Новости
Брянские оценщики подтвердили неадекватность Отраслевого соглашения профсоюзов. Искажения составили 2,5 раза!

22 января 2012

Брянские оценщики подтвердили неадекватность Отраслевого соглашения профсоюзов. Искажения составили 2,5 раза!

За небольшой период времени с момента появления Отраслевого соглашения профсоюзов оценочное сообщество на различных мероприятиях неоднократно высказывало негативную оценку и многочисленную всестороннюю критику данного документа в том числе на форумах. СРО оценщиков также давали свою  оценку Соглашения и поясняли  последствия его распространения на неограниченный круг лиц.

На последнем заседании Комитета по оценке собственности ОПОРы РОССИИ были кроме всего прочего отмечены позиции, ущемляющие трудовые права работников (оценщиков).

Так, например, величины трудоемкости работ отличаются от принятых за основу Национальным советом по оценочной деятельности, что видно с первых же строк. Если в документе НСОДа на оценку квартиры отводилось 4-8 часов, то теперь работник обязан выполнить ее за 2,5 часа, то есть Работодатель будет вправе требовать выполнение такой оценки в 2-3 раза быстрее, а платить за нее работнику в 2-3 раза меньше.

Что касается самой оплаты работников, участниками Комитета были отмечены положения Отраслевого соглашения, еще более существенно ущемляющие трудовые права работников (оценщиков). Кр, показывающий долю оплаты работника определен в Соглашении в размере 0,04 (стр. 31), то есть оценщик получает всего 4% от цены заказа. Очевидно, что ни в одном регионе оценщики не работают за такой мизерный процент.

Важно, что уже не только на московских мероприятиях отмечаются множественные недостатки этого документа. Брянские оценщики рассмотрели Отраслевой соглашение, отметив в качестве позитивного только актуальность утверждения норм трудоемкости. В связи с тем, что такие нормы давно приняты НСОДом, а их корректировка в документе проведена, как было показано выше, несколько странным образом, полезность Соглашения в этой части сильно сомнительна.

Наиболее существенным недостатком Соглашение, на который указали Брянские оценщики, является несоответствие ценовых показателей в Соглашении реальному экономическому состоянию, ценам и зарплатам регионов. Если до сих пор многократно указывалось на общее несоответствие и необоснованность показателей Соглашения, то Брянские коллеги конкретно указали, что по их региону эта ошибка составляет 2,5 (два с половиной!!!) раза (коэффициент 0.4). Остается только догадываться, что стоит за словами п.1.7 Соглашения «Методика разработана на основе отраслевых статистических данных» и насколько еще более значительные искажения и ошибки заложены в Соглашении в большинстве менее экономически развитых и более удаленных от Москвы регионов, чем Брянская область. Хотя для оценщиков, в отличие от представителей  других профессий знающих, что такое доходный подход, основанный на «статистике», очевидно, что когда в расчет основывается на десятке непонятно откуда взявшихся макропоказателей (стр. 30), в том числе выручке 8,225 миллиардов рублей, 127 391 «единиц услуг», 1 402 человек, ошибиться можно и в 2,5 и в 25 раз.    
4.1
4. Пресс-центр