Новости
Новые образовательные программы по судебной финансово-экономической экспертизе в РЭУ им. Г.В. Плеханова

31 июля 2018

Союз судебных экспертов «Экспертный совет» совместно с РЭУ им. Г.В. Плеханова при поддержке Ассоциации «СРОО «Экспертный совет» начинают обучение по образовательным программам в области судебной финансово-экономической экспертизы.  

Почему это актуально

1. Рынок классической оценки находится в стагнации. Форсайт-сессия «Трансформация оценочной деятельности» показала, что большинство классических сфер оценочной деятельности не обеспечивают адекватного уровня доходов оценщиков, и что в настоящее время наблюдается тренд на повышение востребованности специализированных профессиональных компетенций на стыке оценки, финансово-экономической экспертизы и юриспруденции. Потребители часто заинтересованы не в узкоспециализированных услугах, а в комплексном решении вопроса.

2. Специализированные профессиональные компетенции в сфере определения стоимости все больше востребованы в судах в рамках гражданских и уголовных дел.

Важно отметить, что такая работа сопровождается достойной оплатой в отличие от демпинга в оценочной деятельности, так как от профессионализма экспертов зависит решение суда, которое может быть связано со значительными убытками и штрафами, а также реальными сроками заключения.

3. Судьи, следственные органы и сами судебные эксперты отмечают недостаточный уровень качества проводимых экспертиз ввиду отсутствия качественного образования в области финансово-экономической экспертизы.

4. Компетенции в сфере судебной финансово-экономической экспертизы необходимы оценщику и эксперту для обеспечения собственной безопасности. В последнее время именно оценщики и эксперты все чаще выступают в качестве обвиняемых и получают реальные сроки.

5. Становится необходимым приобретение оценщиками и экспертами специализированных профессиональных компетенций , в том числе по:

  • организации безопасной профессиональной деятельности;
  • взаимодействию со следственными органами и судами;
  • подготовке качественных заключений экспертов по финансово-экономической, налоговой, бухгалтерской и др. экспертизе;
  • отстаиванию в судах собственного заключения эксперта;
  • допросу в суде назначенного судебного эксперта (по доверенности от одной из сторон спора, либо в качестве привлеченного специалиста);
  • допросу следственными органами в качестве привлеченного специалиста;
  • рецензированию заключений другого эксперта. 

Описание образовательных программ 

1. Магистерская программа (высшее образование) «Судебная финансово-экономическая экспертиза» по направлению 40.04.01. «Юриспруденция» (набор в июне 2019 года, лист ожидания будет открыт в сентябре 2018 г.).  
Срок обучения 2 года 3 месяца. Стоимость обучения первой группы 150 000 рублей в год. Форма обучения – очно-заочная.

Программа разработана с учетом реальной потребности в конкретных знаниях практикующих оценщиков и экспертов. Обучение по указанной Программе позволит сформировать набор специализированных профессиональных компетенций, которые необходимы исключительно в реальной работе оценщиков и экспертов. Учебный план составлен в соответствии с запросами практикующих оценщиков и экспертов, судов и следственных органов.
Магистерская программа является полноценным высшим образованием, вершиной новых программ и ориентирована на формирование комплексных практических умений и навыков.

80% учебного времени отдается 4 сериям практикумов в очном режиме, которые «покрывают» основные этапы профессиональной деятельности судебного эксперта (формирование профессиональной рамки эксперта, изучение материалов дела, постановка вопросов для проведения судебной экспертизы, формирование сметы для выполнения судебной экспертизы, подготовка ходатайств, взаимодействие с судьями, адвокатами, следователями, подготовка заключения эксперта, защита заключения эксперта, рецензирование заключения эксперта, выступление в суде, изучение методов производства и расследования уголовных дел, методов предотвращения преступлений в сфере экономики и экономической деятельности, допросы следователями, допросы в судах, формирование безопасного профессионального пространства для осуществления оценочной и экспертной деятельности и многое другое).

Разработчики Программы по своему опыту знают, что психологическая подготовка, уверенная и юридически грамотно выстроенная речь и ответы на вопросы, во многом обеспечивают успех в судебных процессах и в процессе следственных мероприятий. Для этого в Программу включены лекционные часы по правовой риторике, юридической аргументации и правилам юридического письма, а также психология профессионального общения с учетом судебной специализации. Это позволит получить знания и навыки для выбора наиболее эффективной профессиональной позиции судебного эксперта.

Важно отметить, что получение диплома по направлению «Юриспруденция» позволит выпускникам программы выступать в судах по доверенности от стороны по делу. 

2. Программа профессиональной переподготовки «Судебная финансово-экономическая экспертиза» (набор в сентябре 2018 года) – 300 часов. 
Срок обучения до 9 месяцев. Стоимость обучения первой группы 90 000 руб. Форма обучения – очно-заочная.

