Новости
Итоги Шестого всероссийского оценочного форума

17 декабря 2019

10 декабря в Конгресс-центре РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялся Шестой всероссийский форум оценщиков. Ежегодная встреча, приуроченная ко Дню оценщика, собрала сотни участников со всей территории России. В их число вошли как сами оценщики, так и потребители оценочных услуг, представители профильных органов государственной власти и структур, а также представители смежных сфер деятельности.

Материалы форума:

И очные участники, и онлайн-аудитория с интересом выслушали докладчиков, представивших свои точки зрения по проблемам в оценке и системе саморегулирования, в том числе по законодательным новеллам, а также варианты их решения.

I. Пленарное заседание

Председатель Национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО»  Алексей Каминский открывая Форум отметил, что 17 декабря состоится заседание Совета по оценочной деятельности Минэкономразвития России, где будут рассмотрены два важнейших вопроса, которые волнуют сегодня всех представителей оценочного сообщества: это замена квалификационного экзамена оценщиков другими инструментами и подведение промежуточных итогов апробации апелляционного механизма МинЭк.

«У нас есть возможность сформировать по итогам Форума консолидированную позицию по этим вопросам, и направить нашу резолюцию в Минэкономразвития России, чтобы наше мнение при обсуждении этих острых тем было учтено», — сказал Алексей Каминский.

Форум проходил в формате дискуссионных площадок по самым актуальным проблемам оценочной деятельности. По словам Председателя Комитета Союза СОО по судебной экспертизе, члена Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России Ирины Шевцовой, ключевые развилки, которые будут обсуждены в рамках Форума, станут основой Стратегии развития оценочной деятельности, которые будут направлены Правительству и регулятору.

Руководители СРО оценщиков поздравили участников Форума с прошедшим днем оценщика и анонсировали свои выступления на Форуме.

Пленарное заседание было посвящено вопросам взаимодействия оценочного сообщества и государственных бюджетных учреждений. С докладами выступили – заместитель министра имущественных отношений Московской области Юрий Лавряков, директор ГБУ Москвы – Дмитрий Ковалев и директор ГБУ Рязанской области Андрей  Ульянов.

II. Обсуждение промежуточных результатов работы апелляционного органа при Совете по оценочной деятельности Минэкономразвития России

Напомним, апелляционный орган Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития РФ создан для оспаривания решений СРОО при рассмотрении жалоб на Оценщиков. В соответствии с существующей законодательной конструкцией, жалобу на Оценщика можно направить в Дисциплинарный комитет СРОО, а результаты ее рассмотрения могут быть оспорены в Коллегиальном органе управления СРОО и в судебном порядке. По мнению Минэкономразвития России, Апелляционный орган призван стать промежуточным этапом досудебного урегулирования.

Важно отметить, что Совет по кодификации при Президенте РФ не поддержал законопроект, закрепляющий апелляционный орган МинЭк, в связи с его концептуальной неопределенностью.

Модератор дискуссионной площадки Алексей Каминский озвучил, что изначально декларируемой задачей АО МинЭк было исключение «фрода», т.е. запредельных оценок и экспертиз. Однако в законопроекте «О внесении изменений в Закон об оценочной деятельности в РФ» и отдельные законодательные акты РФ (в части создания апелляционного органа Совета по оценочной деятельности», размещенном на сайте regulation.gov.ru говорится только о несоответствии отчета об оценке законодательству об оценочной деятельности.

«Отчет с запредельной стоимостью и отчет, несоответствующий законодательству – понятия не тождественные. Разница в стоимости в двух отчетах не всегда свидетельствует о низком качестве этих отчетов, и уж тем более не свидетельствует об искажении стоимости, тем более существенном. Поэтому если два результата попадают в рыночный диапазон, то они оба являются рыночными, и в этом случае не должно быть отрицательного решения апелляционного органа МинЭк», — подчеркнул Алексей Каминский.

