Новости
Уголовное преследование оценщика. Допрос экспертов.

11 октября 2011

Уголовное преследование оценщика. Допрос экспертов.


На судебные заседания 30.09.2011г. и 03.10.2011г. были вызваны эксперты, осуществлявшие экспертизу в ходе следствия.
30.09.2011г. был вызван эксперт ООО «Дело +» Хаметов Рафаиль Наильевич, которому в рамках следствия была назначена повторная экспертиза, в результате которой была определена рыночная стоимость 607 234,31 рублей.

03.10.2011г. в заседание вызывался эксперт ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Кононенко Сергей Владимирович, которому первоначально в рамках следствия была назначена экспертиза, в результате чего им была определена рыночная стоимость в размере 583 000,00 рублей.  Данный эксперт в рамках следствия осуществлял также экспертизу двух отчетов об оценке, подготовленных оценщиком – Морозовой О.Г.

В ходе допросов эксперт ООО «Дело +» Хаметов Рафаиль Наильевич согласился с тем, что им была допущена ошибка при выборе Сборников УПВС.  Как пояснил эксперт, им ошибочно использовался Сборник УПВС № 18, в то время как использование Сборника № 28, по его мнению, было бы более правильным. При этом эксперт сообщил, что, по его мнению, данная ошибка является «технической».
Эксперту ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Кононенко Сергею Владимировичу, дополнительно были заданы вопросы относительно двух отчетов оценщика Морозовой О.Г., экспертизу которых он осуществлял в рамках следствия.  Следует отметить, что в своих показаниях эксперт Кононенко С.В. сообщил суду, что при экспертизе отчетов «расчетные ошибки или же изменения умышленные обнаружены не были».
Экспертам в ходе заседания также задавались вопросы относительно расчета ими физического износа.  Эксперты пояснили, что они не располагали полной информацией, что на дату оценки в августе 2008 года в здании полностью отсутствовали все санитарно-технические устройства и системы (центральное отопление, водопровод, канализация), электротехнические и слаботочные устройства.  Несмотря на данное обстоятельство оба эксперта определили физический износ указанных выше устройств и систем в пределах 70%÷75%.
На вопрос о допустимой погрешности определения рыночной стоимости, эксперт ООО «Дело +» Хаметов Р.Н. указал, что допустимая погрешность в его расчетах составляет от 10% до 11%, а эксперт в ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» Кононенко С.В. пояснил, что в его расчетах погрешность составляет порядка 15%. Оба эксперта заявили, что выданные ими заключения эксперта могут быть приняты как достоверные в пределах указанных ими погрешностей.
В ходе заседания 03.10.2011г. прокурор заявил, что на оцениваемом земельном участке имеется асфальтовое покрытие и металлическое ограждение, которые не были учтены при оценке в августе 2008 года, и задал обоим экспертам вопросы о том, почему ими не были учтены данные обстоятельства при подготовке заключений.  Эксперты пояснили, что в задании на экспертизу данные объекты не значились.

Свидетель Лапшина Н.Г. пояснила, что на дату оценки в августе 2008 года секции ограждения из сетки «рабица» отсутствовали, а асфальтовое покрытие было.
По ходатайству прокурора суд вынес постановление о назначении дополнительной экспертизы по определению рыночной стоимости здания и земельного участка с находящимся на нем твердым покрытием по состоянию на 26 августа 2008 года.  При этом защитнику подсудимой Морозовой О.Г. не удалось представить дополнительные вопросы эксперту.

На время проведения дополнительной экспертизы рассмотрение дела было отложено.

НП «СРО оценщиков «Экспертный совет», действуя в интересах оценщиков, защищая права и законные интересы своих членов,  будет и в дальнейшем оказывать всестороннюю помощь члену Партнерства Ольге Морозовой, попавшей в очень непростую ситуацию.  НП «СРО оценщиков «Экспертный совет» выражает благодарность за информационную поддержку от имени Партнерства и лично от Ольги Морозовой информационным ресурсам Оценщик.ру, Империя Консалтинга, Библиотека оценщика LABRATE.RU. Также отрадно констатировать, что отдельные СРО поддержали инициативу НП «СРО оценщиков «Экспертный совет», в частности РОО направило в региональные отделения информационные письма о событиях в Астрахани. Надеемся на дальнейшую консолидацию оценочного сообщества.

4.1
4. Пресс-центр