Новости
В Минэкономразвития России состоялось Заседание совета по оценочной деятельности

10 августа 2018

9 августа 2018 в Министерстве экономического развития России состоялось Заседание совета по оценочной деятельности. На повестку дня были вынесены актуальные вопросы касаемо применения международных стандартов оценки, методических рекомендаций, механизма ответственности Оценщиков за некачественную оценку и СРОО при рассмотрении жалоб, а также представлена аналитика по сдаче квалэкзамена.
В мероприятии принял первый вице-президент Ассоциации Владимир Игоревич Лебединский.

1. Об одобрении проекта методических рекомендаций по определению рыночной стоимости объектов недвижимости и размера убытков в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд

Участники мероприятия выступили за проведение дополнительной доработки проекта методических рекомендацийпредназначенных для применения субъектами оценочной деятельности для целей определения размера возмещения при изъятии земельных участков и (или) находящихся на них объектов недвижимости, многолетних насаждений в случаях, предусмотренных законодательством.

Первый вице-президент Ассоциации В.И. Лебединский отметил необходимость уточнения в составе методических рекомендаций статуса заключения о размере убытков в отчете об оценке в связи с тем, что это один из наиболее дискутируемых на практике вопросов.

2. Об одобрении создания механизма ответственности Оценщиков за некачественную оценку и саморегулируемых организаций оценщиков в части бездействия при рассмотрении жалоб заявителей

Данный вопрос повестки вызвал у членов Совета бурное обсуждение. Согласно докладу заместителя директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ И.М. Филипповой в качестве предпосылок для создания дополнительного контролирующего Органа  было указано следующее:

  • действующим законодательством предусмотрена возможность обжалования результатов проверки только в той же СРО Оценщиков (коллегиальный орган управления);
  • действующая система саморегулирования оценочной деятельности не предусматривает оценку принятия решений СРО Оценщиков при осуществлении надзора;
  • надзор Росреестра не распространяется на членов СРО Оценщиков (отсутствие «внешнего» контроля за деятельностью членов СРО Оценщиков).    

В качестве целей  указано:

  • создание независимой системы рассмотрения спорных оценок;
  • предупреждение некачественного проведения контрольных мероприятий со стороны СРО Оценщиков.

В.И. Лебединский представил собранную статистику по данному вопросу, согласно которой заявители практически не обращаются в суды за защитой своих прав по итогам внеплановых проверок, а количество апелляций заявителей в отношении решений Дисциплинарных комитетов составляет всего 3 за 3 года на более миллиона отчетов об оценке. Аналитика была сделана на базе информации от Ассоциации "ОСОО", СРО "Кадастр-оценка". Указанная статистика ставить под сомнение актуальность создания механизма ответственности Оценщиков и СРОО. Спикер также обратил внимание участников заседания на подготовку письма от НСОД на имя Министра экономического развития М.С. Орешкина. Тем не менее, по итогам голосования принято решение о создании нового контролирующего органа в оценочной деятельности.

3. О поручении рабочему органу по стандартам оценки разработки механизма, направленного на создание условий применения международных стандартов оценки
при проведении оценки объектов оценки

В.И. Лебединский поддержал позицию о целесообразности создания условий для разработки данного механизма, но подчеркнул, что форматы МСО и ФСО кардинально различаются. МСО содержат рациональные методические рекомендации и методические принципы, в свою очередь ФСО обязательны к применению дословно и используются в качестве "карательного" инструмента со стороны потребителей, судов, следствия и т.д. по отношению к Оценщикам. Спикер подчеркнул, что при выработке механизмов применения МСО необходимо сохранить именно рекомендательный характер. Кроме того, имеется ряд значимых особенностей законодательства РФ, которые не позволяют дословно использовать отдельные положения МСО.

4. О переформировании рабочих органов совета по оценочной деятельности

По результатам голосования членов Совета принято решение:

  • упразднить рабочий орган совета по оценочной деятельности по кадастровой оценке;
  • упразднить рабочий орган совета по оценочной деятельности по защите прав и законных интересов оценщиков и саморегулируемых организаций оценщиков.
  • переименовать рабочий орган совета по оценочной деятельности по квалификации и контролю качества в рабочий орган по образованию и квалификации оценщиков.
  • переименовать рабочий орган совета по оценочной деятельности по методическому обеспечению и экспертизе в рабочий орган по методическому обеспечению.

5. Информация по сдаче квалэкзамена по данным МЭР

Представитель Росреестра озвучил позицию о том, что по итогам проведения всех внеплановых проверок СРОО регулятор направит им предписание об исключении Оценщиков, которые не имеют квалаттестат. Также он отметил, что на данный момент уже подано три иска об исключении из реестра трех СРОО (Ассоциация "КАДАСТР-ОЦЕНКА"А СРО "ЮСО"НП «Международная Палата Оценщиков»).




Информация по сдаче квалэкзамена

Результаты голосования по вопросам, вынесенным на голосование членов Совета по оценочной деятельности на заседании.

 

 

 

Материалы по теме:

  • презентация к докладу заместителя директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития РФ И.М. Филипповой "О создании механизма контроля качества деятельности оценщиков и СРО оценщиков";
  • методические рекомендации по определению рыночной стоимости объектов недвижимости и размера убытков в связи с изъятием для государственных или муниципальных нужд
  • повестка заседания совета по оценочной деятельности;
  • результаты голосования по вопросам, выносимые на голосование членов совета по оценочной деятельности на заседании.
документ создан 10.08.2018 09:39 , последнее изменение 10.08.2018 13:35
4.1
4. Пресс-центр