Новости
Сбой в межведомственном электронном взаимодействии между Росреестром и ФНС может оставить без работы оценщиков, занимающихся частной практикой

28 сентября 2020

22.09.2020 в Аппарате Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова состоялся круглый стол по обсуждению ситуации, связанной со сбоем в межведомственном взаимодействии между Росреестром и ФНС по вопросу передачи сведений по частнопрактикующим оценщикам (ЧПО).

Модерировала мероприятие заместитель руководителя экспертно-правовой службы Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Рябова Наталья Владимировна. В мероприятии приняли участие Уполномоченные по защите прав предпринимателей, представители Росреестра, Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», саморегулируемых организаций оценщиков и профессионального оценочного сообщества.

Напомним, что 04.08.2020 вступили в силу поправки в Приказ Минэкономразвития №497, регулирующий порядок ведения сводного реестра оценщиков Росреестра. Оценщики, работавшие в статусе индивидуального предпринимателя, должны были перейти в частнопрактикующие оценщики (ЧПО), направив соответствующее заявление в свою СРОО.

Приказ не ограничивает права оценщиков на осуществление профессиональной оценочной деятельности и касается только взаимодействия по вопросам ведения реестра оценщиков между СРОО и Росреестром. Но банки, работавшие с оценщиками-ИП, для продолжения взаимодействия запросили у них нотариально заверенные копии уведомления о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве занимающегося частной практикой оценщика.

Для постановки на учет оценщиков в качестве частных практиков Росреестр ежемесячно предоставляет информацию из сводного реестра оценщиков в ФНС России.

Все саморегулируемые организации оценщиков в установленный срок предоставили в Росреестр информацию о своих частнопрактикующих оценщиках. В свою очередь Росреестр «выгрузил» данные сведения в ФНС России 02.09.2020. Уведомления оценщикам о постановке их на учет в качестве частного практика должны были быть направлены по месту регистрации ЧПО в течение 5 рабочих дней после 10.09.2020. Однако, большая часть оценщиков - частных практиков такие уведомления до сих пор не получила. В Союз СОО поступают многочисленные обращения оценщиков с информацией о том, что, региональные инспекции Федеральной налоговой службы отрицают факт получения «выгрузки» сведений из Росреестра.

В ходе обсуждения выяснилось, что проблема возникла из-за несоответствия форм представления сведений — Росреестр своевременно дополнил графу о частных практиках в свою форму, но ФНС России не приняла новую информацию, так как в их системе такой графы еще нет. Для того, чтобы она появилась, нужно внести изменения в Приказ ФНС от 10.10.2017 № ММВ-7-14/795@ «Об утверждении форм и форматов представления сведений о членах саморегулируемых организаций, внесенных в сводные реестры членов саморегулируемых организаций, патентных поверенных, зарегистрированных в реестре патентных поверенных российской федерации, регистрации (снятии с регистрационного учета) застрахованных лиц в органах пенсионного фонда российской федерации в электронной форме».

«Сложившаяся «острая» и неоднозначная ситуация повлечет за собой приостановление деятельности оценщиков-партнеров банков, оказывающих оценочные услуги в форме частной практики по всей России. В первую очередь это затронет права заемщиков, заинтересованных в получении своевременной и качественной услуги. Как следствие — станет невозможным согласование/оформление сделок, в том числе с государственным и муниципальным имуществом. Разорение субъектов профессиональной деятельности, увеличение безработицы в регионах и, соответственно, усиление социальной напряженности, повышение стоимости оценочных услуг и ухудшение экономического микроклимата для малого бизнеса — вот к таким негативным последствиям может привести сбой в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Союз СОО и все саморегулируемые организации в свою очередь готовы оказать любое содействие налоговым органам, в том числе по предоставлению «первичных» сведений об оценщика частных практиках в согласованном формате», — отметил председатель Совета Союза СОО А.В. Каминский.

Итогом рабочей встречи стало решение направить от Аппарата Уполномоченного письмо в ФНС России с просьбой в кратчайшие сроки внести изменения в Приказ № ММВ-7-14/795@, которые позволят ведомству принимать направляемые Росреестром сведения о частных практиках. До принятия этих изменений и вступления их в силу ФНС России рекомендуется разместить уже полученные данные от Росреестра (xml-файл) в своей внутренней информационной системе для того, чтобы региональные инспекции могли видеть и использовать эту информацию для выдачи уведомлений оценщикам.

Ассоциация «Экспертный совет» рекомендует своим членам – оценщикам, занимающимся частной практикой и не получившим уведомления, направлять письма посредством Личного кабинета налогоплательщика в территориальные инспекции ФНС России с просьбой запросить сведения из «выгрузки» Росреестра от 02.09.2020 в Центральном аппарате ФНС России.

 

 

Материалы по теме: 

документ создан 28.09.2020 11:17 , последнее изменение 28.09.2020 11:40
4.1
4. Пресс-центр