Новости
Имущественные налоги: у них и у нас

7 апреля 2021

02.04.2021 в формате zoomсостоялась конференция «Разговор по душам: о налогах и не только», организованная Рабочей группой при ГД по совершенствованию законодательства в области имущественных налогов, кадастровой оценки и оценочной деятельности.

Спикерами мероприятия выступили специалисты из США, Франции, Германии, Израиля, Нидерландов, Австрии, Украины, Канады и Австралии. Они рассказали, как в их странах определяются налоги и как они расходуются, существует ли институт оспаривания, какие есть механизмы развития территорий и как правительства этих стран поддержали своих граждан в период строгих ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Владельцы объектов недвижимости в Германии, Австрии, Австралии и Канаде платят только земельный налог, налога на дома и квартиры в этих странах нет.

— Девелоперам, которые строят дома под аренду социально незащищенным слоям населения, могут уменьшить налог на землю на 80%, — рассказали Константин Рабиц и Натали Функ из Германии. — А тем арендодателям, которые не могут сдать свои объекты по независящим от них причинам, к примеру, из-за пандемии, налог также могут значительно снизить, или освободить от его уплаты вообще.

Во Франции, помимо налога на строения и землю, существует еще налог на проживание.

— В качестве поддержки на период локдауна в связи с пандемией собственников коммерческой недвижимости стимулируют отказаться от невыплаченной аренды и в качестве компенсации вычесть недостающую сумму из налогов, — отметила представитель Франции Ирина Дюпор.

В Израиле, как оказалось, нет налога на недвижимость. Вместо этого есть:

  • муниципальный налог;
  • налог на покупку;
  • налог на увеличение стоимости (платится после продажи недвижимости);
  • налог на улучшение (платится при достройке или перестройке недвижимости, призванной увеличить стоимость).

Во всех странах имущественные налоги идут в местные бюджеты, которые расходуют эти средства на содержание служб, отвечающих за безопасность населения, а также на транспорт, образование, здравоохранение, благоустройство и т.д. Региональные органы власти сами регулируют величину налогов и определяют льготные категории. Оспаривание налогов в зарубежных странах происходит очень редко и, если это не техническая ошибка, решается в индивидуальном порядке.

Об имущественных налогах в России рассказал председатель Союза СОО Алексей Каминский.

— В нашей стране они, к сожалению, носят фискальный характер и не являются инструментом для управления территориями и их развитием. Для того, чтобы исправить ситуацию, необходимо, чтобы налоговые поступления с предприятий малого и среднего бизнеса оставались на территориях. Нынешняя политическая конструкция предполагает централизацию с последующими дотациями регионам вместо того, чтобы дать им полномочия и ресурсы для самостоятельного развития территорий. Системное решение проблемы находится в плоскости межбюджетных отношений.  Кардинальное решение проблемы: создать в РФ ряд столиц по направлениям деятельности: например, Москва — административная столица, Санкт-Петербург — культурная, Сочи — спортивная, Новосибирск — научная, Екатеринбург — промышленная и т.д. Это даст возможность для развития территорий с точки зрения кадрового потенциала, финансового обеспечения и инфраструктурного развития.

Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам, заместитель Председателя РГ при ГД РФ, инициировал законопроект, который предусматривает освобождение от уплаты имущественных налогов для предпринимателей в случае объявления в стране локдауна (либо ЧС, либо мер повышенной готовности).

Заседание транслировалось в ютуб на портале M2TV.ru

Трансляция с таймингом выступлений и информацией по докладам здесь.

 

Материалы по теме:

документ создан 7.04.2021 09:16 , последнее изменение 7.04.2021 09:52
5.1
5. Пресс-центр