Новости
Дата оценки для вновь образованных земельных участков при оспаривании кадастровой оценки

2 октября 2012

Дата оценки для вновь образованных земельных участков при оспаривании кадастровой оценки

В соответствии с требованиями статьи 24.19 Федерального закона от 29 июля 1998г.  № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Формулировку, «по состоянию на которую устанавливается кадастровая стоимость» применительно к вновь образованному земельному участку, можно трактовать неоднозначно.

С одной стороны, датой оценки для таких объектов можно считать дату оценки отчета об определению кадастровой стоимости, так как определение кадастровой стоимости для таких земельных участков осуществляется на основе стоимостных данных из этого отчета, а сама процедура «оспаривания», а точнее установления кадастровой в размере рыночной, требует сопоставимости стоимостей. Следует отметить, что именно такой позиции придерживается Росреестр. Однако, в данном случае возникает юридическая коллизия в том, что на эту дату такой земельный участок еще не существовал.

С другой стороны, если считать, что установление стоимости происходит после возникновения вновь образованного земельного участка, то дата оценки должна соответствовать моменту его образования, либо принятия решения об установлении в отношении него кадастровой стоимости.

Судебная практика по данному вопросу не однозначна и в решениях судов различных регионов можно встретить указание на определение стоимости вновь образованных земельных участков не только на дату  отчета об определению кадастровой стоимости, либо на дату образования вновь образованного земельного участка, но и на дату оспаривания кадастровой стоимости (текущую дату). 

Партнерство рекомендует при принятии решения о выборе даты оценки учитывать судебную практику, сложившуюся в регионе расположения вновь образованного земельного участка.

4.1
4. Пресс-центр