Новости
Итоги Седьмого Всероссийского оценочного форума «Оценочная деятельность: новая реальность, вызовы и возможности для развития»

11 декабря 2020

09.12.2020 состоялся Седьмой Всероссийский оценочный форум. Организатор Форума – Национальное объединение СРО оценщиков «Союз СОО». В связи с ограничениями массовых мероприятий из-за пандемии коронавируса его провели в ZOOM. Такой формат не помешал Форуму стать одним из самых заметных событий в жизни профессионального оценочного сообщества: авторитетные спикеры, насыщенная программа, самые актуальные вопросы и живое общение между участниками и спикерами привлекли более 500 человек.

С докладами выступили представители Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», Минэкономразвития России, саморегулируемых организаций оценщиков, оценочных компаний, Российской Гильдии Риэлторов, Ассоциации российских банков, Банка ТРАСТ, вузов и адвокатского сообщества.

Текущая ситуация и перспективы оценочной деятельности

В первый тематический блок вошли доклады, посвященные анализу текущей ситуации в оценочной деятельности и перспективам развития отрасли. О роли оценочного сообщества и Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО» рассказал его председатель Алексей Каминский, заместитель председателя Совета ТПП РФ по саморегулированию. Перечисляя основные достижения работы Союза СОО, он отметил, что за 2019 – 2020 гг. не было принято ни одного закона, ухудшающего ситуацию в отрасли. Это при том, что с 2001 г. по настоящее время были приняты 46(!) федеральных законов, вносящих поправки в Закон об оценочной деятельности.  Два-три закона, каждый объемом десятки страниц, принимались ежегодно. За последние полгода была минимизирована угроза, связанная с законопроектом по поправкам в 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке», предотвращено огосударствление оценочной деятельности и сохранено «оспаривание» кадастровой стоимости. В сжатые сроки была решена проблема с регистрацией частнопрактикующих оценщиков, это при том, что проблема была на межведомственном уровне между Росреестром и ФНС, а также удалось добиться положительного решения по так называемому «амурскому делу», в рамках которого оценщик Н.Карпец была осуждена на 3 года реального срока, но благодаря действиям оценочного сообщества и  Союза СОО в ходе апелляции удалось изменить решение суда.

В течение этого года шла активная работа в рамках Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости, благодаря которой удалось приостановить рассмотрение проекта закона об апелляционном органе МинЭк, исключить наиболее проблемные поправки из законопроекта по имущественной ответственности оценщика.

Алексей Каминский предложил внести в Резолюцию Форума пункт о регуляторной гильотине.

«Я считаю, что площадка регуляторной гильотины сегодня — самый эффективный инструмент отстаивания интересов профессионального и бизнес-сообщества в обсуждениях с органами власти. Она позволяет в сжатые сроки выдавать предложения и замечания как к действующим НПА, так и к законопроектам, вводящим новые инструменты контроля и надзора. Много результатов уже достигнуто, поэтому предлагаю направить письмо в Аппарат Правительства Российской Федерации на имя Д.Ю. Григоренко, заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации о необходимости продолжения в 2021 г. деятельности Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости, чтобы у бизнес-сообщества остался инструмент для диалога с органами власти», — сказал председатель Союза СОО.

Подробно о деятельности Рабочей группы по регуляторной гильотине рассказала Ольга Кряжевских, ответственный секретарь Рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере земли и недвижимости.

Выступление Заместителя директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России Ирины Филипповой было посвящено регулированию оценочной деятельности и обсуждаемым изменениям законодательства. Спикер отметила важность совместной работы профессионального сообщества, потребителей оценочных услуг и органов государственной власти для того, чтобы сделать оценочную деятельность прозрачной, а рынок услуг — высокопрофессиональным и качественным. Рассказывая об апробации апелляционного механизма Минэкономразвития России, Ирина Филиппова подчеркнула, что регулятор не собирается делать из него карательный орган, предполагается, что оценщики также смогут туда обращаться для защиты своих прав, если посчитают, что дисциплинарный комитет СРОО вынес несправедливое решение. А говоря о планируемых изменениях в закон об оценочной деятельности, представитель министерства рассказала об уточнении норм имущественной ответственности оценщика.

Много вопросов у участников Форума вызвали планируемые изменения порядка проведения квалификационного экзамена (речь об упрощенном порядке сдачи экзамена для практикующих оценщиков). Однако большая часть этих вопросов осталась открытой.

О взаимодействии профессиональных объединений риэлторов и оценщиков рассказал президент Российской Гильдии Риэлторов Игорь Горский. Опыт взаимодействия с оценочными компаниями по оценке проблемных активов рассмотрела в своем докладе заместитель руководителя Службы оценки залогов и активов Банка ТРАСТ Екатерина Корнеева. С докладом о новой редакции Европейских Стандартов Оценки выступила председатель апелляционного органа Союза СОО, председатель Совета РОО Светлана Табакова. Управляющий партнер ГК «Аверс» Михаил Зельдин представил доклад на тему «Ключевые стейкхолдеры в области оценки и основные конфликты – идей, ценностей, интересов».