Кроме того, модератор обратили внимание участников на тот факт, что в период с 2015 по первый квартал 2019 года оценщиками всех СРОО было подготовлено более 8,3 млн отчетов об оценке. При этом жалоб в АО МинЭк было направлено всего 24, а из рассмотренных 23 жалоб 13 были не удовлетворены. В то время как количество мер дисциплинарного воздействия, вынесенных СРОО оценщикам за нарушения ЗоОД в отчетах об оценке, составило более 1000. По словам докладчика, такие цифры говорят о том, что саморегулирование работает, и внесение изменений в законодательство, закрепляющих апелляционный орган МинЭк,  на основании результатов апробационного периода преждевременно.

Союз СОО подготовил поправки в Положение об АО МинЭк, которые предусматривают

  • формирование троек (пятерок) из оценщиков различных СРОО;
  • влияние/не влияние учета замечаний на итоговую величину стоимости;
  • участие заявителя, СРОО и оценщика при рассмотрении жалобы (в т.ч. дистанционное).

Заместитель начальника Управления организации оценки федерального имущества Росимущества Юлия Мухина проанализировала тенденции рынка оценочных услуг и предложила задуматься, что происходит после удовлетворения апелляции в АО МинЭк. В продолжение темы Председатель Комитета Союза СОО по работе с потребителями оценочных услуг, президент ОПЭО Евгений Палочкин обратил внимание, что в Союзе СОО также действует апелляционный орган, причем он не только отвечает всем необходимым требованиям, но и имеет ряд преимуществ перед АО МинЭк. Он публичен, предусматривает участие заявителя, СРОО и оценщика, дает возможность дистанционного участия, а его решения, в отличие от АО МинЭк, обязательны для СРОО. Поэтому потребителям оценочных услуг было предложено обращаться с жалобами в АО Союза. Представитель Банка России высказал намерение воспользоваться этой возможностью.

Президент группы компаний «Аверс» Михаил Зельдин представил доклад о формировании доверия в оценочной деятельности.

III. Требования к квалификации оценщика

К обсуждению были представлены следующие темы:

  • Пересдача квалификационного экзамена оценщиков каждые три года не способствует повышению уровня квалификации оценщиков. Такой практики «входа в профессию» каждые три года нет нигде в мире, в том числе в России у смежников.
  • Текущая конструкция (закрытые вопросы, отсутствие требований к уровню знаний, отсутствие экзаменационных центров в каждом регионе РФ) является излишней финансовой нагрузкой для оценщиков, а наличие квалификационного аттестата в обязательных условиях членства СРОО создает угрозу выхода из профессии для тысяч практикующих оценщиков.
  • Кроме того, существует противоречие квалификационного экзамена оценщиков, проводимого по ФЗ-135, и экзамена в рамках системы независимой оценки квалификаций (ФЗ-238).

Председатель Комитета Союза СОО по квалификациям в оценочной деятельности, генеральный директор НП «АРМО» Елена Петровская в докладе о требованиях к квалификации специалистов в области оценочной деятельности предложила разработать  дорожную карту по переходу на независимую оценку квалификации. В числе основных положений этого документа, по словам докладчика, должны быть следующие:

  • признание содержательной эквивалентности квалификационных аттестатов, выданных ФРЦ, обмен их на бессрочные (при подтверждении СРО непрерывности деятельности ) Свидетельства о квалификации 6 уровня в системе Независимой оценки квалификаций;
  • приведение законодательства Об оценочной деятельности в соответствие с положениями 238-ФЗ.

Председатель Комитета Союза СОО по образованию в оценочной деятельности, член Совета по оценочной деятельности при Минэкономразвития России Ирина Косорукова рассказала о содержании письма, подготовленного Союзом СОО и направленного в МинЭк в части требований к образованию и квалификационному экзамену оценщиков в России. А председатель Президиума НП СРО «Деловой Союз Оценщиков» Демиан Ворончихин поделился практическим кейсом о восстановлении членства в СРОО после исключения по причине несдачи квалификационного экзамена.

