Новости
Сбербанк продлил работу с оценщиками-ИП

5 августа 2020

Сбербанк продлил работу с оценщиками-ИП – имеющаяся аккредитация действует до 02.11.2020. Для дальнейшего продолжения взаимодействия оценщики должны предоставить менеджеру по работе с партнерами территориального банка нотариально заверенную копию уведомления о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающего постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве занимающегося частной практикой оценщика.

04.08.2020 вступили в силу поправки в Приказ Минэкономразвития №497, регулирующий порядок ведения сводного реестра оценщиков Росреестра. Оценщики, работавшие в статусе индивидуального предпринимателя, должны были перейти в частнопрактикующие оценщики, направив соответствующее заявление в свою СРОО.

Приказ не ограничивает права оценщиков на осуществление профессиональной оценочной деятельности и касается только взаимодействия по вопросам ведения реестра оценщиков между СРОО и Росреестром. Однако 16.07.2020 Сбербанк сообщил об изменении порядка работы с оценщиками-ИП.

Сложность для оценщиков-ИП заключалась в том, что постановка на учет оценщика в качестве частнопрактикующего — это достаточно длительный процесс, включающий в себя передачу сведений между СРОО, Росреестром и ФНС России. Такая процедура занимает в среднем от двух месяцев и зависит от скорости взаимодействия органов исполнительной власти с территориальными налоговыми инспекциями. Работа оценщиков-ИП с банками могла прерваться на 1-1,5 месяца. Для решения этой проблемы 31.07.2020 Союз СОО направил письмо Президенту ПАО Сбербанк Г. О. Грефу о срочной необходимости выработки консолидированной позиции по вопросу взаимодействия банка с оценщиками – физическими лицами, осуществляющими оценочную деятельность самостоятельно.

«Положения Приказа Минэкономразвития №497 не предполагали для оценщика возможности постановки на налоговый учет в качестве ЧПО ранее 04.08.2020, а значит ни один оценщик не мог предоставить банку уведомление до этой даты. Мы рады, что руководство Сбербанка услышало наши аргументы и приняло решение о сохранении партнерских отношений с оценочным сообществом», — отметил А.В. Каминский, председатель Союза СОО.

04.08.2020 Сбербанк сообщил о продлении работы с оценщиками-ИП до 02.11.2020. Банк по-прежнему будет принимать отчеты об оценке от оценщиков в статусе ИП при условии предоставления до этого срока уведомления о постановке на учет в качестве частного практика из налоговой. При этом отчеты об оценке, подготовленные до указанной даты, Сбербанком будут приниматься.

 

 

Материалы по теме:

 

документ создан 5.08.2020 13:11 , последнее изменение 5.08.2020 16:09
4.1
4. Пресс-центр