Новости
Больше, чем СРОО: Результаты Годового общего собрания членов Ассоциации

12 октября 2020

09.10.2020 состоялось Годовое Общее собрание членов Ассоциации «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет».

На ОСЧ были приняты следующие решения:

  • утверждены отчеты Президента и Председателя Совета, Исполнительного директора, Председателя Экспертного совета Ассоциации;
  • утверждены Положение о членстве Ассоциации с изменениями и дополнениями, годовая бухгалтерская отчетность, фактическая смета за 2019 год и проект сметы на 2021 год;
  • утверждены размер, форма оплаты и сроки внесения членских взносов (все суммы и льготы остались без изменений);
  • расширен состав Совета Ассоциации – были приняты два новых кандидата: региональный директор департамента оценки Colliers International по России Д.С. Романов и управляющий партнер экспертной группы «ВЕТА» И.П. Жарский;
  • расширен состав Экспертного совета Ассоциации – в него вошли 8 новых членов.

Отчет Президента и председателя Совета

За 2020 год в «Экспертный совет» вступили 59 человек, 40% из них перешли из других СРОО. Несмотря на то, что год для оценочной отрасли оказался непростым, Ассоциация устойчиво занимает второе место по численности среди всех саморегулируемых организаций оценщиков. Сейчас «ЭС» насчитывает 1256 членов.

«Мы всегда отмечаем, что «Экспертный совет» — это больше, чем СРОО: мы стараемся решать самые актуальные и наболевшие проблемы отрасли, и результаты есть. Я часто слышу от оценщиков, что от нас ничего не зависит и нужно просто подстраиваться под происходящие изменения. Однако наша практика показывает, что это не так: менять можно и нужно, регулятор к представителям профессионального сообщества прислушивается, пусть иногда и не с первого раза. Доказательством тому служит тот факт, что благодаря совместным усилиям оценочного и бизнес сообщества за минувший год не было принято ни одного закона, ухудшающего ситуацию в отрасли, хотя угроз таких было немало. В частности, была минимизирована угроза, связанная с принятием поправок в закон о кадастровой оценке:

  • статья, запрещающая ГБУ проводить независимую оценку, оставлена в действующей редакции;
  • внесены изменения, устанавливающие, что собственник, оспаривая решение ГБУ в суде, может одновременно заявить требование по установлению кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости;
  • введен переходный период до 01.01.2023 для положений, дающих право субъекту РФ отказаться от Комиссий по рассмотрению споров и передать их полномочия ГБУ по кадастровой оценке.

В августе-сентябре остро встала проблема с регистрацией частнопрактикующих оценщиков, были направлены письма от Союза СОО в крупнейшие банки и в заинтересованные ведомства, проведен круглый стол в Аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей. В результате информация по 1848 оценщикам была передана Росреестром в ФНС, сейчас остается открытым вопрос еще примерно по 250 оценщикам, но он тоже решается», — рассказал в своем докладе Президент Ассоциации А.В. Каминский.

Участие в мероприятиях Государственной Думы РФ в рамках Рабочей группы по имущественным налогам, кадастровой оценке и оценочной деятельности, Общественной палаты РФ, Совета ТПП РФ по саморегулированию профессиональной и предпринимательской деятельности, Общественного совета при Росреестре, Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» позволяет оперативно реагировать на все планируемые изменения в законодательстве, которые касаются оценочной деятельности, минимизируя риски принятия опасных для отрасли законопроектов.

Отчет Исполнительного директора

Исполнительный директор Ассоциации Максим Ильин обратил внимание на большой объем работы, проводимой отделом реестра, Департаментом контроля и Дисциплинарным комитетом Ассоциации. В своем докладе он рассказал об информационной работе, образовательной деятельности и методической поддержке, которую оказывает Ассоциация.

«Помимо написания новых методических разъяснений и рекомендаций мы начали актуализировать ранее выпущенные. Например, совместно с А.Зумбергом актуализировали МР «По учету вида права на земельный участок при оценке объекта капитального строительства», по такой же схеме будем работать и с другими документами», — отметил М.О. Ильин.

Максим Олегович обратил внимание участников на новые актуальные разделы сайта srosovet.ru, посвященные методическим и организационным вопросам оценки в условиях пандемии, а также частнопрактикующим оценщикам.

Размер компенсационного фонда сейчас составляет чуть более 124 млн рублей, средства переданы управляющей компании, около 99% размещены на депозитах в банках с государственным участием. Оставшиеся средства размещены в государственных ценных бумагах (ОФЗ).

Было отмечено высокое качество работы региональных представителей, благодаря которым заметно снизилась задолженность по членским взносам. Самой показательной в этом плане стала работа  в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Отчет председателя Экспертного совета

В докладе председателя Экспертного совета Ассоциации В.И. Лебединского были подведены итоги работы Экспертного совета за год, обсуждены организационные вопросы проведения экспертизы, а также отмечена активная работа Ассоциации в части разработки методических документов.

«Ассоциация занимает лидирующую позицию среди всех саморегулируемых организаций оценщиков по разработке методических рекомендаций и разъяснений, за отчетный период было выпущено семь таких документов», — отметил В.И. Лебединский.

О деятельности структурных подразделений Ассоциации

Юрист Ассоциации О.Ю. Аболенцева отчиталась о контроле за деятельностью членов Ассоциации (плановых и внеплановых проверках). Руководитель Комитета по региональному развитию С.В. Горев рассказал об особенностях работы с региональными представителями в условиях пандемии. А председатель Дисциплинарного комитета Д.С. Смирнов в докладе о работе Дисциплинарного комитета рассказал о наиболее частых нарушениях в отчетах.

Награждение

28.10.2020 Ассоциация будет отмечать свой 10-летний юбилей. В рамах подготовки к этому событию было принято решение наградить благодарностями самых активных членов — региональных представителей, членов Совета, преподавателей и партнеров, а также в номинации «За верность СРОО» тех, кто с «Экспертным советом» практически со дня основания. Дата награждения пока уточняется, о ней будет сообщено дополнительно. Но поскольку на общем собрании лично присутствовали несколько номинантов (М.А. Румянцев, А.А. Суворов, В.И. Макас и А.Ю. Путятин), то им награды были вручены сразу.

 

Материалы по теме:

                

документ создан 12.10.2020 15:43 , последнее изменение 13.10.2020 14:49
4.1
4. Пресс-центр