Новости
Экспертный совет выступает за публичность и информационную открытость

22 апреля 2013

Экспертный совет выступает за публичность и информационную открытость

По мнению сопредседателя Совета ТПП РФ Константина Апрелева, отсутствие реального ограничения доступа к профессии недобросовестных и неквалифицированных участников рынка привело к появлению недобросовестных СРО. Это означает, что следующими в цепочке могут появится недобросовестные национальные объединения.

Обсуждение роли нацобъединений в развитии института саморегулирования вызвало оживленные дискуссии как  в рамках работы Форума, и на заседании Совета.

Алексей Каминский особо подчеркнул, что недобросовестность нацобъединений в любых саморегулируемых отраслях, может нанести непоправимый вред профессиональному сообществу и институту саморегулирования в целом. Публичность и информационная открытость были названы основополагающими принципами работы национальных объединений. Необходимо учитывать интересы всех СРО, независимо от численности их членов. При соблюдении правила 1 СРО- 1 голос при равных взносах, национальные советы отраслей действительно будут работать на благо всей отрасли, а не отдельных ее представителей. Позитивному развитию саморегулирования будет способствовать ротация органов управления национальных объединений. Примером тому служит Гильдия риэлторов, где президент избирается только 1 раз за все время профессиональной деятельности и сроком всего на 2 года. 

Вопросы информационной открытости деятельности СРО, их национальных объединений и органов надзора за деятельность саморегулируемых организаций также вызвали рабочую дискуссию участников Совета. Говорилось о необходимости создания единого реестра участников профессионального рынка, который будет содержать всю необходимую информацию для Потребителя. Безусловно, это сделает институт саморегулирования более информационно- открытым, повысит его статус в глазах Общества и Государства. В тоже время, по мнению Экспертного совета, имеет смысл законодательно закрепить обязанность раскрывать информацию о своей деятельности и Национальные объединения. Сегодня информационная открытость национальных объединений оказалась вне правового поля, и это порождает ряд проблем, которые существенно тормозят развитие отраслей.

Присутствующие также обсудили результаты анкетирования, проведенного по итогам III Всероссийского форума саморегулируемых организаций. Участники опроса считают, что в закон «О саморегулируемых организациях» должны быть включены нормы, касающиеся прозрачности и информационной открытости СРО, ротации в органах управления, стандартизации деятельности и страхованию ответственности участников рынка, а также другие нормы, подлежащие единообразному применению в системе саморегулирования.

Было принято решение о создании нескольких рабочих групп по созданию стандартов деятельности СРО и совершенствованию законодательства. Совместно выработанные поправки и предложения в 315-ФЗ и другие нормативно-правовые акты будут направлены в Государственную Думу Российской Федерации и профильные министерства и ведомства.

 

4.1
4. Пресс-центр