Новости
Ночь накануне экзамена

28 июня 2013

Ночь накануне экзамена

Уже давно оценочное сообщество живет в ожидании 01 июля 2013 года. В соответствии с Законом об оценочной деятельности после этой даты Экспертные советы СРОО должны быть сформированы из экспертов, сдавших Единый квалификационный экзамен (далее – ЕКЭ).

В настоящее время при суммарной численности всех 13 СРОО на уровне 18 200 Оценщиков в Экспертных советах состоит около 800 членов Экспертных советов. Численность Экспертных советов в различных СРОО сильно разнится – в среднем на одного члена Экспертного совета приходится около 32 Оценщика (по различным СРОО величина лежит в диапазоне  от 8 до
100 Оценщиков на одного эксперта).

После 01 июля 2013 года Закон устанавливает, что если в составе Экспертного совета СРОО находится менее 7 (семи) экспертов, являющихся членами данной СРОО, которые сдали ЕКЭ, то такой Экспертный совет считается нелигитимным. СРОО с нелигитимным экспертным советом не имеет право проводить экспертизу отчетов об оценке.

До установленного срока осталось почти ничего – почти под бой курантов мы обратились к Гореву Сергею Владимировичу (член Рабочей группы НСОД по разработке вопросов к ЕКЭ) с просьбой описать сложившуюся ситуацию по состоянию на 27.06.2013 г.

В соответствии с проектами последних документов, порядок проведения ЕКЭ регламентируется МЭР, сам экзамен проводится ВУЗами, аккредитованными при Росреестре (в Москве).

Насколько готовы МЭР, Росреестр и ВУЗы к проведению ЕКЭ?

Для проведения экзамена МЭР должен выпустить четыре основных приказа – два из которых в настоящее время не подписаны, а два находятся на регистрации в Минюсте (см. таблицу ниже). Таким образом, до 01.07.13 и в ближайшие 3 недели после указанной даты экзамен технически не может быть проведен.

№ п/п

Наименование

Состояние

1

«Об утверждении экзаменационных вопросов для проведения единого квалификационного экзамена»

не подписан

(справочно, актуальный перечень вопросов МЭР содержит 1039 вопросов)

2

«Об утверждении типа, формы квалификационного аттестата, порядка выдачи и аннулирования квалификационных аттестатов, а также порядка ведения реестра квалификационных аттестатов Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии»

не подписан

3

«Об утверждении Порядка проведения и сдачи единого квалификационного экзамена, в том числе порядка подачи и рассмотрения апелляций, и предельного размера платы, взимаемой с претендента за прием единого квалификационного экзамена»

подписан экс-министром МЭР А.Р. Белоусовым и находится на регистрации в Минюсте

4

«Об утверждении Порядка и условий аккредитации высших учебных заведений, осуществляющих проведение единого квалификационного экзамена»

подписан экс-министром МЭР А.Р. Белоусовым и находится на регистрации в Минюсте

Отметим, что также необходим и ряд второстепенных документов.

Основные условия аккредитации ВУЗов для проведения ЕКЭ:

  • наличие у претендента лицензии на право ведения  образовательной деятельности по основным образовательным программам высшего профессионального образования хотя бы по одному из направлений подготовки: «Экономика», «Менеджмент», в том числе в каждом филиале (филиалах) претендента, по месту нахождения которого будет проводиться единый квалификационный экзамен (в случае наличия); 
  • наличие у претендента опыта подготовки обучающихся в области оценочной деятельности, подтвержденного фактом выпуска суммарно не менее 150 специалистов, магистров, а также лиц, прошедших обучение по программам профессиональной переподготовки, в течение 5 лет, предшествующих дате подписания заявления;

По предварительным данным в Росреестр готовятся подать пакет документов для аккредитации в целях проведения ЕКЭ ВУЗы из следующих городов:  Москва, Смоленск, Ставрополь, Казань, Иркутск, Екатеринбург.

Партнерство продолжит оперативно информировать профессиональное сообщество  о развитии ситуации с ЕКЭ. Следите за нашими новостями.



Прочие материалы по теме:

  • статья А.В. Каминского "Рубикон оценочной деятельности";
  • Открытая Концепция развития оценочной деятельности на 2013-2017 годы;
  • информация о численности Экспертных советов СРОО по состоянию на 26.06.2013 г.

4.1
4. Пресс-центр