Новости
Правительство утвердило перечень видов экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями

18 ноября 2021

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.11.2021 №3214-р утвержден перечень видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями. В него вошли:

  • судебные экспертизы по уголовным делам (балистическая, взрывотехническая, судебно-психологическая, судебно-психиатрическая, а также экспертиза наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ);
  • судебные экспертизы по определению рыночной стоимости объектов недвижимого имущества и объектов землеустройства в рамках оспаривания или установления кадастровой стоимости. Cтроительно-техническая экспертиза и землеустроительная экспертиза;
  • судебные экспертизы по уголовным делам, связанным с пожарами или нарушениями пожарной безопасности, повлекшими гибель людей либо причинение тяжкого вреда здоровью (пожарно-техническая экспертиза).

По мнению Минюста, это позволит «решить проблему с недобросовестностью негосударственных судебных экспертов». При этом еще на этапе обсуждения такого нововведения в законодательство представители профессионального экспертного и оценочного сообщества неоднократно на различных площадках высказывались против передачи исключительного права на экспертизу по спорам об определении кадастровой стоимости государственным специалистам.

«Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, Общественная палата (1, 2), а также многие региональные объединения озвучивали предложение исключить соответствующий раздел в постановлении правительства, так как это нарушает права владельцев недвижимости. В споре налогоплательщиков с государством, чем по сути является оспаривание кадастровой стоимости, обе стороны должны иметь одинаковую возможность отстоять свою позицию. Однако, к сожалению, регулятор нас не услышал, нововведение дает очевидное преимущество государству, что, несомненно, негативно скажется на развитии судебной системы в России», — заявил Алексей Каминский, Президент Ассоциации «СРОО «Экспертный совет».

«Из-за ограниченности ресурсов государственных судебно-экспертных учреждений данное нововведение в краткосрочной перспективе однозначно приведет либо к существенному увеличению сроков рассмотрения соответствующих судебных дел, либо к не менее существенному падению качества соответствующих экспертиз», — считает Максим Ильин, Исполнительный директор Союза судебных экспертов «Экспертный совет».

 

 

документ создан 18.11.2021 18:25 , последнее изменение 18.11.2021 18:46
4.1
4. Пресс-центр