Председатель и члены Комитета по стратегии развития оценочной деятельности Союза СОО — директор СРО Ассоциация оценщиков «СПО» Алексей Луняк, президент Союза оценщиков и экспертов Черноземья Алексей Москалев, член Экспертного Совета СРО Ассоциация оценщиков «СПО» Владимир Жуковскийотчитались о результатах работы Комитета за год, затронув, в частности, такой волнующий профессиональное сообщество вопрос, как формирование экономически обоснованных тарифов оценочной деятельности и представив дорожную карту разработки этих тарифов, а также презентовали проект «Открытая информационная платформа оценочной деятельности».

Злободневную тему «Частнопрактикующий оценщик как субъект оценочной деятельности: особенности статуса и предварительные итоги 2020 года» затронула директор СРО «СФСО» Ольга Угожаева. По ее словам, на 08.12.2020 согласно открытым данным Сводного реестра членов СРО Росреестра, в России более двух тысяч частнопрактикующих оценщиков. Самое большое их количество сконцентрировано в трех СРОО – РОО, ЭС и СМАО. Спикер рассказала, что для этой категории оценщиков изменилось в 2020 году, подробно остановившись на механизме постановки ЧПО на налоговый учет, предупредила о рисках для оценщиков, переходящих в статус ЧПО, а также ответила на самые часто задаваемые вопросы, связанные с этой темой.

Методология, образование, новые технологии и направления в оценочной деятельности

Вторая часть форума была посвящена методологии и образованию. Методические рекомендации по анализу ликвидности объектов недвижимости представил Председатель Комитета по залогам и оценке Ассоциации банков России Виктор Рослов. О проблемах и путях решения вопросов достоверности и обоснованности в современных условиях рассказал доцент, Председатель Комитета по научным и методическим вопросам оценочной деятельности Союза СОО, член Совета РОО Евгений Нейман.

Член Совета РОО, Генеральный директор ООО «Информ-оценка» Лев Лейфер рассказал о характеристиках достоверности результатов оценки в отчете оценщиков и заключении эксперта, объяснив, при каких условиях результат оценки может быть признан недостоверным. А исполнительный директор ООО «Информ-оценка» Татьяна Афанасьева выступила с докладом «Анализ рынков недвижимости в городах России. Влияние пандемии на состояние рынков». Докладчики обратили внимание, что последние выпуски справочников основаны не только на результатах обработки экспертных мнений, но и на результатах математического анализа рыночных данных (машинного обучения на основе выборки из нескольких миллионов объектов). В своих вопросах участники мероприятия обратили внимание на то, что доверие к справочникам может быть значительно повышено, если разработчики разместят в открытом доступе как исходные выборки объектов-аналогов  по отдельным сегментам, так и подробное описание алгоритмов их обработки с примерами.

Доклад вице-президента Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», доцента РЭУ им. Г.В. Плеханова Киры Калинкиной и Исполнительного директора Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» Максима Ильина был посвящен новым подходам к профессиональному образованию оценщиков и экспертов. Максим Ильин также рассказал о контроле качества оценочных услуг и методах выявления нарушений. Основной мыслью его выступления было то, что проверять достоверность информации, отраженной в отчетах об оценке, крайне важно. Значимым элементом такой проверки является работа с первоисточниками информации, это позволяет выявить искажения информации, например, из-за «испорченного телефона».

Кадастровая оценка и судебно-оценочная экспертиза

В третьем блоке Форума прозвучали доклады, посвященные кадастровой оценке и судебной экспертизе.

По словам председателя Комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Союза СОО, Вице-президента СРО РАО, Общественного уполномоченного в Москве по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Кирилла Кулакова, в условиях пандемии оспаривание кадастровой стоимости и судебно-оценочная экспертиза – одни из основных рынков услуг оценщиков. Новеллой года спикер назвал принятие ФЗ-269 от 31.07.2020 (поправки в закон о ГКО). Первоначальная редакция законопроекта фактически исключала возможность оспаривания кадастровой стоимости в судебном порядке.

«Было концептуальное несогласие, мы предлагали оставить в силе действующую редакцию статьи 22 237-ФЗ в части процедуры оспаривания кадастровой стоимости, или (как минимум) внести в законопроект Минэкономразвития РФ поправку, прямо предусматривающую установление в судебном порядке (после решения ГБУ) кадастровой стоимости в размере рыночной. Колоссальная работа была проведена на площадках Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО», рабочей группы в Госдуме и т.д. Результат есть: ко второму чтению была внесена поправка, дающая возможность одновременно с оспариванием решения ГБУ заявить требования об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной», — заявил Кирилл Кулаков.

Адвокат Владимир Петренко рассказал об основных тенденциях в судебной практике привлечения оценщиков к ответственности, приведя в пример несколько интересных и показательных кейсов. В частности, дело ФССП России и Минфин России против ООО «Бизнес-эксперт» и дело ООО «ГАЗПРОМТРУБИНВЕСТ» против ООО «ФИНАНСЫ-ОЦЕНКА-КОНСАЛТИНГ».

Доцент Юридического факультета СПбГУ, Директор Центра развития кадастровой стоимости Владислав Савиных выступил с темой «Отчет об оценке против заключения эксперта: проблема статуса оценщика». О состязательности в судебной оценочной экспертизе рассказал первый вице-президент и председатель экспертного совета Ассоциации СРОО «Экспертный совет» Владимир Лебединский.


По итогам Форума будет подготовлена Резолюция, которую Союз СОО направит в профильные органы государственной власти.

 

 

Материалы по теме:

 

документ создан 11.12.2020 09:04 , последнее изменение 11.12.2020 10:20
4.1
4. Пресс-центр