Новости
Общественный совет при Росреестре обсудил проблематику государственной кадастровой оценки

2 октября 2015

I. 17 сентября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного совета при Росреестре, одним из центральных вопросов которого стало обсуждение проблематики государственной кадастровой оценки (ГКО).

Президент Партнерства А.В. Каминский представил анализ положений проекта Федерального закона «О государственной кадастровой оценке» (Законопроект). Было отмечено, что Законопроект необоснованно вводит кардинальные изменения в систему государственной кадастровой оценки, которые приведут к снижению качества результатов ГКО, увеличению количества конфликтных ситуаций, связанных с налогообложением недвижимости, а также общему росту социальной напряженности.

По результатам обсуждения были приняты следующее решения:

1. Общественному совету при Росреестре направить в Правительство России, Минэкономразвития России и АНО «Агентство стратегических инициатив» письма следующего содержания:

  • считать необходимым проведение широкого публичного обсуждения проекта Федерального закона «О государственной кадастровой оценке»;
  • во все рабочие группы по обсуждению данного проекта следует включить членов Общественного совета при Росреестре.

2. Общественному совету при Росреестре направить в Минэкономразвития России письмо с рекомендацией утвердить разработанные проекты Приказов Минэкономразвития России, устанавливающие:

  • требования к исполнителям работ по государственной кадастровой оценке;
  • требования к договорам на проведение государственной кадастровой оценки;
  • требования к качеству исходной информации по объектам оценки;
  • минимальные тарифы на проведение оценки и экспертизы отчетов об оценке объектов жилой недвижимости, принадлежащих физическим лицам.

3. Общественному совету при Росреестре направить в Правительство России и АНО «Агентство стратегических инициатив» письма о необходимости продолжения внесения изменений в законодательство для повышения качества кадастровой оценки и эффективности института оспаривания кадастровой стоимости, прежде всего – утверждения Минэкономразвития России указанных выше Приказов.

4. Общественному совету при Росреестре обратиться в Правительство России с предложением актуализировать План мероприятий («дорожную карту») «Совершенствование оценочной деятельности», утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 26.09.2013 г. № 1744-р.

5. Общественному совету при Росреестре обратиться в Правительство России и Минэкономразвития России с предложением провести апробацию Методических указаний «О государственной кадастровой оценке» в 5-7 пилотных регионах в течение не менее 2 лет. Предусмотреть паритетное финансирование из федерального и субъектового бюджетов. По результатам апробации внести изменения в Методические указания, обязательные к применению, и разработать Методические рекомендации, носящие рекомендательный характер. Общественному совету при Росреестре направить в Правительство России, Минэкономразвития России и АНО «Агентство стратегических инициатив» письма с предложениями повышения эффективности работы Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в части целесообразности внесения изменений в Приказ Минэкономразвития России №263 от 04.05.2012 г. «Об утверждении Порядка создания и работы комиссии …» следующего содержания:

  • изменить состав Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Включить в их состав 3 представителей органов власти, 2 представителей профессионального оценочного сообщества, 2 представителей предпринимательского сообщества;
  • обязать Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при рассмотрении заявлений о пересмотре кадастровой стоимости (далее – Заявления), поданных по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости:

— при наличии положительного заключения СРОО на отчет об оценке, прилагаемый к Заявлению – принимать решение об установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости;

— при отсутствии положительного заключения СРОО на отчет об оценке, прилагаемый к Заявлению об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной в случае принятия решенияоботклонении Заявления на основании несоответствия отчета об оценке требованиям законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности – указывать полный перечень выявленных в отчете об оценке нарушений требований законодательства Российской Федерации об оценочной деятельности и их обоснование.

6. Обратиться к Руководителю Росреестра с предложением:

  • направить письмо Руководителям ТУ Росреестра и Руководителям филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра» о необходимости обеспечения соблюдения сотрудниками ТУ Росреестра и филиалов ФГБУ «ФКП Росреестра», являющихся членами Комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, положений Приказа МЭР №263, в т.ч. обоснования наличия нарушений в отчетах об оценке (проект письма прилагается);
  • указанное письмо опубликовать на сайте Росреестра.

Прямая текстовая трансляция заседания велась в группе Партнерства в сети «Фейсбук».

 

II. Ранее, 11 сентября 2015 года, состоялось заседание Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре, на котором в т.ч. рассматривалась жалоба ООО «Многопрофильный деловой центр» на противоправные действия Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости по Рязанской области (далее – Комиссия по оспариванию по Рязанской области).

По результатам рассмотрения жалобы участники заседания пришли к выводу, что отчет об оценке, выполненный ООО «Многопрофильный деловой центр», был отклонен по надуманным основаниям. Изложенные в решении Комиссии по оспариванию по Рязанской области «замечания» противоречат содержанию отчета об оценке и законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности.

По данному факту Росреестр проводит проверку деятельности Комиссии по оспариванию по Рязанской области.

Напомним, что ранее было отменено противоправное решение Комиссии по оспариванию по Курской области.

 

Материалы по теме:

  • Протокол заседания Общественного совета при Росреестре от 17.09.2015 г.;
  • Протокол заседания Комиссии по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости Общественного совета при Росреестре от 11.09.2015 г.;
  • Жалоба ООО «Многопрофильный деловой центр»;
  • Анализ обращения ООО «Многопрофильный деловой центр»;
  • Решение Комиссии по оспариванию по Рязанской области;
  • Новость об отмене противоправного решения Комиссии по оспариванию по Курской области;
  • Позиция по проекту федерального закона «О государственной кадастровой оценке».
  • Прямая текстовая трансляция заседания Общественного совета при Росреестре в группе Партнерства в сети «Фейсбук».
документ создан 2.10.2015 12:29 , последнее изменение 2.10.2015 14:48
4.1
4. Пресс-центр