Новости
В Уфе оценщики и эксперты прошли практическое обучение по безопасности

20 февраля 2019

14-15 февраля 2019 г. в г. Уфе состоялась Программа повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза: Допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе». Программа была разработана Ассоциацией в рамках пула образовательных программ, реализуемых Союзом судебных экспертов «Экспертный совет» и РЭУ им. Г.В. Плеханова.


Слушатели Программы в Уфе

В мероприятии приняли участие слушатели из Уфы, Пензы, Челябинска, Оренбургской области. Ранее программа была апробирована в Москве и получила множество положительных отзывов и оценок от участников, которые сами являются практикующими судебными экспертами. По многочисленным просьбам башкирских коллег Программа была организована в Уфе на базе Башкирского государственного университета. Также обучение по данной Программе возможно организовать и в других субъектах, для этого необходимо отправить запрос в свободной форме на адрес press@srosovet.ru .

Программа была расширена и дополнена в соответсвии с запросом аудитории в Уфе, включила в себя два укрупненных блока:

  1. семинар-практикум, в рамках которого была организована открытая дискуссия со слушателями;
  2. две деловые игры «Допрос оценщика следователем» и «Допрос судебного эксперта и специалиста в судебном процессе».


Ведущий Программы Петренко В.Е.

Партнер СРОО «Экспертный совет», руководитель юридической консультации Адвокатской палаты Московской области Владимир Евгеньевич Петренко рассказал об актуальных вопросах уголовной ответственности судебных экспертов в РФ, представил слушателям анализ основных составов преступлений, совершаемых экспертами, оценщиками и участникам сделок с имуществом. Спикер рассмотрел наиболее уязвимые аспекты в работе оценщика, а также судебного эксперта в области оценки, представил анализ случаев привлечения их к ответственности: как обоснованных, так и беспочвенных. 


Слушатели программы

Также Петренко В.Е. рассмотрел вопросы управленческой, информационной, правовой и экономической безопасности оценщика и судебного эксперта и дал практические рекомендации по участию в следственных действиях (экспертиза, допрос, обыск, задержание, арест), привел примеры ведения  реальных уголовных дел из своей практики и поведения участников уголовного процесса. 


Участники семинара-практикума в рамках Программы повышения квалификации
 

Во второй день мероприятия были организованы две деловые игры: «Допрос оценщика следователем» и «Допрос судебного эксперта и специалиста в судебном процессе». В рамках мероприятий участники ознакомились с материалами и сформировали позицию, соответствующую выбранной роли. Материалами процесса выступили реальные, обезличенные документы.


Участники деловой игры «Допрос оценщика следователем»

В конце каждой деловой игры был проведен анализ процесса с разбором выигрышных и проигрышных стратегий, допущенных ошибок, удачных решений участников, а также реальной практики проведения аналогичных допросов.


Участники деловой игры «Допрос судебного эксперта и специалиста в судебном процессе»

Первая деловая игра показала, что даже самые подготовленные и опытные эксперты могут растеряться при допросе следователя, считать «нормальным» или относить к «тактике допроса» психологическое давление, которое является нарушением прав допрашиваемого и превышением полномочий со стороны должностного лица. Петренко В.Е. дал рекомендации как необходимо в таком случае вести себя, оформлять документы и не навредить самому себе.


Участники деловой игры «Допрос судебного эксперта и специалиста в судебном процессе»

Вторая деловая игра показала, что в рамках разбора самых обычных дел, касающихся определения стоимости, на допросе эксперты находятся под давлением сторон, которые стремятся «разбить» заключение эксперта, искажают применение методологии и выставляют эксперта неквалифицированным. Слушатели подтвердили, что такой «тренажер» очень полезен в реальной практике, выявили основные моменты, на которые необходимо обращать внимание как при даче пояснений на допросе, так и при написании замечаний к экспертизе.

Слушатели Программы подчеркнули актуальность материала Программы и практико-ориентированный формат мероприятия.
После успешного прохождения обучения участникам было выдано удостоверение РЭУ им. Г.В. Плеханова о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Судебная финансово-экономическая экспертиза:допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе».

 
Удостоверение РЭУ им. Г.В. Плеханова о повышении квалификации

 

 

 

 

Материалы по теме:

  • Союз судебных экспертов "Экспертный совет";
  • новость «Повышение квалификации по экспертизе и проверке отчетов об оценке: продвинутый уровень»;
  • новость «В Уфе состоится Программа повышения квалификации по допросу судебного эксперта»;
  • новость «Приглашаем на деловую игру «Допрос эксперта и специалиста в уголовном процессе»;
  • новость «Итоги Программы повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза: Допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе»;
  • новость «Итоги Программы повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза (продвинутый уровень)»;
  • новость «Приглашаем принять участие в XI Экспертной неделе».
документ создан 20.02.2019 09:05 , последнее изменение 19.02.2019 09:26
4.1
4. Пресс-центр