Программа является «входной ступенью» для поступления на магистерскую программу «Судебная финансово-экономическая экспертиза» по направлению 40.04.01. «Юриспруденция», поскольку, главным образом, направлена на методическое обучение по юридическим вопросам, по проведению судебной экспертизы, подготовке заключения судебного эксперта. (Прохождение данной программы не является обязательным для поступления на магистерскую программу).

3. Программа повышения квалификации «Судебная экспертиза (продвинутый уровень)» (набор в сентябре 2018 года) – 30 часов. 
Срок обучения до 3 месяцев. Стоимость обучения первой группы 40 000 руб. Форма обучения – очно-заочная.

Программа направлена на обмен лучшими практиками по проведению судебной экспертизы, выступлениями в суде, допросе эксперта, общению со следователями, по защите своего заключения эксперта и др. Занятия проводятся в очном и заочном формате по вечерам в рабочие дни (два дня в неделю с 19 до 22 ч). 

4. Программа повышения квалификации «Уголовное судопроизводство» (набор в октябре 2018 года) – 30 часов. 
Обучение по данной Программе только очное в течении пяти рабочих дней. Стоимость обучения первой группы 70 000 руб. Форма обучения – только очная.

Программа направлена на предоставление знаний по организации безопасности работы оценщика и эксперта (телефонные переговоры, электронная переписка, FB, Telegram, рабочее место, офис и т.д.); по выявлению и управлению рисками, связанными с выполнением оценочных и экспертных работ; по обмену опытом общения с правоохранительными органами в статусе специалиста, эксперта, свидетеля, подозреваемого, обвиняемого; по практике расследования уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере экономической деятельности и др.
Поступление на Программу проходит по результатам устного собеседования с директором Программы (Калинкина К.Е.).

Деловая игра «Судебный процесс» в рамках XI Экспертной недели

 

Развитие образовательных программ

Все программы реализуются на методической и преподавательской базе Союза судебных экспертов «Экспертный совет» по договору о сетевом обучении в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это позволяет не только использовать весь методический и преподавательский потенциал ведущего вуза страны, но и главным образом привлекать к образовательному процессу и основным профильным дисциплинам квалифицированных экспертов, адвокатов, следователей и узкоспециализированных специалистов.

Опыт организации образовательных мероприятий, подбора высокопрофессионального преподавательского состава, выстраивание личностных коммуникаций позволит Ассоциации "СРОО "Экспертный совет" и РЭУ им. Г.В. Плеханова в короткие сроки предоставлять возможность обучения по новым специализациям в рамках судебной экспертизы. "Экспертный совет" ждет Ваши запросы на образовательные темы. 

Ассоциация «Экспертный совет» на протяжении более 10 лет проводит образовательные мероприятия для оценщиков и судебных экспертов, а также с 2012 года методически и организационно сопровождает Магистерскую программу «Экспертиза отчетов об оценке»  высшее образование по направлению «Экономика».

В программе можно выделить основные блоки:

  • продвинутый уровень по оценке недвижимости, машин и оборудования, нематериальных активов, инвестиционных проектов и бизнеса (обучение ведется по сложным и дискуссионным вопросам);
  • экономический блок – макроэкономика / финансы / микроэкономика – только то, что нужно для оценки и экспертизы;
  • статистика, финансовый анализ, математическое моделирование, прогнозирование;
  • судебный блок (гражданское, уголовное право, судебная экспертиза, судебный процесс, безопасность оценщика/эксперта).

Таким образом, два года слушатель взаимодействует с лучшим практиками по оценке и экспертизе отчетов об оценке, повышает свою квалификацию оценщика/эксперта до продвинутого уровня и приобретает уникальные специализированные профессиональные компетенции по содержательным вопросам в оценке и экспертизе, по подготовке заключений эксперта и отчетов об оценке.

Такое образование нужно в первую очередь ведущим оценщикам, руководителям по оценке, тем, кто проводит судебную экспертизу и экспертизу СРОО.

Участники Третьей очной образовательной сессии Магистерской программы «Экспертиза отчетов об оценке»

 

Контактные данные

Записаться на обучение, а также получить дополнительную информацию можно у Калинкиной Киры Евгеньевны – Директор образовательных программ, Заместитель Председателя Правления Союза судебных экспертов «Экспертный совет».
kalinkina@expertsovet.com, 8 (800) 200-29-50.

По вопросам вступления в Союз судебных экспертов «Экспертный совет» Вы можете обратиться к Смирнову Дмитрию Сергеевичу mail@sudsovet.ru, 8 (800) 200-29-50.

 

Материалы по теме:

документ создан 31.07.2018 12:33 , последнее изменение 31.07.2018 12:33
4.1
4. Пресс-центр