Новости
Рекомендации НКС при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа

28 ноября 2013

Рекомендации НКС при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа

 
В рекомендациях НКС при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа опубликованы ответы на актуальные вопросы, касающиеся, в частности, установления рыночной стоимости земельных участков и оспаривания кадастровой стоимости:
  • Необходимо ли в обязательном порядке назначать по делу судебную экспертизу по определению рыночной стоимости земельного участка, либо возможно при вынесении решения основываться на отчете о рыночной стоимости, представленной истцом (нередко на практике значительно разнятся величины рыночной оценки по отчету, представленному истцом, и по отчету в рамках судебной экспертизы)?
  •  Необходимо ли в обязательном порядке назначать судебную экспертизу по определению соответствия представленного истцом отчета по определению рыночной стоимости земельного участка положениям Закона № 135-ФЗ нормам, требованиям обязательных стандартов и правил оценки? В том числе, если ответчики не оспаривают представленный истцом отчет по содержанию? 
  • На кого следует относить расходы по судебной экспертизе, поскольку ответчики по указанной категории споров, по сути, не являются субъектами, действиями которых нарушаются права истца и не имеют собственного финансового интереса?
 
 
Дополнительные материалы по теме:
 
Рекомендации НКС при Федеральном арбитражном суде Поволжского округа на тему: «Актуальные правовые проблемы оборота недвижимости и земельных правоотношений»
 
 
4.1
4. Пресс-центр