Новости
Обращение участников Конференции оценщиков Челябинской области к членам НСОД

12 ноября 2013

Обращение участников Конференции оценщиков Челябинской области к членам НСОД

Уважаемые члены Национального совета по оценочной деятельности!
 
Вы представляете одиннадцать саморегулируемых организаций оценщиков, объединяя более восемнадцати тысяч оценщиков, работающих во всех федеральных округах Российской Федерации!
Современная история оценки отмечает 20-летний юбилей в 2013 году. За этот период оценочное сообщество добилось профессионального признания! Оценочная деятельность прочно вошла в деловой оборот экономической жизни страны. Без профессиональной оценки не обходится ни одна крупная сделка с вовлечением государственного и муниципального имущества. Огромная работа проводится в стране по определению кадастровой стоимости недвижимости для целей налогообложения. Оценщик востребован на современном рынке всеми участниками экономических процессов.
 
С появлением профессионального статуса оценщика в современную жизнь пришли демократичные институты саморегулирования оценочной деятельности. В условиях бурно развивающихся взаимоотношений оценщика с внешним миром, саморегулирование предполагает одной из своих задач защиту каждого конкретного оценщика от противоправных действий любых организаций и должностных лиц.
 
Однако, оценочное сообщество с сожалением констатирует, что институт саморегулирования дает серьезные системные сбои. Детские болезни саморегулирования превращаются в хроническое заболевание, которое выражается в постоянной борьбе за власть и перетягивание «одеяла» полномочий. Личные амбиции, склоки, лоббирование коммерческих интересов «околооценочных» структур в НСОД стало обычной практикой. В этой борьбе теряется сама идея саморегулирования!
 
Ситуацию в НСОД отражают классические слова «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». «Революционеры» от оценки, считающие СРОО своими, превратили демократический по сути институт в коммерческую структуру для зарабатывания денег и отдалились от проблем рядовых оценщиков. За весь период существования НСОД, с участием НСОД было разработано всего три федеральных стандарта оценки, не развиваются фундаментальные и практические основы оценочной науки.
 
Государство, пытаясь защитить свои интересы, приняло Дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности» на 2013-2015гг, реализация которой может привести к фактической ликвидации Национального совета по оценочной деятельности как единственного органа, обладающего законодательными возможностями иинициативами,  позволяющими выступать  от имени всего оценочного сообщества.
 
Перед лицом опасности, когда правоохранительные органы настойчиво осуществляют попытки ввести уголовную ответственность оценщика за вероятностную природу рыночной стоимости, а самого оценщика априори публично считают виноватым и уже до решения суда обвиняют в участии в различных мошеннических схемах, участники Конференции призывают членов Национального совета по оценочной деятельности:

Забудьте о своих личных амбициях! Спасайте профессию оценщика! Оставьте интриги и ради сохранения отрасли – сделайте шаг навстречу друг другу!
 
Пусть оценочное сообщество увидит желание руководителей каждой СРОО на практике сделать что-то полезное для всех оценщиков нашей страны!
 
Для этого нужно немного: сесть за открытый стол переговоров всем первым лицам саморегулируемых организаций оценщиков, представленных в НСОД! Сделайте благородный шаг навстречу всему оценочному сообществу и потребителям оценочных услуг!
 
 
 С верой и надеждой на Ваше профессиональное благоразумие, оценочное сообщество Челябинской области!
 
утверждено
 на конференции оценщиков
Челябинской области 31 октября 2013г.
 
4.1
4. Пресс-центр