Новости
Справочники оценщика недвижимости под редакцией Л.А. Лейфера успешно прошли сертификацию

26 июля 2021

Ассоциация «СРО оценщиков «Экспертный совет» завершила сертификацию «Справочников оценщика недвижимости» в рамках системы добровольной сертификации (Регистрационный № POCCRU.И797.04ФАК0). Сертифицировались общая методология и программное обеспечение, используемые при подготовке Справочников, с целью независимой проверки подходов и методов формирования показателей, публикуемых в Справочниках.

Данные Справочники являются одними из самых распространенных в оценочных кругах. Эти сборники, по задумке авторов, с самого начала позиционировались как универсальный комплект справочной информации, предназначенной для проведения оценки, поэтому разрабатывались с учетом требований законодательства в области оценочной деятельности, предъявляемых к такой информации – обоснованности, достоверности, проверяемости и открытости. И, в первую очередь, как раз в части соблюдения этих требований (там, где их можно предъявить) и проводилась данная сертификация, поскольку конечным пользователям Справочников видны лишь итоговые показатели, но не видны методология и специализированное программное обеспечение, которое обрабатывает большие объемы статистической рыночной и анкетной информации.

В процессе сертификации осуществлена проверка достоверности результатов, получаемых на основе всех трех используемых при формировании сборников подходов:

  • анализ и статистическая обработка рыночных данных – в части сбора рыночных данных, их аналитической обработки, формирования регрессионных моделей и проверки качества результатов;
  • коллективные экспертные оценки (анкетирование) – в части сбора и обработки анкетных данных, расчета показателей и проверки качества результатов;
  • подход на основе машинного обучения – в части постановки задач, этапов обработки данных, применяемых алгоритмов и готовых библиотек (фреймворков), а также проверки качества результатов (метрики в задачах машинного обучения). Необходимо отметить, что данный подход на текущий момент времени не используется для формирования показателей справочников, а лишь дополняет базу данных, по которой в дальнейшем рассчитываются коэффициенты путем статистической обработки рыночных данных или при помощи коллективных экспертных оценок. Машинное обучение помогает «доставать» из текстов объявлений о продаже информацию о классах недвижимости, парковке, этаже и т.д.

По результатам проведенной сертификации Справочники оценщика недвижимости под редакцией Л.А. Лейфера признаны соответствующими требованиям Закона 135-ФЗ, профильным ФСО №1-3, 7 (в той части, в которой указанные нормативные правовые акты устанавливают требования к источникам информации и обоснованию используемой информации). Справочники могут быть рекомендованы для оценки недвижимости.

При этом важно отметить, что применение Справочников не освобождает Оценщика от обязанностей самостоятельного исследования рынка. Приведенная в справочнике информация не может заменить полноценный анализ соответствующего сегмента рынка. Ее следует рассматривать как дополнение к такому анализу. При этом она особенно полезна, когда конкретных данных рынка недостаточно для определения корректирующих коэффициентов с требуемой степенью точности (достоверности). Отсутствие или недостаточность таких данных может служить обоснованием необходимости применения оценок, приведенных в справочнике.

Сформирован ряд рекомендаций по увеличению открытости и проверяемости Справочников.

Более подробно о сертификации Справочников можно прочитать здесь.

 

Информация по теме: 

документ создан 6.07.2021 09:24 , последнее изменение 6.07.2021 09:26
4.1
4. Пресс-центр