Новости
Любовь Бондарева: «Мы, как сообщество, должны быть услышаны»
Сегодняшний герой рубрики «От первого лица» — Бондарева Любовь Николаевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой Антикризисного управления института экономики и управления РГППУ, заведующий кафедрой экономики, менеджмента и маркетинга института гуманитарного и социально-экономического образования, директор НОУ «Институт развития бизнеса», региональный представитель Ассоциации в Екатеринбурге.
Любовь Николаевна не считает себя оценщиком, скромно говорит, что не обладает всеми качествами, необходимыми в этой профессии. Но, несмотря на это, посвятила оценке значительную часть своей жизни, 25 лет занимаясь обучением оценщиков и продвижением интересов профессионального оценочного сообщества на различных площадках, в том числе в Совете при губернаторе по предпринимательской деятельности и в Союзе предпринимателей Свердловской области.
- Всех гостей рубрики мы обычно спрашиваем о пути в оценку. Расскажите и вы, почему выбрали эту сферу? Как происходило ваше становление в качестве профессионального оценщика?
- Профессионально я лично оценкой не занималась, потому что, пройдя полное обучение — а это 240 часов — по программе «Антикризисное управление» в 1995 году, в которой было отдано более 100 часов оценке, и оценив себя, я поняла, что у меня не хватает многих качеств для оценщика. Поэтому я занялась организацией обучения по этой программе — это мне было интересно, поэтому частично были охвачены и Челябинская, и Тюменская области, и даже Новосибирск. Федеральная служба по банкротству предусмотрела большие блоки и по оценочной деятельности, и правовые, и экономические, это давало возможность слушателям интенсивно и за короткое время освоить совершенно новые знания, сдать экзамены, получить сертификаты и начать новый вид деятельности.
С профессором РЭУ имени Г.В. Плеханова Е.В. Калинкиным
С этого периода я начала активно продвигать два новых вида деятельности: оценочный и антикризисный. В конце ноября, в день оценщика, даже проводили мероприятия — балы оценщиков для сплочения и поддержки людей, которые пошли в эту профессию. У меня была уже большая база слушателей, поэтому мне было удобно помогать в создании профессиональных объединений в своем регионе. Следовали за изменениями реалий жизни, поэтому в нашем университете — Российском государственном профессионально-педагогическом — в 2004 году была организована кафедра «Антикризисного управления», которую я возглавила.
- Отслеживаете ли вы, сколько выпускников вашей кафедры с 2004 года пошли в оценку?
- Конечно, мы отслеживаем наших выпускников. Например, сегодня начальником отдела по оценке в ТПП является наша бывшая студентка из первого выпуска — Гульнара Комалетдинова. Есть выпускники, которые во время учебы говорили, что никогда не будут заниматься оценкой, однако, со временем стали одними из успешных оценщиков и эта работа им нравится. Связи стараемся поддерживать, многие оценочные компании обращаются с просьбой порекомендовать на работу наших выпускников, что мы с удовольствием делаем.
- Вы являетесь региональным представителем ЭС. Какие проблемы на рынке оценки волнуют сегодня специалистов в вашем регионе?
- Сейчас отрасль переживает сложный период, что вызвано и изменениями в Законодательстве касаемо кадастровой оценки, но особенно, как мне кажется, ее подкосило введение квалификационного экзамена, многие оценщики восприняли его крайне негативно, с чем я согласна, ведь люди работали в оценке уже по несколько лет, а тут надо опять пойти и подтвердить, что ты профессионал. А если учесть, как изначально все было организовано, то даже комментировать не хочется. Конечно, наше представительство организовывало занятия по подготовке к экзамену, на которые приходили даже оценщики из других СРОО. У людей ситуации разные, кто-то не мог поехать на экзамен в связи с семейными обстоятельствами, кто-то в буквальном смысле оскорбился, все это не лучшим образом сказалось и на количестве оценщиков в нашем представительстве, но вместе с тем, есть и новички, которые приходят в профессию, вступают в наше СРОО, чему мы конечно, очень рады.
- Насколько удается выстраивать диалог региона с Москвой? Слышат ли вас в Центральном аппарате ЭС? С кем именно вы общаетесь?
- Связи с Центральным аппаратом хорошие, радует, что у нас работают классные специалисты, и трудностей в общении и решении вопросов нет.
- Расскажите о вашей общественной деятельности, ведь вам многое удалось сделать для продвижения профессии и ЭС на Урале, в том числе в качестве члена Совета при губернаторе по защите предпринимателей.
- Сейчас в нашем регионе создан оценочный совет при ТПП, куда вошли все представители разных профессиональных сообществ, и где вырабатываются общие для всех решения, но только наше сообщество представлено в Совете при губернаторе по предпринимательской деятельности, а также в Союзе предпринимателей Свердловской области. Считаю, что наши проблемы, и мы в целом, как сообщество, должны быть услышаны на разных уровнях.
- Ваша дочь пошла по вашим стопам. Повлияли ли вы на ее выбор, или это было только ее решение? Можете ли выделить плюсы и минусы оценочных династий?
- Я никогда не навязывала ей никаких решений. Она сама выбрала университет, училась на юриспруденции, просто в какой-то момент так сложились обстоятельства, что мне понадобилась ее помощь. Она пришла в наш образовательный центр на время — помочь, поработать методистом. Потом по случаю прошла переподготовку по оценке, начала преподавать. Ну для того, чтобы быть высококлассным преподавателем, нужно практиковать. Она занимается тем, что ей интересно. Я, конечно, рада, что мы в одной сфере работаем, празднуем одни и те же профессиональные праздники, но у меня никогда не было цели основать династию. Тем более, что дома мы о работе не говорим. Да и в работу ее я никогда не лезу, у нас все на абсолютном доверии.
С дочерью Ульяной Пермяковой, членом Экспретного совета Ассоциации, членом регионального Совета по оценочной деятельности при Уральской ТПП
- Отрасль переживает переломный период, рынок падает, конкуренция растет. Что, по вашему мнению, нужно оценщику (какие качества, компетенции), чтобы остаться на плаву? Вообще лично вы чувствуете кризис?
- На мой взгляд, сейчас оценщик должен обладать такими качествами как гибкость и высокая скорость мышления, сейчас заказчики ставят порой непростые задачи, уникальные, где нет стандартного подхода. Нынешние реалии показывают нам, что оценщики проводят достаточно большое количество экспертиз, в том числе и судебных, где нужны знания юридического характера, и очень здорово, что наше СРОО разработало уникальную программу магистратуры по направлению «Юриспруденция». Чтобы оставаться «на плаву», надо отслеживать все новое, учиться, и постоянно повышать свою квалификацию.
Предлагаем также ознакомиться с другими интервью в рубрике «От первого лица».