсудили законодательную инициативу Минэкономразвития России, которая передает кадастровую оценку в руки государственных оценщиков и полностью упраздняет институт оспаривания. Кроме того, В.С. Плескачевский выступил с критикой методических рекомендаций по кадастровой оценке, разработанных Советом по оценочной деятельности Минэкономразвития России.

Отвечая на вопросы ведущего, А.В. Каминский отметил, что вред законопроекта МЭР очевиден для профессионального и бизнес-сообщества. Особую тревогу вызывают необоснованно низкие требования, предъявляемые к государственных исполнителям (трехлетний опыт в оценке; сравните с целым перечнем требований к оценочных компаниям). Было подчеркнуто, что тема изменений в законодательстве о государственной кадастровой оценке обсуждается в течение нескольких месяцев на разнообразных площадках, поднимается в СМИ и разрабатывается в экспертных группах; остается надеяться, что чиновники перестанут игнорировать критику законопроекта (представители МЭР отклонили приглашения на все дискуссионные мероприятия) и смогут лицом к лицу с профессиональным сообществом обсудить его слабые стороны.

 

 

Материалы по теме:

  • запись программы;
  • позиция профессионального сообщества по законопроекту «О ГКО»;
  • раздел сайта, посвященный оспариванию кадастровой стоимости.
документ создан 12.02.2016 10:07 , последнее изменение 12.02.2016 11:51
4.1
4. Пресс-центр