Новости
О мерах государственной поддержки сферы оценочной деятельности

17 апреля 2020

Об общей ситуации в экономике России

Пандемия коронавируса и связанные с ней карантинные мероприятия, а также снижение цен на нефть нанесли сильный удар по экономике России.

Правительство России сформировало перечень наиболее пострадавших отраслей. Для поддержки этих отраслей Правительством были приняты решения, снимающие дополнительные расходы, связанные с административными процедурами.

Сфера профессиональной оценочной деятельности несет заметные потери, однако не вошла в перечень пострадавших отраслей. Это может привести к крайне негативным последствиям: разорению оценочных компаний, уходу оценщиков из профессии.

О мероприятиях по получению государственной поддержки сферы оценочной деятельности

Для недопущения необратимой деградации профессионального оценочного сообщества предпринимаются ряд действий, направленных на получение государственной поддержки

Национальным объединением саморегулируемых организаций оценщиков «Союз СОО» были направлены письма председателю Правительства РФ М.В. Мишустину и министру экономического развития М.Г. Решетникову. Союз "СОО" обратился с просьбой включить оценочную отрасль как пострадавшую от пандемии коронавируса в План мероприятий по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса. Также письма содержат такие предложения:

  • приостановить до конца эпидемии принятие законопроекта об ужесточении требований к оценочным компаниям в части минимального количества оценщиков, необходимого для оценки госимущества;
  • предоставить отсрочку на 6 месяцев по налоговым платежам и страховым взносам;
  • предоставить отсрочку или мораторий на уплату арендных платежей арендаторам государственного или муниципального имущества;
  • упростить доступ субъектов МСБ к кредитам по льготной ставке 0% для уплаты заработной платы;
  • упростить доступ к государственному и муниципальному заказу (уменьшение гарантийных обязательств по заявкам на участие в торгах и контрактах);
  • снизить требования в части исполнения контрактов и договоров (например, предусматривающих обязательный осмотр объектов оценки);
  • не применять штрафные санкции за просрочку по оказанным услугам по контрактам, вызванную обстоятельствами непреодолимой силы, и ввести мораторий на 2020 год по включению оценщиков и оценочных компаний в реестр недобросовестных поставщиков;
  • ускорить оплату по государственному и муниципальному заказу в рамках исполненных договоров.

16.04.2020 на заседании Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности, прошедшем в режиме телеконференции, Алексей Каминский поднял вопрос о необходимости государственной поддержки профессиональных сфер деятельности. Спикер обратил внимание, что Союз СОО направил письма в Правительство РФ и Минэкономразвития РФ, аналогичные письма были направлены от Российской Гильдии риэлтеров, Национальной палаты СРО кадастровых инженеров, аудиторского сообщества.

Сферы профессиональной деятельности — услуги оценщиков, риэлторов, аудиторов, кадастровых инженеров — принципиально отличаются от иных сфер деятельности тем, что не могут быть созданы в одночасье. Формирование профессионала занимает многие годы, команды профессионалов имеют высокую ценность, которая формировалась в течение десятков лет. В период кризиса профессиональные сообщества могут понести невосполнимые потери, которые затруднят осуществление экономических процессов.

Например, профессиональных Оценщиков в России около 11.000 человек. Вместе с представителями обеспечивающих профессий (помощники оценщика, бухгалтеры, маркетологи и пр.) вся сфера профессиональной оценочной деятельности включает 30 000 – 40 000 человек – помощь им не требует значительных ресурсов со стороны Государства. При этом Оценщики выполняют важную инфраструктурную функцию в экономике страны, могут быть сравнены с ее кровеносной системой. Деградация профессионального оценочного сообщества в период кризиса способна оказать негативное влияние, как на темпы восстановления экономики, так и на ее дальнейшее развитие.

Была высказана позиция о необходимости корректировки подхода к государственной поддержке экономики.

В настоящее время реализован подход, основанный на выделении пострадавших отраслей / сфер деятельности с их последующей эксклюзивной государственной поддержкой. Это неэффективно по следующей причине. Кризисные явления, связанные с низкими ценами на нефть и карантинными мероприятиями, носят системный характер и затрагивают абсолютное большинство отраслей и сфер деятельности. В такой ситуации целесообразно изменить подход – выделить непострадавшие отрасли / сферы деятельности, после чего оказать поддержку всем остальным.

По результатам обсуждения Совет ТПП РФ по саморегулированию принял решение обратиться с просьбой к Президенту Торгово-промышленной палаты России Сергею Катырину направить в Правительство России обращение по обеспечению государственной поддержки профессиональных сообществ: оценщиков, риэлторов, аудиторов и кадастровых инженеров.

На государство надейся, но сам не плошай

Обратим внимание на мнение о том, что государственная поддержка сфер деятельности в долгосрочной перспективе может быть для них губительна.
Ряд исследований показывают, что реалии государственной поддержки в России имеют следующие побочные эффекты:

  • при значительных объемах поддержки наблюдается "ползучее огосударствление" соответствующих сфер деятельности;
  • длительная во времени поддержка приводит к значительным потерям, связанным с большим объемом отчетности (как именно потратили средства поддержки, почему именно так, заполнение бесчисленных форм отчетности).

Прежде всего, в любой кризис нужно рассчитывать на собственные силы, любой вызов рассматривать с точки зрения возможностей развития с использованием своих ресурсов, ресурсов своих Партнеров.

 

Материалы по теме:

 

 

документ создан 17.04.2020 11:27 , последнее изменение 17.04.2020 14:28
4.1
4. Пресс-центр