Новости
В разделе "От первого лица" опубликовано новое интервью

11 июля 2013

На вопросы Партнерства ответил  автор профессиональной сети «Оценщики и Эксперты» Егор Бондарев.

Как Вы пришли в оценку?

Я выбрал оценку не специально, хотя и вполне осознанно. В то время я проходил обучение на кафедре информационно-измерительных систем (факультет электроники и системотехники) в одном из московских вузов, готовивших специалистов для РКК «Энергия» в Королеве. Большая часть моих сокурсников оказалась после завершения обучения как раз там. Во время учебы в университете я, как и многие студенты, пытался где-нибудь подработать. Поначалу пробовал себя по специальности, работал на заводе, на котором собирали первые на тот момент аппараты для приема платежей, в цехе и в отделе проектирования микросхем. К слову, за простой физический труд тогда платили больше. Поработав там некоторое время, я понял, что это «не моё». Решил кардинально изменить направление и сразу же устроился помощником оценщика в одну крупную московскую компанию. Для этого не потребовалось ни соответствующего образования, ни опыта работы. К тому же и совмещать работу с учебой получалось без каких-либо проблем. Меня заинтересовала эта профессия, я столкнулся с совершенно новыми пластами знаний. Спустя время я решил пройти профессиональную переподготовку. Таким образом, к окончанию ВУЗа у меня был выбор, пойти работать инженером на одно из московских предприятий, либо стать оценщиком. Вторая профессия давала больше независимости и накладывала меньше ограничений, т.к. не была привязана к какому-то городу или заводу , и я остановился на ней. Так я оказался в оценке.

Какими качествами на Ваш взгляд должен обладать Оценщик?

В первую очередь, аналитическим складом ума, трудолюбием (работать придется много), усидчивостью, умением вести переговоры. С учетом того, что оценщик почти всегда находится на стыке различных имущественных интересов, он должен обладать дипломатичностью, умением доказывать и убеждать.

Как-то отличается оценщик из Геленджика от своего коллеги из крупного города?

Геленджик настолько маленький город, что оценщиков здесь, как говорится, «раз, два и обчелся». Поэтому вывести какой-то типичный портрет геленджикского оценщика достаточно сложно. Если говорить о регионах, уровень подготовки и квалификация московских оценщиков по моим впечатлениям конечно же выше. В небольших и отдаленных городах мне встречались оценщики, которые и сейчас продолжают работать по лицензии и про ФСО «слыхом не слыхивали», чему я, конечно же, был удивлен.

А особо интересные случаи в практике случаются?

За время работы было очень много интересных объектов и курьезных ситуаций. Это, например, встреча с кабаном во время осмотра сельхозки в Клинском районе Московской области. Из объектов оценки, в первую очередь, в памяти всплывает квартира въетнамского олигарха в Москве. Нет, в оценке не скучно.

Вы живете и работаете в курортном городе. В сезон жизнь бурлит, а зимой становится тихо, жизнь словно замирает. А в Вашей деятельности случается затишье?

У меня нет. Большую часть работ мы проводим по заказам из других регионов и городов, поэтому «местные колебания активности» на общем графике работы совсем не отражаются.

Вы являетесь автором профессиональной сети оценщиков и экспертов. Как возникла идея создания интернет- проекта?

По мере работы в оценке. Периодически возникали определенные трудности и задачи, которые нужно было как-то решать. Они послужили основной для тех или иных идей, воплотившихся позже в проекте. Профессиональная сеть «Оценщики и эксперты»  – это отражение моего виденья механизма решения каких-то рядовых, да и сложных системных проблем, с которыми сталкиваются оценщики и оценочная деятельность в целом. Так, например, специалистам нужно постоянно повышать уровень своих профессиональных знаний, им необходим обмен опытом, практическими наработками, советы и критика коллег. Без этого невозможно профессиональное развитие оценщика, как специалиста. Для решения этих задач и были созданы сервисы «Банк отчетов» и «Вопросы специалистам». Оценщикам нужна единая площадка, позволяющая накапливать, размещать, обмениваться, обсуждать различные публикации и исследования. Без этого невозможно развитие оценки, как прикладной науки. Такой единой площадкой может стать сервис «Банк материалов». Оценщикам и оценочному бизнесу необходимы также площадки, позволяющие находить партнеров, клиентов, сотрудников, знакомиться и общаться с коллегами, делится информацией о своих успехах и достижениях, а также успехах и достижениях своей компании. Именно для этих целей создавалась профессиональная сеть «Оценщики и эксперты». Специалисты должны быть в курсе всех самых последних событий и новостей, иметь возможность обсудить их и высказать своё мнение, а также самостоятельно проинформировать о чем-то профессиональное сообщество. Всё это позволяет сделать сервис «События».

Не могли бы вы вкратце рассказать читателям о проекте?

