Новости
Уголовное преследование оценщика. Начало.

5 октября 2011

Уголовное преследование оценщика. Начало.

По дополнительной информации, представленной НП "СРО оценщиков "Экспертный совет" Морозовой О.Г., текущее уголовное дело имело предысторию.  

В июне 2011г. состоялся суд над бывшим Главой района, которого обвиняли в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). Следствие  (следователь по обоим делам один и тот же) обвинило бывшего Главу района в продаже в 2004г. пионерского лагеря по заниженной стоимости. Занижение стоимости следствие обосновывало разницей между суммой совершенной сделки и стоимостью, указанной в имеющейся у следствия ксерокопии отчета. При этом следствие не приняло к сведению показания свидетеля оценщика Морозовой О.Г., которая пояснила, что отчет, ксерокопия которого имеется у следствия, не является окончательной версией. По требованию заказчика отчет был актуализирован (были учтены сроки аренды земельного участка и физический износ строений, согласно информации, содержащейся в предоставленных для оценки новых документах). Именно актуализированный отчет, а не отчет, имеющийся у следствия, был использован при заключении сделки в 2004г.

Данный актуализированный отчет был представлен в судебном заседании подсудимым бывшим Главой района. Судебная экспертиза подтвердила, что стоимость, определенная оценщиком в актуализированном отчете об оценке, соответствует рыночной. После предоставления актуализированного отчета следствие завело уголовное дело уже и в отношении оценщика Морозовой О.Г. по статьям 33 и 286 УК РФ за пособничество. Морозову О.Г. посадили в изолятор временного содержания (в то время как в отношении основного фигуранта по делу избрана мера пресечения – подписка о невыезде), где она провела 6 суток, в течении которых ее многократно допрашивали. В результате работы адвоката Морозову выпустили под залог 500 тысяч рублей, который до сих пор не возвращен. 

Через 2 часа после освобождения Морозовой О.Г. из изолятора временного содержания в отношении основного фигуранта по делу был вынесен оправдательный приговор, который устоял в областном суде.

Источник: НП "СРО оценщиков "Экспертный совет"

4.1
4. Пресс-центр