Новости
Итоговая база вопросов и ответов к единому квалификационному экзамену

16 июля 2013

Итоговая база вопросов и ответов к единому квалификационному экзамену

В соответствии с Законом об оценочной деятельности после 01.07.2013 г. экспертиза отчетов об оценке может проводиться только членами Экспертных советов СРОО, которые сдали единый квалификационный экзамен (далее – ЕКЭ) в форме теста в одном из аккредитованных ВУЗов. По состоянию на 16.07.2013 г. ЕКЭ все еще не проведен, поскольку ни один ВУЗ не аккредитован, не утверждены все необходимые документы, регламентирующие порядок проведения ЕКЭ.

Партнерство неоднократно высказывало свою позицию о том, что ЕКЭ в предлагаемой форме является профанацией и не приведет к ожидаемому эффекту (повышению качества оценочных услуг и услуг по экспертизе отчетов об оценке). Если же Законодатель установил обязательность ЕКЭ, то его форма проведения должны быть максимально прозрачной и открытой, чтобы ЕКЭ не мог быть использован в качестве инструмента нечестной конкуренции.

Одним из основных элементов ЕКЭ является база вопросов и ответов, которая должна быть утверждена МЭР.

База вопросов и ответов разрабатывалась в течение почти двух лет как рабочей группой НСОД, так и Экспертно-консультационным советом при МЭР. Только 28.06.2013 г. на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации направлен приказ Минэкономразвития России (далее МЭР) от 28.06.2013 г. № 371 «Об утверждении перечня экзаменационных вопросов для проведения единого квалификационного экзамена». База вопросов и ответов, подготовленная МЭР, отличается от свода вопросов, которые доводились до оценочного сообщества ранее.

На сайте МЭР размещена итоговая редакция базы из 951 вопросов и вариантов ответов на них, при этом не указаны правильные варианты ответов. Вместе с тем, результаты анализа вопросов показали, что многие из них носят дискуссионный характер – однозначно верного ответа нет.

НП «СРОО «Экспертный совет» совместно с НП «ДСО», работая в интересах Оценщика, обработала итоговую версию базы вопросов и ответов с целью выделения возможных вариантов ответов.

Для примерно 20 вопросов, подготовленных МЭР, правильный вариант не указан – предлагаем правильные варианты ответов указывать в комментариях к настоящей новости или присылать на почту gorev@srosovet.ru.

Партнерство и дальше будем информировать профессиональное сообщество о развитии ситуации с ЕКЭ. Следите за новостями.

 

Прочие материалы по теме:

 

  • Итоговая база вопросов/ответов к ЕКЭ;
  • Статья А.В. Каминского «Рубикон оценочной деятельности»;
  • Презентация А.В. Каминского «Экзамен - повышение качества или профанация?»;
  • Приказ Минэкономразвития России от 28.06.2013 г. № 371.

 

4.1
4. Пресс-центр