Оспаривание судебных экспертиз

Что такое оспаривание?

В последнее время в судах все чаще приходится сталкиваться с низким качеством судебных экспертиз. Непрофессионализм или недобросовестность судебных экспертов приводят: к искажению результатов судебной экспертизе → введению в заблуждение участников процесса → вынесению несправедливого судебного решения. В конечном итоге, это приводит к нарушению прав и законных интересов одного или нескольких лиц, участвующих в деле, а иногда – к жестким несправедливым приговорам по уголовным делам.

Для предотвращения подобного развития событий существует механизм оспаривания заключений судебных экспертов. С его помощью осуществляется контроль качества судебной экспертизы, отклоняются некачественные заключения экспертов. В последние несколько лет практика рецензирования (оспаривания) была закреплена в Постановлениях Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ.

Почему мы?

Команда Партнерства имеет уникальный опыт контроля качества оценочной деятельности и десятков тысяч проведенных экспертиз, а также рецензирования заключений экспертов, в первую очередь направленных на установление стоимости. Сложные проекты – это наша специфика. «Экспертный совет» неоднократно в сжатые сроки выполнял задачи, требующие высшего уровня квалификации, которые не под силу другим организациям.

Наш положительный опыт включает:

  • организацию, проведение и контроль экспертизы свыше 25 000 отчетов об оценке. Экспертиза проводилась в рамках Отдела оценки Управления учета имущества, анализа, оценки и контроля Росимущества, НП «СРОО «Экспертный совет» и других ведущих саморегулируемых организаций оценщиков;
  • проведение комплексных судебных экспертиз и рцензий по резонансным делам;
  • обобщение и развитие методологии экспертной деятельности в профильных методических материалах и литературе (например, в книге «Экспертиза отчетов об оценке: Учебник»).

Партнерство уделяет внимание повышению профессионального уровня Экспертов. Мы выступаем инициаторами создания и методическими кураторами первой и единственной в России магистерской программы «Экспертиза отчетов об оценке» (совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова, с 2012 года). С 2009 года в различных регионах России проведены сотни мероприятий, посвященных вопросам оспаривания судебной экспертизы, контроля качества оценочных услуг, экспертизы и АнтиЭкспертизы, определения стоимости проблемных активов (семинары, мастер-классы, практикумы, круглые столы, конференции, вебинары).

Наша положительная репутация и опыт подтверждаются динамичным развитием Партнерства, а также отзывами наших партнеров.

Как работает рецензирование?

В судах при возникновении споров между сторонами по инициативе суда или одной из сторон процесса назначают проведение судебной экспертизы. Судебная экспертиза может также выполняться по заказу следствия.

В случае если в качестве судебного эксперта назначен человек, в профессиональных или этических качествах которого существуют сомнения (например, связанный с другой стороной процесса), следует сразу готовиться к оспариванию результатов его работы.

Оспаривание обычно выполняется в:

  • форме рецензии на заключение эксперта по заказу стороны по делу (подготовка отдельного документа Партнерства, содержащего мотивированное профессиональное мнение Эксперта Партнерства). Содержательная часть рецензии может войти в письменную позицию стороны по делу, например, при ходатайстве о назначении повторной экспертизы. Возможны варианты, когда рецензент (Эксперт Партнерства) участвует в судебном процессе по доверенности от стороны по делу для пояснения позиции;
  • допроса судебного эксперта;
  • в качестве специалиста, привлекаемого по ходатайству заинтересованной стороны.

Обычно задачей рецензирование является принятие решения о назначении повторной судебной экспертизы.

 

По вопросам проведения оспаривания заключений судебных экспертов и проведения судебных экспертиз обращаться в Отдел экспертизы
8 (800) 200-29-50, менеджер Любава Экономцева.


документ создан 1.07.2016 12:36
2
2. Экспертиза