Новости
Итоги Программы повышения квалификации "Судебная финансово-экономическая экспертиза: Допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе"

14 декабря 2018

12-13 декабря 2018 года в Москве состоялась Программа повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза: Допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе». Мероприятие было организовано Ассоциацией совместно с Союзом судебных экспертов «Экспертный совет» и ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» в успешно апробированном образовательном формате обмена лучшими практиками судебной экспертизы от ведущих судебных экспертов в области финансово-экономической экспертизы и других профильных специалистов. 

Более 80 слушателей из 15 регионов страны приняли участие в мероприятии как очно, так и онлайн. Программа, главным образом, была предназначена для специалистов, имеющих более 5 лет стажа в области оценочной деятельности и проведения судебных финансово-экономических экспертиз, в следствие чего аудитория состояла в основном из экспертов-практиков, которые задавали вопросы по интересующей их тематике. 
Разработчиком и модератором Программы выступил Первый вице-президент, Председатель Экспертного Совета Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Лебединский Владимир Игоревич.


Слушатели Программы повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза: Допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе»

Мероприятие началось с доклада профессора кафедры криминалистики МГЮА имени О.Е. Кутафина, доктора юридических наук, автора материалов: Основы криминалистической тактики судебного допроса в гражданском (арбитражном) процессе: научно-практическое пособие; Допрос эксперта и специалиста в цивилистическом процессе (рекомендации для эксперта, суда, представителей сторон) Жижиной Марины Владимировны, которая в своем выступлении рассмотрела положения законодательства, регламентирующие допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе, а также осветила главные аспекты участия в допросе судебного эксперта в качестве представителя стороны по делу и специалиста, тактику допроса судебного эксперта, дала практические рекомендации по допросу и ошибки экспертов. 


Материалы к выступлению Жижиной М.В.

Большой интерес у аудитории вызвал доклад адвоката, который специализируется на защите по уголовным делам экономической направленности, к.ю.н. Шутова Константина Николаевича. Он представил кейс из собственной практики по Уржумскому спиртзаводу, в котором несколько фигурантов дела, в том числе оценщики, которые находились в СИЗО более года, были полностью оправданы.

Адвокат Шутов К.Н.

Генеральный директор ООО «СТРЕМЛЕНИЕ», член Совета по оценочной деятельности МЭР,  член Правления НП «РКО», Председатель Экспертного совета НП СРО «НКСО» Шепелев Владимир Борисович представил (презентация спикера)  несколько кейсов из собственной практики. Он рассказал об уголовном деле с несколькими отчетами об оценке, заключениями экспертов и рецензиями при оценке акций предприятия энергетики. Также спикер рассмотрел один из судебных споров в арбитражном суде с налоговым органом, практику оспаривания этих заключений в судебном процессе. В завершение выступления Шепелев В.Б. представил кейс по допросу эксперта в судебном споре в части определения рыночной стоимости предмета залога для банка.


Материалы к выступлению Шепелева В.Б.

В завершение мероприятия действующий следователь по особо важным делам Следственного комитета рассказал о практике взаимодействия с судебными экспертами, специалистами, оценщиками и допросе их следователем.


Слушатели Программы повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза: Допрос судебного эксперта в гражданском, арбитражном и уголовном процессе»

На втором дне Программы генеральный директор компании «РОССИЙСКАЯ ОЦЕНКА», сопредседатель Экспертного совета НП СРО «НКСО» Иванов Александр Сергеевич представил (презентация спикера) несколько кейсов из своей практики, в том числе по оценке акций компании для целей принудительного выкупа, где рассказал участникам о вопросах, поставленных перед экспертом, основных ошибках представленного отчета об оценке и ключевых драйверах занижения стоимости при оценке бизнеса. Иванов А.С. обсудил вопрос применения доходного подхода при наличии биржевых цен на объект оценки. Оживленную дискуссию вызвало обсуждение нравственного выбора при проведении экспертизы: столкновения понятий "законности" и "справедливости". 
Также Иванов А.С. рассказал о практических нюансах работы эксперта в Международном Арбитражном Суде Лондона (LCIA): особенностях взаимодействия с английскими юристами, допросе в суде. 


Выступление Иванова А.С. 

Председатель Правления НП «Коллегия ревизоров, экспертов и специалистов» Алешин Александр Сергеевич раскрыл аспекты допроса и взаимодействия судебного эксперта со следствием по получению дополнительных объектов исследования.


Выступление Алешина А.С.

Старший государственный судебный эксперт ФБУ Московская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ Питеров Андрей Анатольевич выступил с докладом, в котором раскрыл способы и методы анализа заключений эксперта на предмет ошибок, типичные формальные и существенные ошибки, которые совершает судебный эксперт. Спикер акцентировал внимание на ошибках, на которые прежде всего реагирует судья при принятии решения о назначении повторной экспертизы, а также на самых результативных способах назначения повторной судебной экспертизы. Питеров А.В. также рассмотрел наиболее эффективные способы отвода экспертов и многие другие практические вопросы судебной экспертизы.


Выступление Питерова А.А.

Основатель Soft Skills Law Academy Сорокина Анна Александровна представила подробную и объемную презентацию по судебной риторике, где обучила слушателей технике работы с возражениями, убеждающим речевым стратегиям, а также рассказала о видах манипуляций и технике противодействия им.


Материалы к выступлению Сорокиной А.А.

Завершилось мероприятие выступлением автора и ведущей нескольких курсов НЛП-практик Карпицкой Татьяной Александровной. Спикер представила базовые принципы и инструменты НЛП для судебного эксперта, а также технику задавания неудобных вопросов оппоненту. 


Материалы к выступлению Карпицкой Т.А.

Участники Программы активно задавали вопросы на интересующие их темы и делились кейсами из собственной практики во время обучения и перерывов.
Для коллег, которые не смогли посетить мероприятие, Ассоциация дает возможность ознакомиться с презентациями двух спикеров: Иванова Александра Сергеевича и Шепелева Владимира Борисовича.  

 

 

 

Материалы по теме:

  • новость «Итоги Программы повышения квалификации «Судебная финансово-экономическая экспертиза (продвинутый уровень)»;
  • сайт Союза судебных экспертов «Экспертный совет».
документ создан 14.12.2018 11:43 , последнее изменение 14.12.2018 13:38
4.1
4. Пресс-центр