Новости
Оценочная отрасль после 01 апреля

2 апреля 2018

Наступил час «Икс», когда все Оценщики, которые хотят продолжить профессиональную оценочную деятельность, должны иметь квалаттестат.
На сегодняшний день более 600 Оценщиков Ассоциации успешно сдали квалэкзамен, из них свыше 400 Оценщиков уже представили квалификационный аттестат в Исполнительную дирекцию. Значительная часть членов Ассоциации готовится сдать экзамен в ближайшее время.

Обращаем Ваше внимание на следующее:

  • в оценочной компании должно быть два Оценщика с квалаттестатом (в штате, в т.ч. по совместительству), в противном случае возникают риски, связанные с оспоримостью как договоров на проведение оценки, так и самих отчетов об оценке;
  • отчеты об оценке можно подписывать только по тому направлению оценочной деятельности, по которому получен квалификационный аттестат;
  • действие квалаттестата начинается с даты принятия решения о его выдаче уполномоченным органом (ФБУ «ФРЦ»), а не с момента сдачи экзамена или фактического получения аттестата Оценщиком. Датой выдачи аттестата считается дата принятия ФБУ «ФРЦ» решения о выдаче аттестата (средняя часть документа);
  • наличие квалификационного аттестата является обязательным требованием к членству в СРОО. В отличие от права осуществления оценочной деятельности, членство в СРОО не может быть приостановлено.

 

После 01.04.2018 СРООвероятно, потребуется время на инвентаризацию членской базы, а затем выдачу предписания об устранении нарушения в определенный срок (суммарно около 3 месяцев). Таким образом, формально на период проведения проверки, до вынесения меры дисциплинарного воздействия в виде приостановления права осуществления оценочной деятельности, до прекращения членства Оценщик, не имеющий квалификационный аттестат, остается действующим членом СРОО. 

 

Что делает Ассоциация совместно с Партнерами для нормализации ситуации с экзаменом

1. Интересы оценочного сообщества лоббируются на площадках различных уровней, например: на заседаниях профильной Рабочей группы Государственной Думы, в Общественной палате РФ. В настоящее время основные усилия направлены на сокращение сроков между пересдачами, упрощение порядка подтверждения стажа для действующих Оценщиков.

2. Проводится обширная образовательная деятельность по подготовке к сдаче квалэкзамена. Ассоциация выпустила первый и единственный специализированный учебник по подготовке к квалэкзамену. Вся информация, необходимая для сдачи экзамена, сконцентрирована на портале #оценщикивместе.

Ассоциация нацелена на сохранение членства в Ассоциации каждого Оценщика, который заинтересован в этом. Вы можете обратиться в Исполнительную дирекцию за помощью в подготовке к квалэкзамену либо, в получении квалаттестатов  и т.д.
Также действуют льготные условия членства в Ассоциации «СРОО «Экспертный совет», в т.ч. для коллег, переходящих из других СРОО.

 

 

Материалы по теме:

документ создан 30.03.2018 17:01 , последнее изменение 2.04.2018 11:46
4.1
4. Пресс-центр