Новости
Президент Партнерства принял участие в работе Круглого стола "Инвестиционная привлекательность СРОО для субъектов оценки"

17 октября 2013

Президент Партнерства принял участие в работе Круглого стола "Инвестиционная привлекательность СРОО для субъектов оценки"

В дискуссии приняли участие представители саморегулируемых организаций, оценщики, представители профильных Комитетов Совета Федерации и Государственной Думы, представители Минэкономразвития, Росреестра, Росимущества, Банка России, АИЖК, эксперты научных и образовательных  учреждений, потребители оценочных услуг, деловые и общественно-политические СМИ.
 
Президент НП «СРОО «Экспертный совет» Алексей Каминский выступил с презентацией «Защита Оценщика: зачем, от кого и как?». Он еще раз подтвердил позицию Партнерства о недопустимости введения уголовной ответственности Оценщика за вероятностный характер рыночной стоимости.  Учитывая важность и актуальность темы для всего профессионального сообщества, Алексей Владимирович предложил внести в резолюцию Круглого стола следующие положения:
  1. Ответственность Оценщика должна быть дифференцирована в зависимости от конкретной оценочной ситуации.
  2. Нельзя вводить уголовную ответственность Оценщика за вероятностный характер рыночной стоимости. Рыночная стоимость –это диапазон цен, и любая цифра стоимости объекта оценки в отчете Оценщика, которая находится в рамках этого диапазона, является правильной даже при наличии альтернативного отчета с другой стоимостью.
  3. Оценщик должен нести ответственность только за то, в чем виноват. Если оценщик допустил непреднамеренную ошибку либо по своей некомпетентности получил стоимость объекта оценки, которая находится вне рыночного диапазона, то в этом случае должна быть применена административная и материальная ответственность за причиненный ущерб, но не уголовная.  
  4. Если Оценщик сознательно указал стоимость объекта оценки, выходящую за пределы диапазона рыночных цен, то речь идет не только о нанесении ущерба, но и о наличии умысла, сговора с заказчиком. Только в этом случае к Оценщику может быть применена уголовная ответственность.
В ходе работы Круглого стола были затронуты и другие актуальные темы, касающиеся проблем развития саморегулирования в оценочной деятельности.
 
В частности, представитель ОАО «АИЖК» проинформировала участников Круглого стола о том, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию отменило обязательную аккредитацию оценщиков. Теперь оценку для АИЖК могут делать любые Оценщики, что может дать еще один положительный импульс для развития оценочной деятельности
4.1
4. Пресс-центр