Новости
Совет ТПП РФ по саморегулированию рассмотрел ситуацию с уголовным преследованием за оспаривание кадастровой стоимости

22 октября 2020

21 октября состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности.

«Первым вопросом в повестке заседания мы поставили серьезную проблему, требующую разрешения и защиты интересов профессии в сфере оценочной деятельности. Сегодня давление на оценщиков оказывается, на мой взгляд, неадекватное. Но эта тема может затронуть практически любую сферу, не только оценщиков», — сказал К.Н. Апрелев, председатель Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.

Речь шла об уголовном преследовании за оспаривание кадастровой стоимости в Москве. Подробнее   об   опасном   для  бизнеса  и   оценочного   сообщества   прецеденте   рассказал  А.В. Каминский, председатель Совета Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», заместитель председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию.            

16 октября на официальном сайте Департамента имущества города Москвы была опубликована статья «Московские власти намерены положить конец мошенничеству с кадастровой стоимостью недвижимости». В материале шла речь о том, что впервые возбуждено уголовное дело из-за установления недостоверной рыночной стоимости объектов недвижимости в качестве кадастровой по ст. 307 УК РФ («Заведомо ложное заключение эксперта»). Употреблялись такие эпитеты, как «мошенничество», «манипуляции с рыночной стоимостью», «недостоверная рыночная стоимость», «злоупотребление полномочиями», «искусственное занижение стоимости», «сговор с клиентами». В результате в различных СМИ вышли десятки материалов на эту тему.

В центре внимания — помещение площадью 2270 кв. м по адресу Филипповский пер, д.13, стр.1, в 2016 году кадастровая стоимость объекта была определена в размере 622,6 млн рублей. В 2018 году собственник обратился в суд для установления кадастровой стоимости в размере рыночной, судебный эксперт оценил помещение в 279,9 млн рублей. Соответствующее решение суда датировано 11.09.2018. Оно вступило в силу в декабре 2018 года.

Примечательно, что у ДГИ города Москвы были все возможности оппонировать в суде, в том числе ходатайствовать о назначении дополнительной экспертизы, повторной экспертизы, о допросе эксперта в суде — масса процессуальных возможностей. Однако чиновники, проиграв суд, обратились в следственные органы.

«Так как судебный эксперт обратился в Национальное объединение СРО оценщиков «Союз СОО» за   помощью,  то   у   нас   есть  возможность  рассмотреть  материалы  предметно, —  отметил  А.В. Каминский. — Естественно, Национальное объединение сформулирует свою позицию, но уже даже первичного ознакомления достаточно для того, чтобы обозначить ключевые проблемы.

Если у следствия есть материалы, подтверждающие наличие признаков преступления (умысел, сговор, мотивы), то это, действительно, вопрос правоохранительных органов. Поэтому мы очень внимательно отнеслись к материалам СМИ, из которых следовало, что судебный эксперт использовал недостоверную информацию. После ознакомления с заключением ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ», выполненным по заказу следствия, стало понятно, кто сделал вывод об использовании экспертом «недостоверной информации», и что это за информация. В этом заключении написано, что экспертом была выбрана неверная методика расчета. Но выводы о причине различия в стоимости, которую определили эксперты Минюста и судебный эксперт, сделаны не о методике расчета, а «об использовании информации, применение которой заведомо приводит к искажению стоимости». То есть эксперты Минюста произвели подмену понятий, вместо указания на методические ошибки сделали вывод, что эксперт использовал информацию, применение которой заведомо привело к занижению результата рыночной стоимости. В части выявленных экспертами Минюста методических ошибок в заключении эксперта еще нужно разбираться и по этому вопросу Национальное объединение СРО оценщиков «Союз СОО» подготовит позицию. Важно отметить, что вывод экспертов Минюста о заведомом (!!!) использовании информации, которая приводит к искажению стоимости, при его тиражировании создаст серьезные проблемы  для всего оценочного и экспертного сообщества, и, естественно, для бизнеса. Любой отчет об оценке, любую судебную экспертизу при нахождении в ней методических ошибок можно подвести под использование информации, которая заведомо приводит к искажению результата, а это уже основание для возбуждения уголовного дела. В моем понимании это недопустимо».

Алексей Каминский обратился к Совету ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности с предложением обсудить проект решения, направленный членам Совета ранее.

Совет ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности считает, что:

1. Безосновательное вовлечение следственных органов в споры по установлению кадастровой стоимости имущества является недопустимой формой административного давления на суд, владельцев недвижимости, экспертов и оценочное сообщество.

2. Вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных и частных лиц, они подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Попытка поставить под сомнение законность и обоснованность судебного акта в обход установленной процедуры его обжалования, в т.ч. путём обращения в следственные органы, является формой вмешательства в деятельность судебной системы и создаёт препятствия для независимого и беспристрастного правосудия. Подобные действия нарушают принципы разделения властей и вносят дисбаланс в систему сдержек и противовесов.

3. Огульное и массовое обвинение оценщиков и судебных экспертов в манипуляциях, в сознательном занижении рыночной стоимости, мошенничестве и тому подобных действиях после завершения судебных процессов является формой клеветы, недопустимой со стороны государственного или муниципального органа. Подобные обвинения грубо попирают конституционную презумпцию невиновности и снижают авторитет самих органов. Ответственность лиц, виновных в распространении подобной клеветы и домыслов, должна носить неотвратимый характер.

4. Профессиональному и бизнес сообществу необходимо обеспечить максимальную публичность ситуаций с возбуждением уголовных дел по инициативе Департамента городского имущества города Москвы после проигранных судебных процессов по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной, в т.ч. по объекту на Филипповском переулке, д.13, стр.1

Члены Совета единогласно приняли предложенное решение и рекомендовали опубликовать его на сайтах СРОО, а также инициировать обращение к Президенту ТПП РФ С.Н. Катырину, чтобы довести позицию Совета до ДГИ города Москвы.

Ключевой темой экспертного совещания стал вопрос развития независимой системы оценки профессиональных квалификаций.

Докладчики постарались ответить на вопросы о том, нужна ли добровольная система независимой оценки квалификации бизнес-сообществу и профессионалам из различных сфер деятельности, что можно сделать для того, чтобы система развития квалификации создавала реальные конкурентные преимущества для предпринимательского сообщества, что в этой системе полезного для использования в регулировании доступа в профессию, а что было бы важным изменить, как обеспечить развитие системы и вовлечь профессиональные объединения, СРО и Национальные объединения в процесс актуализации профессиональных стандартов?

Члены и Эксперты Совета поставили перед собой задачу ознакомиться с лучшими практиками развития системы оценки профессиональной квалификации, понять какие в этой системе есть риски и угрозы для профессиональных участников и бизнеса, провести экспертное обсуждение и разработать предложения по совершенствованию данной системы. Было принято решение о создании профильной рабочей группы Совета.

«Все замечания, вопросы, комментарии и предложения, которые прозвучали в ходе сегодняшнего обсуждения, будут не просто внимательно изучены руководством ТПП России, но и обязательно учтены при выработке консолидированной позиции», — отметил Д.Н. Курочкин, вице-президент ТПП РФ.

 

Материалы по теме:

документ создан 22.10.2020 19:39 , последнее изменение 23.10.2020 09:17
4.1
4. Пресс-центр