Новости
Минюст зарегистрировал приказ о порядке проведения ЕКЭ

26 июля 2013

Минюст зарегистрировал приказ о порядке проведения ЕКЭ

Напоминаем, что в соответствии с Законом об оценочной деятельности после 01.07.2013 г. экспертиза отчетов об оценке может проводиться только членами Экспертных советов СРОО, которые сдали единый квалификационный экзамен (далее – ЕКЭ) в форме теста в одном из аккредитованных ВУЗов.

По состоянию на 26 июля 2013 года экзамен не проведен. Это создает существенные трудности как для профессионального оценочного сообщества, так и для потребителей оценочных услуг, поскольку по закону в ряде ситуаций экспертиза является обязательной.

Приказ Минека  от 17 июня 2013 года № 336, зарегистрированный Минюстом, регламентирует порядок проведения и сдачи единого квалификационного экзамена, в том числе порядок подачи и рассмотрения апелляций, а также предельный размер платы, взимаемой с претендента за прием единого квалификационного экзамена. Согласно приказу,  размер платы не может превышать четыре тысячи рублей. 

Приказ вступит в силу спустя 10 дней после опубликования в СМИ. Предполагается, что публикация документа состоится в ближайшем номере Российской газеты. 

Сразу после вступления приказа в законную силу образовательные организации высшего образования, зарегистрированные на территории Российской Федерации, могут подать документы на аккредитацию в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Ранее НП «СРОО «Экспертный совет» совместно с НП «ДСО», работая в интересах Оценщика, обработало итоговую версию базы вопросов и ответов, утвержденную Минеком, которая является одним из основных элементов ЕКЭ.

 

Прочие материалы по теме:

  • итоговая база вопросов/ответов к ЕКЭ;
  • статья А.В. Каминского «Рубикон оценочной деятельности»;
  • презентация А.В. Каминского «Экзамен - повышение качества или профанация?»
  • приказ Минэкономразвития России 17 июня 2013 года № 336

 

 

4.1
4. Пресс-центр