IV. Обсуждение проекта поправок в законодательство об оценочной деятельности и в федеральные стандарты оценки

В рамках работы четвертой дискуссионной площадки рассмотрели законопроекты о внесении изменения в Закон об оценочной деятельности и работу по внесению изменений в ФСО, которая ведется в рамках Совета по оценочной деятельности Минэкономразвития России и Союза СОО. Председатель Комитета Союза СОО по стандартам, президент НКСО  Юрий Школьников предложил обсудить предложенные поправки и ответить на вопрос: действительно ли они будут способствовать повышению качества оценочных услуг или, напротив, негативно повлияют на ситуацию в оценочной отрасли.

Председатель Комитета Союза СОО по КО и оспариванию кадастровой стоимости, вице-президент СРО РАО Кирилл Кулаков в своем докладе обозначил как позитивные (такие как, к примеру, сокращение срока для повторной пересдачи квалификационного экзамена с 90 до 30 дней), так и опасные для оценщиков новеллы законопроектов. В частности, речь о возмещении экспертом убытков или имущественного вреда в полном объеме в случае, если на отчет получено отрицательное заключение АО МинЭк, вне зависимости от обязательности использования итоговой величины рыночной или иной стоимости, указанной в отчете.

«Вектор развития ФСО – укрепление базиса оценочной практики» — такой доклад представила руководитель РО по стандартам оценки при Совете по ОД, член Президиума Экспертного Совета СМАО Наталья Морина.

V. Деятельность национального объединения СРО оценщиков «Союз СОО»

Итоги работы Союза СОО за первое полугодие 2019 года представил председатель Совета Союза СОО Алексей Каминский. О планах и задачах на год рассказали председатель Комитета Союза СОО по стратегии развития оценочной деятельности, директор СРО «СПО» Алексей Луняк, и председатель Комитета Союза СОО по научным и методическим вопросам оценочной деятельности, вице-президент РОО  Евгений Нейман. Заместитель председателя Комитета Союза СОО по научным и методическим вопросам оценочной деятельности Александр Слуцкий свое выступление посвятил оценке качества результата оценки рыночной стоимости в виде конкретного числа, определению интервала, в котором оно может находиться, и сопоставлению результатов двух оценок. Иной методический подход к определению диапазона рыночной стоимости представил член Комитета Союза СОО по научным и методическим вопросам, член Совета РОО Лев Лейфер, рассказав о правилах принятия решения относительно существенности/несущественности расхождения двух оценок. Вице-президент НП СРО «ДСО» Олег Дьяченко озвучил предложения по направлениям работы Национального объединения СРОО с регионами.

VI. Оспаривание кадастровой стоимости и судебно-оценочная экспертиза

Много вопросов из зала и жаркие дискуссии в президиуме отличили заключительную площадку, посвященную оспариванию кадастровой стоимости. О разработке методических рекомендаций Союза СОО по оценке рыночной стоимости объектов недвижимости для целей оспаривания рассказали член Правления, Председатель Комитета по вопросам оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости Ассоциации СРО «НКСО» Александр Кориневский и член Совета РОО Павел Карцев.

Актуальные проблемы судебной экспертизы рассмотрел член Совета РОО Юрий Сафонов. В частности,спикер высказал свое мнение об учете НДС при оценке рыночной стоимости, представив свой анализ нормативной базы и судебной практики.

Представители Санкт-Петербургского научно-методического совета по оценке, члены Экспертного совета СРО «СПО» Петр Козин и Дмитрий Кузнецов обратили внимание на научно-методический аспект оспаривания кадастровой стоимости. О взаимодействии СРОО с ГБУ и АО Минэкономразвития России по жалобам на отчеты об оценке для целей оспаривания рассказала исполнительный директор СРО «СФСО» Ольга Угожаева. А заместитель гендиректора ООО «Профессиональная Группа Оценки» Ирина Комар поделилась с коллегами практикой установления кадастровой стоимости в размере рыночной на примере реального кейса.

 

Материалы по теме:

документ создан 16.12.2019 10:09 , последнее изменение 17.12.2019 09:21
4.1
4. Пресс-центр