Интернет-проект «Банк знаний оценщика» был запущен 9 марта 2011 года. На тот момент он представлял собой достаточно сырую платформу - профессиональную социальную сеть, построенную на основе сервиса «Банк отчетов», который и дал название проекту. Сервис оказался довольно необычной площадкой, которая позволяла оценщикам со всех уголков нашей необъятной родины обмениваться, обсуждать и аккумулировать примеры своих работ-отчеты об оценке различных видов имущества. 10 января 2012 года платформа проекта была значительно обновлена и предстала перед оценщиками практически в том же виде, в котором и сейчас можно наблюдать её на сайте проекта. К июлю 2012 общее количество специалистов, зарегистрированных в сети «Оценщики и эксперты» (именно такое название получила созданная в рамках проекта профессиональная сеть), перевалило цифру в 1000 пользователей, и к июлю 2013 составило более 2300 человек. Т.е. по результатам последнего года в среднем каждый день в профессиональной сети регистрируется более 3 оценщиков. Общее количество работ (отчетов об оценке и заключений судебных экспертов), собранных в рамках Партнерской программы сервиса «Банк отчетов» на данный момент превысило отметку 800. Сейчас «Банк отчетов» является самой большой базой практических наработок для оценщиков в России, позволяющей не только знакомиться с работами различных специалистов, но и консультироваться с ними, обсуждать работы с их авторами и другими профессионалами, получать бесценную критику и улучшать свои отчеты и заключения.  Активное использование сервиса «Банк отчетов» многими оценщиками и экспертами оказывает заметное позитивное влияние на оценочную практику в России – специалисты перенимают лучшие наработки друг у друга, дискуссионные решения и практика получают должную оценку. Недочеты и ошибки постепенно исчезают из работ коллег. Интенсивно развивается и более молодой сервис «Банк материалов», целью которого является создание достаточно необычной общей электронной библиотеки для оценщиков, отличительной чертой которой является то, что она создается и пополняется совместными усилиями коллег. Многие специалисты публикуют в рамках этого сервиса свои последние методические наработки и различные аналитические материалы. На мой взгляд, это единственный в своем роде сервис для оценщиков, позволяющий быстро найти необходимую информацию по каким-то «оценочным вопросам» в различных методических публикациях, задать вопросы их авторам и обсудить их с коллегами. В рамках профессиональной сети «Оценщики и эксперты» на данный момент запущено ещё очень много интересных и перспективных площадок и проектов. У нас много единомышленников и партнеров. Совместно с экспертами НП «СРОО «Экспертный совет» в рамках проекта «Экспертные советы» и сервиса «Вопросы специалистам» был создан отдельный раздел, с помощью которого оценщики – пользователи профессиональной сети и члены Партнерства могут быстро и оперативно консультироваться и получать ответы на различные вопросы от экспертов Партнерства.

У нас много единомышленников, партнеров проекта. Мы стараемся максимально гибко реагировать на запросы коллег. Например, для начинающих оценщиков крайне важно иметь в свободном доступе примеры работ своих маститых коллег…Так, в сотрудничестве с НП «СРОО «ЭС» и родилась идея конкурса «Открытые отчеты». В прошлом году была «первая проба» пера. Все прошло очень хорошо. Было представлено много отчетов, авторы лучших работ получили квалификационные звания…Популярность конкурса и самого проекта в целом растет. Это не может не радовать.

Какой Вы видите отрасль оценки спустя некоторое время?

На ситуацию в отрасли влияет множество факторов. Одним из самых существенных была и остается государственная политика в этой области. На мой взгляд, в ближайшее время она существенно меняться не будет. Возможны какие-то косметические нововведения, а также имитация озабоченности государства проблемами в нашей отрасли. Но не больше. Поэтому ближайшее будущее будет определятся в большей мере самим профессиональным сообществом. Рынок оценочных услуг быстро не растет, ка хотелось бы,  но количество активных участников рынка увеличивается постоянно. Все это создает основы для развития интеграционных процессов в профессиональном сообществе. Думаю, что в ближайшем будущем основополагающую роль в жизни оценщиков будут играть нишевые профессиональные сети, которые станут институциональной основой для указанных выше процессов. Они будут оказывать содействие оценочному бизнесу в поиске клиентов, партнеров и сотрудников, в оптимизации бизнес-процессов, обеспечивать специалистов необходимой информацией, помогать им в работе, создавать необходимые условия для развития информационного обеспечения оценочной деятельности. Именно с развитием информационного обеспечения оценочной деятельности, на мой взгляд, будут связаны позитивные изменения в отрасли, которые будут происходить в ближайшее время. Так, например, нишевые профессиональные сети смогут сделать рынок оценочных услуг прозрачнее для потребителя, а значит всё большую роль на этом рынке будет играть репутация специалистов и компаний.

Как регионы могут повлиять на изменение ситуации в отрасли?

Так же, как и все оценщики в целом. Прежде всего своей активной «гражданской позицией», активным участием в жизни профессионального сообщества,  в различных мероприятиях, обсуждениях и т.д.

Чем полна жизнь вне работы?

Я – увлекающаяся натура. Если меня что-то заинтересовало, я погружаюсь в это целиком и надолго. В своё время были и спорт, и какие-то игры, и другие увлечения. Всегда любил читать, но не художественную литературу, как многие, а различные учебники, исследования, энциклопедии. Сейчас большую часть свободного времени я уделяю проекту профессиональной сети для оценщиков и экспертов. Многие из моих задумок, связанных с ним, я пока ещё, к сожалению, не успел воплотить в жизнь. Семья? Семья для меня – главное.

Каких-то определенных увлечений у меня  нет. Есть очень большой круг интересов. Наверно основное мое хобби – это постоянно учиться и совершенствоваться в чем-то.

Ваши пожелания коллегам по профессии

На мой взгляд, нашему профессиональному сообществу очень не хватает профессиональной солидарности. Хотелось бы, чтобы оценщики стали дружнее, сплоченнее и терпимее друг к другу, проявляли больше активности при отстаивании и защите наших общих интересов. И здоровья, счастья и материального благополучия конечно же.

Прочие материалы по теме:

Интервью автора профессиональной сети "Оценщики и Эксперты" Егора Бондарева