Новости
Деятельность НСОД продолжает нормализовываться

24 февраля 2014

Продолжается работа по оптимизации законодательства в сфере государственной кадастровой оценке. На следующей неделе (24-28 марта) в Минэкономразвития России обсудят вопросы формирования объектов оценки для целей кадастровой оценки, а также существенные условия типового контракта на кадастровую оценку.

Уважаемые коллеги!

Как Партнерство уже сообщало ранее, Минэкономразвития России готово услышать позицию профессионального оценочного сообщества относительно государственной кадастровой оценке (далее – ГКО).

В последние дни прошли несколько совещаний на указанную тему. Были обсуждены предложения, поступившие от коллег, откликнувшихся на предыдущую новость по данной теме – отдельную благодарность выражаем (в алфавитном порядке): Артемьевой С.С. (Свердловская область), Захарову А.В. (Саратовская область), Колодзинскому С.Г. (Красноярский край), Шевченко М.В. (Красноярский край), Шарипову Ю.В. (Санкт-Петербург).

24-26 марта в Минэкономразвития России планируется обсудить два основных вопроса: формирование объектов оценки для целей ГКО (24 марта), а также существенные условия типового контракта на ГКО (26 марта).

1. Формирование объектов оценки. В настоящее время Оценщик обязан оценить все объекты оценки, указанные в перечне, передаваемом ему Заказчиком. При этом определить достоверную величину кадастровой стоимости ряда объектов не представляется возможным, поскольку нельзя их однозначно идентифицировать. Например, в качестве наименования указано «сооружение» без конкретизации его типа (мост, дамба и пр.), отсутствует информация о площади объекта оценки, разрешенном использовании земельного участка, протяженности линейных сооружений.

Предлагается сформировать законодательный механизм, который:
а) обяжет Заказчика ГКО предоставлять Оценщику информацию для однозначной идентификации объектов оценки, а также информацию по основным ценообразующим характеристикам;
б) даст Оценщику право не оценивать те объекты оценки из перечня, которые невозможно однозначно идентифицировать или по которым отсутствует существенная ценообразующая информация (получить которую можно исключительно у Заказчика).

Предложения по данному вопросу по установленной форме принимаются в срок до конца дня 23 марта (воскресенье).

2. Существенные условия типового контракта на ГКО. Существующаяпрактика проведения ГКО показывает, что условия контрактов на ГКО, с одной стороны, позволяют выигрывать соответствующие конкурсы недобросовестным и некомпетентным Оценщикам, а с другой – не предусматривают ответственность Заказчика за нарушение условий контракта (например, информация не предоставлена в установленные сроки).

Предлагается сформировать существенные условия типового контракта на ГКО. Такие условия, прежде всего, должны быть направлены на:
1) выбор «адекватного» Исполнителя. Например: установление минимально возможного срока выполнения работ по кадастровой оценке; установление требования к оценочным организациям иметь в штате не менее трех оценщиков, для которых данное место работы является основным (это затруднит вход на рынок оценочных работ «случайных компаний», для которых данный вид деятельности не является основным, и которых не интересует судьба отрасли), требования к специальному программному обеспечению; закрепление в законодательстве обязательства лица, уполномоченного подписывать отчет об оценке от имени руководства оценочной организации, быть оценщиком-членом СРОО (это позволит СРОО бороться с низким качеством отчетов об оценке более эффективно, повысит ответственность руководства организаций за результаты работы, снизит ценовой демпинг);
2) установление ответственности Заказчика за нарушение условий контракта (например, информация не предоставлена в установленные сроки);
3) требования к исходной информации по объектам оценки (перечень объектов оценки должен размещаться до конкурса; после заключения контракта Оценщик имеет право дозапросить уточнения по перечню; уточнения принимаются до определенной даты, после которой Оценщик имеет право не оценивать объекты оценки, которые невозможно идентифицировать или по которым отсутствует существенная ценообразующая информация). Предложения по данному вопросу по установленной форме принимаются в срок до конца дня 25 марта (вторник).

Предложения можно направлять на почту imo@srosovet.ru (в теме желательно указать ~ «ГКО»).

Обратите внимание, что, не смотря на сжатые сроки, необходимо не только указать сущность изменений, но также и указать нормативный документ, в который требуется внести изменения (или разработать новый) - см. форму подачи предложений.

Форма подачи предложений

Сводные предложения по ГКО от 18.03.2014 г.

4.1
4. Пресс-центр