Новости
Обсуждение проблематики сопоставления объектов оценки и направлений квалаттестатов

16 апреля 2018

с 01 апреля 2018 г. согласно Закону об оценке нельзя подписывать отчеты, не имея квалификационного аттестата. При этом Оценщик может подписывать отчеты об оценке только по тому направлению оценочной деятельности, по которому он получил квалаттестат.
В связи с тем, что многие Оценщики уже сдали квалификационный экзамен и получили квалаттестаты, в их практической деятельности возникает множество вопросов по сопоставлению объектов оценки с направлениями оценочной деятельности. Например, активаня дискуссия идет вокруг оценки акций для целей наследства: с одной стороны, по Гражданскому Кодексу акции являются движимым имуществом, а с другой, - является "элементом" бизнеса.

Многие формулировки Приказа № 257 в отношении объектов оценки по указанным в квалификационном аттестате направлениям оценочной деятельности взяты из профильных Федеральных стандартов оценки, при этом ранее, до «разделения» указанные ниже дискуссионные вопросы остро не стояли.

С целью получения разъяснений Ассоциация «СРОО «ЭС» направила два обращения (первое, второе) в Минэкономразвития РФ с обоснованием своей позиции по следующим дискуссионным вопросам:

1)  формулировки Приказа № 257 не дают однозначного понимания возможности проведения оценки имущественного права в отношении объекта недвижимости как самостоятельного объекта в рамках указанного в квалификационном аттестате направления оценочной деятельности «оценка недвижимости». При этом очевидно, что оценка таких прав строится на методологии оценки самих объектов недвижимости и связана с ними.

Как и в случае с недвижимостью не учет имущественных прав в рамках направления оценочной деятельности «оценка движимого имущества» является упущением.

2) в рамках направления оценочной деятельности «оценка бизнеса» возникает неоднозначное понимание по какому критерию относить объект оценки (имущество) к «обособленному» или к «части имущественного комплекса».

Например, если объектом оценки является здание магазина, расположенное на производственной территории, не участвующее в основной деятельности предприятия и приносящее отдельный доход от сдачи в аренду. Или если это 2-3 производственных здания, завязанных в технологическую цепочку. Такие объекты по уже сложившейся оценочной практике оцениваются в соответствии с методологией оценки объектов недвижимости и поэтому должны оцениваться оценщиками с квалификационным аттестатом по направлению оценочной деятельности «оценка недвижимости». В такой набор имущества может включаться и движимое имущество, при этом методические подходы сохраняются прежние.

Считаем, что с учетом общепринятой методологии оценки, с целью исключения неоднозначного толкования, дублирования и «поглощения» одним направлением оценочной деятельности другого представляется целесообразным в рамках направления «оценка бизнеса» оценивать только «предприятие в целом» как объект оценки.

3) если оценивается комплекс имущества, технологический комплекс, состоящие из набора объектов движимого и недвижимого имущества (например, котельная, трансформаторная подстанция, АЗС предположим для взноса в уставный капитал), то данный объект оценки в рамках уже сложившей оценочной практики оценивается в соответствии с методологией оценки недвижимости и движимого имущества и, вследствие этого, относится к указанным в квалификационных аттестатах направлениям оценочной деятельности «оценка недвижимости» и «оценка движимого имущества».

4) отчет об оценке любого «вида» бизнеса имеет право составлять оценщик, имеющий квалификационный аттестат по направлению оценочной деятельности «оценка бизнеса», без требования о наличии иных квалификационных аттестатов.

5) оценочной практике достаточно часто встречается ситуации, когда оценщик привлекается для определения ущерба в результате затопления квартиры или пожара, произошедшего в соседней квартире (оплавление дверей, окон, закопчение стен, потолков и т.п.) с целью определения рыночной стоимости материалов и работ, необходимых для доведения имущества (например, внутренней отделки квартиры после затопления) до первоначального вида, находящегося в квартире.

В таких случаях объект оценки обычно формулируется как право требования материалов (таких, как обои, плитка и т.п.) и работ, необходимых для устранения ущерба, и в рамках уже сложившей оценочной практики оценивается в соответствии с методологией оценки недвижимости. Вследствие этого, данный объект оценки целесообразно отнести к указанному в квалификационном аттестате направлению оценочной деятельности «оценка недвижимости».

 

Также, обращаем внимание, что на сайте regulation.gov.ru размещен доработанный по итогам обсуждений текст проекта Приказа №257, в котором имущественные права в отношении недвижимости и движимого имуществ учтены как самостоятельные объекты оценки в рамках соответствующих направлений оценочной деятельности «оценка недвижимости» и «оценка движимого имущества» соответственно.
Обращаем ваше внимание на то, что в настоящее время текст Приказа направлен на независимую антикоррупционную экспертизу. После этого Приказ будет направлен на проверку в Министерство юстиции.

 

 

Материалы по теме:

  • обсуждение проекта изменений в Приказ №257 на сайте  regulation.gov.ru;
  • письмо Ассоциации по внесению изменений в Приказ №257;
  • позиция Ассоциации по порядку и содержанию экзамена от марта 2017 года;
  • Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.1998 N 135-ФЗ;
  • Приказ Минэкономразвития РФ от 29 мая 2017 г. № 257 “Об утверждении Порядка формирования перечня экзаменационных вопросов для проведения квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, Порядка проведения и сдачи квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, в том числе порядка участия претендента в квалификационном экзамене в области оценочной деятельности, порядка определения результатов квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, порядка подачи и рассмотрения апелляций, предельного размера платы, взимаемой с претендента за прием квалификационного экзамена в области оценочной деятельности, типов, форм квалификационных аттестатов ...”.
документ создан 16.04.2018 13:15 , последнее изменение 16.04.2018 14:37
4.1
4. Пресс-центр